Цветы эустома. Выращивание эустомы в домашних условиях

Мало кто из любителей цветов еще не знаком с красавицей эустомой. Совсем недавно появившись в цветочных магазинах, она завоевала абсолютную любовь за схожесть с розой и длительное цветение даже в букете.

Цветы эустома

Эустома очень напоминает цветки розы, но, полностью раскрывшись, она больше похожа на мак. Цветы этой красавицы бывают всевозможных оттенков, от зеленовато-белых до лиловых и двуцветных. Соцветия достаточно крупные и могут достигать до 8 сантиметров в диаметре. Так же как и роза, эустома прекрасно смотрится в букете, поэтому заслуживает внимания флористов и покупателей. Сегодня часто встречается в свадебных букетах эустома белая, и оттого она обрела второе название - «цветок невесты». Это растение довольно неприхотливо в уходе, а потому является весьма популярным как в крупных хозяйствах, где выращивают цветы на продажу, так и в частных коллекциях домашнего сада.

эустома белая

Характеристика растения

Эустома - довольно высокое растение (до 90 сантиметров). Ствол прочен и имеет много разветвлений. Дополнительные стебли расходятся от середины основного, поэтому одна ветка эустомы выглядит как целый букет, так как на каждой дополнительной веточке созревает от одного до нескольких бутонов. Второе название эустомы – лизиантус. Она представительница теплого климата Бразилии и поэтому поначалу выращивалась как комнатное или тепличное растение. Но со временем, проводя селекцию и закалку, цветоводы приспособили его к произрастанию в открытом грунте наших широт. Несмотря на то что цветы эустома – это двулетнее растение, суровые зимы оно переносит плохо, поэтому выращивается в основном как однолетник. Лизиантус отличает долгое цветение и способность длительное время сохранять свежесть среза, благодаря чему он стал любимым цветком флористов. Помимо этого, растение имеет свойство дозревать (распускать закрытые бутоны), таким образом продлевается его "срок жизни".

цветы эустома

На сегодняшний день существует много разновидностей растения - от низких сортов до высокорослых. Цветы могут быть бархатными или простыми. Выращивание эустомы в домашних условиях предполагает использование карликовых разновидностей, а для сада и среза в букеты выращивают высокорослые сорта. Так же эустомы могут быть как однолетними, так и двулетними, эта информация указывается на упаковке с семенами. При более суровом климате стоит остановить свой выбор на однолетниках, но если в регионе произрастания зима не морозная, то можно попробовать вырастить двулетнее растение.

Эустома. Когда сеять?

Размножение этого цветка происходит за счет высевания семян. Делением куста эустомы не размножаются, так как имеют достаточно хрупкие и нежные корни, которые при повреждении отмирают и растение погибает. Немного затрудненным процессом является проращивание семян, однако при достижении успеха дальнейшее выращивание растений не составит особого труда. Высевание семян начинают в зимний период (с ноября по февраль), в зависимости от того, на какое время года и месяц рассчитывается цветение. При расчетах стоит учитывать, что зацветают цветы эустома на 20-й неделе после появления первых ростков или на 22-й после посева.

эустома когда сеять

Для выращивания подходят торфяные смеси, готовые земляные смеси для сенполий или торфяные таблетки. Семена высевают поверхностным способом, немного вдавливая в землю. Сеянцы накрывают полиэтиленом или листом стекла, создавая эффект теплицы. Необходимо следить за температурой - она не должна быть ниже 20 градусов. Оптимальной для проращивания семян будет температура в пределах 20-25 градусов. Семена всходят довольно долго, приблизительно в течение двух недель. Новые растения развиваются медленно и боятся переувлажнения. Почва должна быть лишь немного влажной, ведь полиэтилен или стекло создадут эффект парника (этого вполне достаточно). Периодически пленку или стекло необходимо поднимать для проветривания и удаления конденсата. Эту процедуру проводят с частотой 1 раз в неделю. Оптимальный способ полива – через дно либо по краю емкости.

