Цикламен персидский: важная информация

Цикламен персидский на настоящий момент можно встретить практически в каждой квартире. Данное растение обладает необычайной красотой. Как правильно за ним ухаживать? Какие полезные рекомендации дают специалисты? В этой статье мы максимально детально ответим на все вопросы.

Основная характеристика

  • Цикламен персидский при тщательном уходе может вырастать до 30 сантиметров. Как правило, у него темно-зеленые листья, на которых присутствует необычный (в виде орнамента) серебристый рисунок. Длина листьев составляет порядка 14 сантиметров.цикламен персидский
  • Цветы этого комнатного растения характеризуются достаточно сильным запахом. Лепестки чуть вогнуты в обратную сторону, поэтому можно заметить сходство с крыльями бабочек. Цветовая окраска встречается самая разнообразная, начиная от белой, а заканчивая всевозможными оттенками фиолетового.

Цикламен персидский. Уход

  1. Если верить специалистам, то при его содержании следует четко следовать необходимым потребностям. К примеру, цикламену очень нравится солнечный свет, но, с другой стороны, держать его под прямыми лучами строго запрещается. Велика вероятность получить ожоги, что впоследствии приведет к сбрасыванию листвы. Лучше выбирать западные окна.
  2. Зимой температура не должна превышать 15 градусов, а в летний период может варьироваться от 21 до 24 градусов.
  3. Поливать растение следует очень осторожно (и только саму землю). При попадании воды на листья или бутоны цикламен персидский, скорее всего, загниет. Лучше использовать мягкую, предварительно отстоянную воду. Такие простые советы дают полное представление о том, как ухаживать за цикламеном персидским.

как ухаживать за цикламеном персидскимВыращивание из семян

Цикламен персидский можно самостоятельно вырастить из семечка. Для этого предварительно следует поставить горшок на открытый воздух. При отсутствии данной возможности рекомендуется воспользоваться методом искусственного опыления. Потребуется максимально аккуратно перенести пыльцу с одной особи растения на другую. При наличии только одного экземпляра также можно опылить цветки. Готовые семена рекомендуется сеять в августе. Первые всходы появляются приблизительно через пять недель. Затем их следует рассадить по отдельным емкостям и продолжать весь вышеописанный уход (как за взрослым растением).

Селекционные работыцикламен персидский уход

Выведение домашних сортов этой культуры началось еще в далеком 19 веке. Стоит отметить, что уже в те времена удалось достичь немалых результатов. Так, с каждым разом клубни становились все меньше, а цветки, наоборот, увеличивались в размерах. До наших дней даже сохранилось описание 7-летнего варианта цикламена, который был подарен королевскому двору Великобритании. Современные селекционеры все столь же активно продолжают работу с этим сортом. Выращиваются все новые виды, каждый из которых необычайно красив и отличается уникальной окраской. На настоящий момент, если верить специалистам, существует порядка 60 разновидностей персидского варианта цикламенов.