Почему возникает гипофункция щитовидной железы?

Гипофункция щитовидной железы — довольно распространенная проблема, которая связана со снижением активности этого органа и, соответственно, уменьшением количества секретируемых гормонов. И хотя гипотиреоз может диагностироваться в любом возрасте, более подвержены ему женщины 45 – 50 лет. В любом из случаев стоит знать об основных симптомах заболевания, так как чем раньше будет начато лечение, тем меньше шансов на появление тех или иных осложнений.

Гипофункция щитовидной железы: основные причины

гипофункция щитовидной железы

На самом деле снижение активности щитовидки может быть вызвано разными факторами:

  • В первую очередь к причинам нужно отнести различные травмы. Причем повреждения могут быть вызваны как механическими, так и другими видами воздействия. Например, к факторам риска можно отнести облучение, прием некоторых препаратов, проникновение паразитарных организмов в ткани и т.д.
  • Довольно часто гипофункция щитовидной железы возникает на фоне дефицита йода, так как именно этот элемент входит в состав секретируемых здесь гормонов.
  • Болезни или повреждения гипоталамо-гипофизарной системы также сказываются на активности щитовидки.
  • В некоторых случаях гипофункция может развиться после операционного вмешательства, во время которого был удален или поврежден важный участок железы.
  • К подобным проблемам более склонны люди с теми или иными нарушениями обмена веществ.

Гипофункция щитовидной железы: симптомы

гипофункция половых желез

Гипотиреоз может сопровождаться разными признаками — здесь все зависит от степени выраженности заболевания. Тем не менее даже на начальных этапах пациенты начинают подмечать постоянную усталость и сонливость вне зависимости от качества и количества отдыха. По мере прогрессирования болезни можно наблюдать отечность нижних конечностей, которая со временем переходит и на другие части тела — например, у больных можно заметить одуловатость лица и появление мешков под глазами. Из-за отека слизистой нарушается речь, голос становится более низким. Наряду с этим наблюдается и гипофункция потовых желез, кожа становится сухой, локти и пятки — шершавыми. Женщины отмечают интенсивное выпадение волос и ломкость ногтей. Интересно, что на ранних стадиях болезнь практически невозможно заметить, так как уровень гормонов остается нормальным за счет компенсаторных реакций. Тем не менее со временем в тканях щитовидки формируются узлы (узловой зоб), которые можно заметить во время ультразвукового исследования. В некоторых случаях наблюдается и гипофункция половых желез, что отрицательно сказывается на физическом влечении. В любом случае шутить с подобным заболеванием не стоит, так как нарушение уровня гормонов отражается на работе нервной и кровеносной системы вплоть до развития коматозного состояния.

Гипофункция щитовидной железы: методы лечения

гипофункция щитовидной железы симптомы

Терапия здесь во многом зависит именно от причины появления болезни. Например, при дефиците йода назначают препараты, компенсирующие его недостаток. В других же случаях используются лекарства, содержащие в себе искусственно синтезированные гормоны щитовидной железы. Но стоит понимать, что препараты и дозы подбираются индивидуально в зависимости от тяжести болезни. Если речь идет о послеоперационном гипотиреозе, то пациентам приходится принимать гормональные средства пожизненно.