Уход за сеянцами

Первые несколько месяцев сеянцы довольно хрупкие. В качестве основного ухода необходимы своевременный умеренный полив, рассеянный солнечный свет, который вполне можно заменить искусственным. Уже к концу зимы можно выставлять всходы на окна, куда попадает солнечный свет, растения начнут развиваться немного быстрее. Однако такой метод применим только в зимнее время, когда солнце еще не припекает и не способно нанести вред молодому, нежному растению.

Профилактика заболеваний

Для эустомы наиболее важна своевременная профилактика возможных заболеваний. Для этого первые месяцы молодые всходы поливают раствором "Фундазола" с расчетом 1 чайная ложка на литр воды. Также молодые растения, для укрепления и роста, можно опрыскивать (разбавляя препарат вдвое слабее, чем указано на упаковке).

Пикировка рассады

По прошествии двух месяцев, когда молодые растения наберутся сил и немного окрепнут, их можно пикировать по отдельным горшкам. Однако стоит помнить, что они довольно хрупкие, поэтому этот процесс требует аккуратности и внимательности. Самое главное - не повредить корневую систему, иначе растение моментально погибнет. Для того чтобы пикировать рассаду, лучше использовать такие инструменты, как вязальная спица или шило, пинцет, которые помогут достаточно аккуратно и быстро пересадить молодые растения из одной тары в другую. В подготовленные углубления в новом горшке аккуратно высаживают молодое растеньице, заглубляя его до первых листьев, немного прижимают и уплотняют землю вокруг. После чего пересаженные молодые цветы эустома помещают снова в условия парника, накрывая растения пленкой либо стеклом.

эустома посадка

Пересадка взрослого растения

Уже в начале или в середине весны, в зависимости от того, когда была посажена рассада, здоровые и взрослые растения пересаживают в отдельные крупные горшки методом перевалки, во избежание повреждения корневой системы. После этого необходимости в устройстве теплиц уже не возникает. В таких горшках растение содержится до цветения, как эустома домашняя, или вплоть до пересадки в грунт на постоянное место произрастания.

Пересадка в грунт

Уже в середине или конце мая взрослые эустомы можно пересаживать в открытый грунт, не боясь повреждения холодными ветрами и низкой температурой. Для того чтобы определить, готово ли растение к пересадке, достаточно пересчитать его листья. Если их количество составляет 6-8 штук, то оно вполне готово к жизни в открытом грунте. Обычно пересадкой занимаются вечером, чтобы полуденное солнце не опалило нежное растение. Так же как и на предыдущем этапе, растение пересаживают путем перевалки земляного кома на постоянное место. На первое время, для привыкания растения к атмосферным условиям, его укрывают стеклом или пластиком, постепенно приучая к жизни на открытом воздухе. Этот процесс может занять несколько дней. Эустома, посадка которой проведена таким образом, в дальнейшем не потребует сложного ухода. После приучения растение можно спокойно оставлять расти на постоянном месте.

эустома цветок уход

Эустома в саду

Лучшим выбором для эустом в саду будет солнечный участок с плодородной почвой, насыщенной перегноем или торфом. Растение не стоит переливать, однако в открытом грунте опасность залива не так велика. Крайне важно следить за тем, чтобы почва оставалась увлажненной и не пересыхала - это может повлечь увядание соцветий и прекращение обильного цветения.

выращивание эустомы в домашних условиях

Эустому можно подкармливать. Для этого подойдут натуральный разведенный коровяк (или птичий помет) или специальный комплекс удобрений для цветущих растений.

При осуществлении всех необходимых условий эустома порадует своим цветением с июля и до октября. На каждом растении, благодаря сильному разветвлению, могут появляться до 30 соцветий. На растениях, находящихся в открытом грунте, бутоны живут до 2 месяцев. Регулярное срезание старых бутонов провоцирует развитие новых и более продолжительное и обильное цветение. После того как цветки опылились и увяли, на их месте появляются семенные коробочки. Эти семена вполне пригодны для высевания. Таким способом можно вырастить до трех поколений, в течение которых свойства и характеристики цветов первого растения передаются следующим.

эустома домашняя

Эустома – цветок, уход за которым не доставит особых хлопот, при этом растение отблагодарит буйным цветением. Всего несколько растений понадобится для создания благоухающего, роскошного сада. Именно за это ее и любят.