Древняя Македония: образование, расцвет и падение

Античное государство Македония располагалось на севере Греции, на Балканском полуострове. Древняя Македония – родина великого Александра Македонского, который именно отсюда начал своё беспрецедентное покорение Персии, закончившееся завоеванием Азии, Египта и части Индии.

древняя македония

Появление Македонии

Греческие, или эллинские корни населения Древней Македонии доказаны историками. Сомнению не подлежит тот факт, что основали государство выходцы из древнегреческого города Аргоса, расположенного на юге античной Греции – династия Аргеадов. Это говорит о родственности древних македонян и греков. История Македонии и Древней Греции неотделима.

Появление государства Македонии датируется концом VII - началом VIII в. до н. э. Первый её правитель – царь Пердикка I, выходец из Аргоса. Как считает большинство учёных-историков, земли, на которых было расположено древнее государство Македония, принадлежали мифическому царству Мидаса, где в низовьях реки Галиакмон жили племена пеонийцев. Они в результате захвата их земель вытеснялись всё дальше на восток к Эгейскому морю и на север к реке Стримон.

столица древней македонии

Раннее царство

Столица древней Македонии – город Пелла в Эдессе. Его античные развалины находятся на территории современной Греции. В этом городе родился и вырос Александр III Великий (Македонский). Считается, что Македония окончательно оформилась в государство при его тёзке - царе Александре I, жившем в пятом в. до н. э. Именно при нем начали печатать монету, значительно расширили и укрепили границы.

В V в. до н. э. Македонию покорил полководец царя Персии Дария I – Мардоний, посланный на завоевание Греции. Считается, что персы помогли Пердикку II укрепить порядок в стране, упрочить власть правителей. Каждое племя, проживавшее на территории страны, имело своего царька, правящего в своих интересах. После персидского завоевания удалось укрепить централизованную власть и прекратить междоусобицу.

После поражения персов греками Пердикка II чувствовал себя настолько уверенным, что позволил своей армии выступить против Эллады. А во время Пелопонесской войны использовал войска греческой Спарты для борьбы с местными племенами, не желавшими мириться с македонской оккупацией.

Древние города Македонии, крепости и дороги стали появляться при преемнике Пердикка II – царе Архелае. При нем образовалась регулярная дееспособная армия. Особенно в этот период времени усилилось влияние Эллады на культуру страны. После убийства царя Архелая в Македонии снова начались внутренние смуты, произошло ослабление государства. Жестокая борьба за престол приводила к частой смене правителей, а значит, к упадку и угрозе развала страны.

македония древняя греция

Укрепление государства

Положение древней Македонии стало меняться в лучшую сторону в первой половине IV в. до н. э. с приходом к власти царя Филиппа II. При нём происходит концентрация армии, что позволило отразить внешний напор и подчинить центральной власти враждующие кланы. Именно в это время Греция ослабла, и всё внимание Македонии было направлено на подчинение Древней Эллады.

Македония продолжала развиваться, строились новые города, хотя сами македоняне предпочитали жить в сельской местности. Этим объяснялось и то, что в армии македонцев было много кавалерийских отрядов. Древний город, столица Македонии – Пелла поражала своими дворцами, которые были выполнены в крито-микенском стиле.

Территория Македонского царства расширялась. К ней были присоединены земли Пангея, Халхидики, богатые рудниками, где добывали золото. Вся территория материковой Эллады, за исключением Спарты, стала зависеть от Македонии. Отношение самих греков к этому было неоднозначным. Одни воспринимали царя Филиппа II как объединителя греческих земель, другие - как агрессора.

древние города македонии

Культура и религия древней Македонии

Несомненное влияние на культуру Македонии оказала Греция. Влияние культурного наследия Эллады прослеживается в архитектуре и религии (македоняне поклонялись богам Олимпа). В семейных отношениях присутствовала полигамия. У Филиппа II, кроме основной жены Олимпиады, было ещё шесть супруг, которые имели различный статус.

Культура древней Македонии имела свою самобытность. Это предопределило фракийское влияние. Сами же греки воспринимали македонян как невежественных варваров. Влияние древнегреческих государств на Македонию было огромным.

древний город столица македонии

Образование Македонской империи

После убийства Филиппа II, как и всех македонских царей, к власти пришёл его сын Александр III, которого нарекли Великим. В историю он вошел под именем Македонский. Александр сумел увеличить границы государства до невиданных по тем временам размеров, так что царством его назвать уже было нельзя. Это была империя, включающая в себя греческие полисы, огромную территорию Персии, Египет и часть Индии.

Александр Македонский активно использовал культурное наследие покорённых государств, при этом он поощрял изучение языка и достижений учёных Греции. На завоёванных территориях средиземноморья наступила эпоха эллинизма. После смерти Александра Македонского империя была поделена между его военачальниками, которые назывались диадохами. Македония и Греция попали под правление Антигона - основателя династии Антигонидов.

древняя македония 2

Конец царства Македонии

В результате трёх войн с Римской империей, две из которых были проиграны Македонией, в 168 г. до н. э. произошло свержение правящей династии. Были образованны четыре республики с назначенной римлянами аристократией во главе. Они платили Риму дань и оставались его отдалённой провинцией.

После образования в 395 году Восточной Римской империи (Византии) древняя Македония вошла в её состав. В VI–VII вв. происходило так называемое Великое переселение народов. В это время на территорию Македонии совершали набеги авары и готы, племена славян стали заселять её территорию. С падением Византии Македония прекратила своё существование.