Цикламены – цветы, которые радуют глаз

Цикламены – это цветы, родиной которых является Восточное Средиземноморье. Довольно часто можно услышать, что данное растение очень капризно и склонно к болезням, а поэтому лучше не иметь с ним дела. На самом деле цикламены – цветы требовательные, но при нормальном уходе они будут радовать глаз осенью и зимой, а правильно проведенные гигиенические процедуры позволят избежать заражения вредителями. Данных представителей флоры, скорее, можно отнести к растениям, которые нуждаются во внимании и заботе. Все о цикламенах можно узнать в соответствующих флористических справочниках, мы же опишет общие правила ухода за ними.

Цикламены цветыВыбор растений

Цикламены – цветы, которые следует приобретать только в специальных садоводческих центрах и магазинах. Делать это лучше поздней осенью. При покупке нужно выбирать те растения, у которых больше всего нераспустившихся бутонов (их бывает до 30 на одном кусте). Также нужно проверять, чтобы листья были низко расположены, без повреждений и имели насыщенную окраску. Корневые клубни должны углубляться в почву лишь наполовину. От этого сильно зависит дальнейшее развитие растений.

Условия культивации

все о цикламенахЦикламены – цветы, которые как одного из обязательных условий для нормального развития требуют прохладной температуры – +12-15 ºС. Однако она не должна быть ниже, чем +10 ºС, и выше +17 ºС. Место, где растут данные цветы, должно быть хорошо освещенным. Цикламены предпочитают рассеянный и яркий свет. Но вот попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать (обеспечивать притенение). Поливать цикламены нужно регулярно, особенно во время цветения. Желательно делать это с помощью погружения горшка в поддон с водой. Если растение поливается сверху, нужно следить за тем, чтобы жидкость не попала на листву и корневой клубень, то есть лить ее надо по краю горшка. Данные представители флоры любят влажный воздух. Из-за этого горшок лучше ставить на подставку с мокрым торфом и галькой. Цикламены нельзя опрыскивать. Желательно увлажнять воздушные массы около растения при помощи мелкого пульверизатора. После того как растение отцветает, цветоножка обрезается до клубня. Пожелтевшие листья удаляются вместе с черешками. Подкормка и полив прекращаются до середины лета, а горшок убирается в прохладное место и кладется набок. Летом, где-то с середины сезона, растение размещают на свежем воздухе и начинают периодически увлажнять почву. Первые листья – признак того, что его пора пересаживать. Старый грунт полностью меняется. Субстрат для этих растений нужно делать так: брать по одной части листвы, песка, дерновой и перегнойной земли. Горшок для данного представителя флоры должен быть не слишком большим.

Размножение цикламенаРазмножение цикламена

Размножается растение поздним летом делением клубня или семенами. Температура при этом должна быть +15-20 ºС. Цикламены – цветы, которые после пересадки начинают цвести где-то через 16-18 месяцев, а более мелкие формы - не менее чем через полгода. Выращивать из семян эти растения проще, если имеется небольшая комнатная тепличка. Ее можно приобрести практически в любом цветочном магазине. Представители флоры, которые были выращены из семян, намного жизнеспособнее, чем экземпляры, которые росли в голландских теплицах.