Натуральный соевый соус: польза и вред

Как готовят натуральный соевый соус?

Польза и вред любого продукта обусловлены содержанием в нём тех или иных веществ. Полюбившийся многим гурманам экзотический восточный соус получают путём брожения бобов. соевый соус польза и вредИх измельчают и перемешивают с молотой пшеницей, потом смешивают с водой и расфасовывают в специальные мешки. На солнце начинается процесс брожения, в ходе которого выделяется жидкость. Её собирают, тщательно фильтруют, и в результате получается классический соевый соус. Польза и вред конечного продукта зависят от соблюдения технологии приготовления. Для ускорения производства в смесь бобов и пшеницы добавляют закваску, которая не влияет на качество продукта. Если на стеклянной упаковке есть надпись «естественное брожение», то перед вами - натуральный соевый соус. Но если в списке ингредиентов вы обнаружили искусственные красители или пищевые добавки, то польза соевого соуса в данном случае под большим сомнением. Вообще, если продукт продаётся не в классической стеклянной таре, а в пластиковой бутылке, то, скорее всего, это подделка. Также стоит обратить внимание на его цвет: жидкость, если она в небольшом количестве, должна быть коричневой, а не чёрной.

Пищевая ценность и химический состав соевого соуса

соевый соус вредКалорийность этой восточной приправы невелика. В 100 граммах соуса всего 50 килокалорий, жира в составе соуса нет. Белков и углеводов около 6 граммов. Так как продукт производится из соевых бобов, он сохраняет многие витамины, минералы и аминокислоты из этого растения. Классический соевый соус содержит натрий, моно- и дисахариды и, как ни странно, незначительное количество золы (5,5 гр.).

Долголетие, здоровье и соевый соус

польза соевого соусаПольза и вред этого продукта интересует многих любителей японских, корейских и китайских блюд. Все мы слышали о восточном долголетии. Оказывается, что один из секретов стройности и здоровья азиатов заключается в регулярном употреблении соевого соуса. Ученые доказали положительное влияние «чёрного золота» на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, а также его способность блокировать свободные радикалы, что способствует замедлению процесса старения и препятствует развитию раковых опухолей. Людям, страдающим ожирением, и тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на животный белок, вообще стоит приглядеться к сое и её производным. Часто этот соус рекомендуют в качестве альтернативы поваренной соли тем, кто придерживается диеты для похудения.

Соевый соус: вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот натуральный продукт имеет много полезных свойств, некоторым стоит воздержаться от его употребления. Противопоказан соус беременным женщинам, так как он увеличивает риск выкидыша, а также негативно воздействует на формирование головного мозга плода. Также существует мнение, что соя – главный компонент этой приправы – плохо влияет на эндокринную систему человека. В рацион детей младше трёх лет тоже лучше не включать соевый соус, польза и вред которого для малышей ещё до конца не изучены.