Картофель, запеченный в духовке с курицей, – сытное и простое в приготовлении блюдо

Готовим простую и сытную еду!

На этот раз мы будем готовить три блюда, объединяет их основа – корнеплод - и простота приготовления. Первым будет картофель, запеченный в духовке с курицей. Это вкусное блюдо хорошо готовить тогда, когда необходимо накормить всю семью. Ведь даже небольшое количество этого кушанья способно утолить голод. Для того чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке с курицей, нам понадобятся:

картофель запеченный в духовке с курицей - окорочка куриные;

- картофель;

- лук;

- соль;

- растительное масло;

- чеснок;

- молотый чёрный перец и кориандр;

- майонез;

- лавровый лист.

Маринад

Для соуса, которым будет пропитываться картофель, запеченный в духовке с курицей, нам нужно смешать майонез, мелко измельчённый чеснок, соль, перец и кориандр, лавровый лист. В него кладём куски курицы, разделив окорочок на две части. Картофель тоже закладываем в маринад. Очищенный корнеплод режем на средние куски, например размером 4х3х2 см. Оставляем в соусе курицу и картошку на время от одного часа до шести часов, накрыв крышкой. При долгом мариновании ставим кастрюлю в холодильник. Проследите, чтобы все компоненты были покрыты соусом и не пересыхали.

Приготовление

Когда картошка и птица промариновались, приступаем к запеканию. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Первым слоем укладываем подготовленный лук. Затем вылавливаем из маринада картофель и кладём его поверх лука. Третьим слоем будут куски курицы. В хорошо разогретую духовку ставим наполненную ёмкость и запекаем около полутора часов. Готовность блюда определяем по картофелю. Овощ не пропечётся быстро из-за майонезного жира, который обволакивает картофель как плёнка. Вот так очень просто готовится аппетитный картофель, запеченный в духовке с курицей!

картофель запеченный с грибами и сыром Картофель с грибами и курицей

По аналогичному рецепту готовится картофель с курицей и грибами в духовке. Отличие лишь в том, что добавляются ещё и грибы. Чтобы рецепт был таким же простым в исполнении, не будем "замудряться" и положим в это блюдо обыкновенные свежие шампиньоны. Грибы надо помыть, очистить от грязи. Нарезаем грибы вдоль кусочками до 7 мм толщиной. Шампиньоны мариновать не надо. Когда курица с картофелем уже подготовлены для запекания (по предыдущему рецепту), т.е. полежали в соусе некоторое время, начинаем выкладывать ингредиенты также отдельными слоями.

Выкладываем слои

Пласты должны располагаться таким образом: сначала на смазанный маслом противень выкладываем нарезанный полукольцами лук, затем – промаринованный картофель, потом - грибы (этот слой немного солим) и напоследок – пропитанную соусом птицу. Ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем около 1,5 часов.

Картофель, запеченный с грибами и сыром, готовится тоже очень просто

картофель с курицей и грибами в духовке Ингредиенты:

- картофель;

- лук;

- шампиньоны;

- сыр полутвердый;

- молотые специи;

- растительное масло;

- соль;

- чеснок;

- майонез;

- лавровый лист.

Подготовка продуктов

Нарезаем картофель кружками, толщиной около 5 мм. Делаем маринад по способу, представленному выше. Кладём в него картофель. Ждём, пока соус пропитает овощ. Режем лук тонкими полукругами. Нарезаем грибы так, чтобы в одном срезе были и шляпка, и ножка также толщиной до 7 мм. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем компоненты: лук, шампиньоны (их немного солим) и картофель. Оставшийся маринад выливаем сверху. Готовим в жарко разогретой духовке около 75 минут. Когда вы убедитесь в готовности картошки, то добавьте измельчённый сыр и выключайте огонь. Дайте сыру расплавиться в течение 10 минут и можно кормить гостей!