Фунгицид «Тиовит Джет»: инструкция по применению, состав и отзывы

Все садоводы и овощеводы признаются, что собирать урожай, выращенный своими руками, – настоящее удовольствие. Но каждый из них знает, что этому предшествует не один месяц усердной работы. Выращивание рассады, посадка, полив, внесение удобрений – это лишь часть того, что стоит за красивыми и вкусными овощами и фруктами. К сожалению, как и люди, растения могут страдать от заболеваний. К этому можно прибавить атаки насекомых, которые беспощадно губят драгоценный урожай. тиовит джет инструкция по применению Чтобы защитить культуры и сберечь плоды, необходимо проводить обработку растений специальными средствами. К ним относится и фунгицид «Тиовит Джет». Инструкция по применению данного препарата, помогающего защитить урожай, описана в этой статье.

Общая информация

«Тиовит Джет» является фунгицидом с контактным принципом действия и относится к неорганическим составам. Пары серы - это один из главных его компонентов. Основная задача состава – защищать овощи, ягоды и фрукты от различных грибковых заболеваний (к примеру, мучнистой росы), а также уничтожать сосущих вредителей, таких как стеблевая нематода, красный и боярышниковый клещ, тля.

Описание препарата

В инструкции по применению «Тиовит Джет» указано, состав представляет собой вододисперсные гранулы, которые на 80% состоят из серы и имеют способность полностью растворяться в воде. В результате получается суспензия, которая при обработке надежно покрывает стебли и листья растений и длительное время остается на них.

препарат тиовит джет инструкция по применению

Действующее вещество фунгицида располагается внутри и освобождается, как только растворится оболочка. Каждая гранула имеет большой размер, что значительно облегчает процесс использования и хранения препарата.

Действие «Тиовит Джет» происходит в минимальные сроки: результат даст о себе знать спустя несколько часов после проведения обработки.

Действие

Прежде чем использовать вещество по назначению, необходимо внимательно изучить инструкцию, чтобы знать, как действует препарат «Теовит Джет». тиовит джет инструкция по применению для винограда Инструкция по применению указывает на следующий принцип работы фунгицида:

• В процессе обработки пораженных растений состав выделяет серу, которая попадает в болезнетворные клетки. Этот процесс занимает несколько часов.

• Затем клетки, пораженные серой, начинают погибать.

Чтобы действие фунгицида было эффективным, его необходимо использовать при определенной температуре: не ниже 20 градусов и не выше 28 градусов. Несоответствие данным показателям отрицательно отражается на действии препарата. Сера как основное действующее вещество должна испаряться, а при низкой температуре это невозможно. Во время жары состав практически не даст нужного эффекта, так как химические вещества при высоких температурах менее активны.

Преимущества

Следует дополнить инструкцию по применению фунгицида «Тиовит Джет» списком преимуществ, которыми обладает препарат:

• Средство имеет препаративную форму, что в значительной степени улучшает прилипаемость, а также активность газовой фазы.

• В процессе обработки растений не пылит, не расплескивается.

• «Тиовит Джет» не воспламеняется.

• Препарат дает эффективный результат. Растениям обеспечена надежная защита в течение 7-10 дней.

• Если придерживаться всех требований, указанных в инструкции по применению «Тиовит Джет», то не возникнет резистентность (невосприимчивость организма).

• Соблюдение всех рекомендаций позволяет выработать устойчивость растения к воздействию неблагоприятных факторов.

• Фунгицид является безопасным для здоровья человека, животных и насекомых.

• Не возникает ограничений при выборе следующего растения севооборота.

Приготовление раствора

Нет ничего сложного в приготовлении фунгицида «Тиовит Джет». Инструкция по применению поможет справиться с этим даже новичку. Необходимо развести препарат в воде. Достаточно нескольких литров. Запрещено использовать для подобных целей какую-либо пищевую посуду. Для проведения обработки овощеводы, как правило, применяют опрыскиватель.

Когда гранулы растворились, в емкость необходимо добавить нужное по инструкции количество воды. К примеру, если взять 10 литров, то потребуется от 35 до 80 гр. препарата. Рекомендуется налить в бак половину воды (5 литров), всыпать в нее препарат, хорошо размешать. В полученный состав долить оставшуюся жидкость и снова размешать.тиовит джет инструкция по применению для клубники

В инструкции по применению «Тиовит Джет» сказано, что во время приготовления раствора не должна нарушаться его однородность. Для этого его следует беспрерывно мешать. Если такой вариант вам не подходит, то можно позаимствовать решение у опытных огородников. Они используют опрыскиватель с автоматической мешалкой, которая включена как во время приготовления раствора, так и при обработке растений.

Если после использования жидкость не была израсходована полностью, то ее остатки следует утилизировать. Химические вещества будут активны только в течение суток, поэтому раствор далее станет непригодным.

Применение

Обработка растений проводится в тихую, желательно безветренную погоду. Оптимальное время суток – утро, но вполне приемлемо запланировать процедуру на вторую половину дня.

Действовать необходимо таким образом, чтобы стебли и листья растения были равномерно покрыты раствором. Сера начнет активно испаряться уже через 2–3 часа.

Такие культуры, как томаты, кабачки и розы можно опрыскивать до пяти раз на протяжении периода роста и развития растения.

На емкость объемом в 10 л используют от 25 до 85 гр. фунгицида. Другую дозировку следует смотреть на упаковке.тиовит джет фунгицид инструкция по применению

Для винограда инструкция по применению «Тиовит Джет» следующая: овидиум лечат, растворяя 45-50 гр. препарата в одном ведре воды, для уничтожения клещей – 40 гр. на такой же объем. Полученной суспензии хватит для обработки нескольких кустов. Важно учитывать метод выращивания винограда и его возраст.тиовит джет инструкция по применению отзывы

Согласно инструкции по применению "Тиовит Джет" для клубники, опытные садоводы рекомендуют разделить обработку химическими препаратами на три раза, где фунгицид используют на последнем этапе, после окончания роста молодых листьев из расчета 35-40 гр. на ведро воды.

Капусту обрабатывают не более 3 раз за сезон. Дозировка – 80 гр. препарата на 10 л воды.

«Тиовит Джет» также используют для дезинфекции земли в парниках и теплицах. Для этого 100 гр. фунгицида растворяют в 3 литрах воды. Суспензии хватит, чтобы обработать площадь 10 кв. м.

Отзывы

При знакомстве с препаратом важно не только изучить инструкцию по применению «Тиовит Джет». Отзывы о нем не менее значимы. Огородники довольны использованием фунгицида и отмечают его эффективность. Главное, соблюдать все рекомендации по использованию.

Сера – неорганическое соединение, а потому может быть токсична для растений. Чтобы избежать вредного воздействия, следует воздержаться от обработки культур во влажную погоду, а также не смешивать препарат с составами, имеющими щелочную реакцию.

«Тиовит Джет» поможет защитить огород и вырастить богатый урожай, ведь забота о растениях приносит не только удовольствие, но и вкусное вознаграждение.