Цветы цикламен - красота зимой

Все о цветке

Цикламены являются одними из самых красивых цветущих зимой домашних растений. Они удивляют своими причудливыми узорами на листочках, компактно образующих плотные красивые холмики в кашпо. Цветы цикламена гордо возвышаются над листвой на своих высоких стебельках. Цветы цикламенПо сравнению с остальными это растение немного капризно. Однако хороший уход продлевает ему жизнь, делая его красивым и здоровым. И тогда уже с конца осени цветы цикламен будут радовать красотой своих бутонов. Популярность этого цветущего горшочного растения с годами только возрастает. Листья у него достигают пятнадцати сантиметров. Они имеют мясистые черешки, сердцевидную форму и тёмно-зелёный окрас с тонким белым или серебряным узором. Цветы цикламена появляются в конце ноября и держатся до марта. У них длинные цветоносы, элегантно откинутые назад лепестки розового, красного или белого цветов. До недавних пор только специалистам удавалось выращивать двухцветные разновидности этих растений, однако с появлением гибридов F1, таких как цикламен «Микс», Цикламен миксситуация поменялась, и теперь в магазинах можно купить как растения в горшках, так и их семена.

Особенности цветения

Некоторые цветы цикламена имеют красивые лепестки с гофрированными краями, у отдельных сортов они источают нежный аромат. Сегодня селекционерами выведены достаточно миниатюрные разновидности этого растения, имеющие небольшие листочки и очень мелкие бутоны с большой цветовой палитрой. Цветы цикламена дикорастущего источают запах, похожий на аромат ландыша. Цикламен неаполитанскийОднако это свойство у комнатных разновидностей было потеряно. Пытаясь получить душистый домашний цикламен, специалисты скрещивали крупные сорта с различными дикими разновидностями и, наконец, получили хоть и пахнущие, но относительно мелкие виды, которые сегодня называются «карликовыми». Цикламен цветет довольно долго. Некоторые сорта в комнатных условиях начинают выбрасывать бутоны уже с середины октября и цветут до конца марта. В этот период растениям необходимо достаточно светлое, не солнечное и прохладное помещение. цветы цикламенТемпературный режим

Оптимальной температурой для зимнего периода, при которой цветы цикламена нормально раскрываются, является диапазон от десяти до четырнадцати градусов. После окончания периода цветения у растения наступает период покоя. В это время горшок переставляется в прохладное затененное место, значительно сокращается полив.

Виды

В комнатных условиях выращивают всего два вида цикламена – персидский и европейский, тогда как в природе растет восемь его разновидностей. Например, косский встречается на Кавказе и в Крыму. Для него характерны бледно-розовые цветы и клубни с корнями, растущими лишь снизу. Цикламен неаполитанский можно сразу узнать по листикам причудливой выемчато-зубчатой формы, очень похожим на листья плюща, а также по рожкам у основания бутонов. Фатранский очень напоминает европейский, однако на его листиках нет характерного белого узора. На юге Абхазии достаточно распространены черкесский и абхазский цикламены, которые растут в достаточно непривычных для этого растения еловых лесах на моховых почвах. В средней России часто встречается мелкоцветковый цикламен, который очень похож на косский. Из раннецветущих у нас растут краснеющий и пурпурный, цветы которых имеют самый разный окрас, начиная с белого и кончая красным.