Торфяные таблетки для рассады - садово-огородное новшество

В последнее время среди цветоводов и огородников все большую популярность приобретают торфяные таблетки для рассады. С одной стороны, это банальное желание попробовать что-нибудь новое, а с другой, всем известно, что торфяная земля обладает массой полезных свойств, которые заметно влияют на качество прорастания семян и процент всхожести.

Торфяные таблетки: описание

торфяные таблетки для рассадыТорфяные таблетки для рассады позволяют получить отличные саженцы, из которых впоследствии вырастут качественные и здоровые растения. Для того чтобы увеличить всхожесть семян, таблетки необходимо поместить в парник. Это может быть как специально купленная тепличка, так и обычная прозрачная коробка с крышкой из-под торта или мороженого. Выращивание рассады в торфяных таблетках - процесс простой и нетрудоемкий. Чтобы подготовить таблетки непосредственно к посеву семян, необходимо залить их отстоявшейся водой комнатной температуры. После этого они очень быстро впитают ее в себя и разбухнут, приобретая нужную форму. В конечном итоге получится подобие торфяного цилиндра. Грунт в таких таблетках уже содержит все необходимые органические и минеральные вещества для активного прорастания семени. По структуре почва получается рыхлой, как губка. Она легко пропускает через себя воздух и воду.

выращивание рассады в торфяных таблеткахМетод посева семян в торфяные таблетки

Использовать торфяные таблетки для рассады очень просто: нет необходимости заставлять подоконники домов громоздкими ящиками с землей, прореживать взошедшие саженцы и пересаживать их по горшочкам. Он дачника требуется только подобрать подходящую емкость. Если нет лишних денежных средств, чтобы купить специально сделанный под них маленький парник, то можно воспользоваться упаковочной тарой под кондитерские изделия. Они должны быть с крышками и максимально прозрачными. На дно емкости разложите таблетки и залейте теплой водой. После того как они полностью пропитаются и разбухнут, на их поверхности должно появиться углубление, похожее на воронку. Если оно отсутствует, переверните цилиндрик, скорее всего, таблетка была положена вверх дном. Это углубление сделано специально, чтобы в него помещать семя. Не нужно добавлять в воду стимуляторы роста или иные удобрения, в них нет необходимости. Все, что нужно для активного роста семени и растения, уже содержится в таблетках. Если по истечении получаса в поддоне останется вода, ее необходимо будет слить. По мере прорастания семян придется периодически проветривать тепличку. Это нужно делать, так как торфяные таблетки для рассады подвержены осеменению спорами плесени, что может привести к загниванию.

выращивание в торфяных таблетках

Сфера применения торфяных таблеток

Выращивание в торфяных таблетках выгодно тем, что вероятность прорастания в них дорогих и капризных семян повышается в разы. Именно поэтому их рекомендуется использовать при проращивании экзотических растений и очень мелких семян. Также торфяные таблетки идеально подойдут для растений, которые болезненно переносят пересадку. По мере прорастания ростков и увеличения размеров растения их необходимо будет прямо в таблетках поместить в горшок большего диаметра.