Чем полезна спаржа? Калорийность спаржи

Спаржа является поистине уникальным растением. Издавна известно, что она обладает рядом целебных свойств. В состав спаржи входят различные минералы (калий, медь, селен, марганец и др.) и витамины (С, А, Е, К и витамины группы В). А содержание в ней белков, углеводов и незначительного количества жиров делает этот продукт по-настоящему ценным.Спаржа. Калорийность Ведь известно, что углеводы – это эффективный источник энергии, способный обеспечить нас зарядом бодрости и сил на весь день. Поэтому людям, у которых наблюдается недостаток микроэлементов и витаминов в организме, рекомендовано включить в свой рацион такое блюдо, как спаржа маринованная. Калорийность ее невысока, поэтому те, кто борется с лишним весом, смело могут наслаждаться этим деликатесом. Также известно, что сок спаржи – это отличное средство в борьбе с целлюлитом и отеками. Сок этого растения помогает избавиться от мозолей и бородавок.

Из истории

Со времен Древнего Египта спаржа находится в почете, ведь уже тогда жителям этого государства было известно о прекрасных лечебных и кулинарных свойствах этого растения. А во Франции спаржа считалась растением королей. Это доказывает тот факт, что ее продажа среди населения была запрещена Людовиком XV.

Выбор спаржи

Спаржа, калорийность которой, как мы уже выяснили, довольно низкая, бывает нескольких видов: красная, белая, зеленая. В России можно приобрести белую и зеленую. И хотя белая спаржа отличается от зеленой более высокой ценой, она превосходит ее по своим вкусовым качествам и является более сочной. Срок хранения спаржи составляет 3-4 дня. Поэтому при покупке следует быть весьма внимательным. Если при потирании побегов спаржи друг о друга слышится скрип, значит она свежая.

Спаржа. Калории

Этот продукт является низкокалорийным. Все потому, что спаржа, калорийность которой всего лишь 21 ккал на 100 г продукта, почти на 90% состоит из воды. Спаржа. КалорииДостаточно распространенным блюдом является маринованная спаржа. Вообще, в зависимости от того, как готовится спаржа, калорийность этого овоща может меняться. К примеру, в маринованном продукте примерно 90 ккал.

Рецепт приготовления маринованной спаржи

Спаржа подходит для приготовления различных блюд: супов, гарниров, десертов. Весьма распространенной является маринованная спаржа. Калорийность ее невысока, что позволяет включить это блюдо в свой рацион даже тем, кто придерживается строгих диет.

Ингредиенты:Спаржа маринованная. Калорийность

  • 500гр. спаржи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы (лучше всего использовать горчицу с зернышками);
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • оливковое масло, белый перец.

Способ приготовления:

Спаржу помыть, очистить, приготовить на пару. Далее готовим соус: смешиваем измельченный чеснок, масло, уксус и перец и горчицу. Взбиваем. Заливаем получившейся массой спаржу и маринуем несколько часов в холодильнике.

Спаржа. Противопоказания к употреблению

Хотя спаржа и является весьма полезным продуктом, существуют некоторые противопоказания к ее применению. Больным, имеющие острые желудочно-кишечные заболевания, не рекомендуется употреблять этот продукт, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. А злоупотребление спаржей может стать причиной такого заболевания, как сахарный диабет.