Стимулятор роста растений и его применение

Сегодня, пожалуй, практически любой садовод-любитель слышал, а то и пользовался таким полезным изобретением биотехнологов, как стимулятор роста растений. Только российские производители представляют около 30 разнообразных препаратов, каждый из которых позиционируется именно как стимулятор роста. Однако все эти средства имеют существенные отличия как в составе, так и в своем основном назначении. Поэтому для того чтобы использование препарата принесло ожидаемый эффект, необходимо понимать, в чем различия предлагаемых стимуляторов и в каких случаях применять то или иное средство.

Какие бывают стимуляторы?

По составу различают два основных вида стимулятора роста растений – фитогормоны и гуматы. Причем принцип действия этих препаратов различен.

Гуматы являются вытяжкой из широко известного гумуса, в котором сконцентрированы все необходимые вещества для активного роста представителей флоры. Стимулятор роста растений на основе этого препарата можно назвать аналогом плодородной почвы, так как главными его компонентами являются натриевые и калиевые соли. А эти элементы жизненно необходимы для эффективного развития, роста и плодоношения любого растения.стимулятор роста растений

Однако гуматы, или гумаиновые кислоты, по сути, являются концентрированным удобрением, при наличии которого растение повышает выработку фитогормонов. Поэтому с полным правом назвать гуматы стимулятором роста было бы неправильно.

Настоящие стимуляторы роста растений

Фитогормоны являются важнейшими веществами, которые вырабатывает само растение. Они непосредственно участвуют во всех обменных процессах, оказывают влияние на развитие и рост. А также помогают адаптироваться растению к изменяющимся условиям окружающей среды. Поэтому получение дополнительной порции извне активизирует определенные процессы в зависимости от того, какой гормон был выбран в качестве добавки.

По отзывам агрономов и садоводов, именно фитогормоны являются более эффективным стимулятором роста растений, так как они непосредственно участвуют в обмене веществ.

Виды фитогормонов

Сегодня различают шесть различных видов фитогормонов, из которых нас могут заинтересовать только первые три: ауксины, цитокинины и гиббереллины. Все остальные гормоны относятся к ингибиторам, то есть к веществам, которые угнетают или нарушают обмен веществ в растении. А это приводит к их гибели.

  • Ауксины отвечают за распределение веществ в растении, помогают в росте корневой системы, а также побегов и плодов на соответствующих этапах развития.
  • Цитокинины отвечают в основном за деление клеток. Именно этот стимулятор роста растения оказывает наибольшее воздействие на развитие ростков.
  • Гиббереллины также способствуют росту в процессе развития растения и оказывают свое влияние в таких моментах, как удлинение стебля или проявление пола. Но более важной функцией является другое свойство этого вещества: оно помогает адаптироваться растению в новых условиях и выжить при стрессовых ситуациях.

Как понятно, каждый фитогормон имеет определенное воздействие, поэтому при выборе препарата необходимо обращать внимание, какой конкретно стимулятор роста растения лежит в основе средства.

Стимуляторы роста для семян

Есть определенные периоды в жизни растения, когда ему может потребоваться применение стимулятора роста:

- Ускорение прорастания семян. Достаточно спорный момент, так как, по отзывам, ни один садовод не заметил, чтобы семена проклевывались раньше, чем это положено законами природы. Поэтому лучше правильно увлажнить землю и поставить землю с семенами в теплое место.применение стимуляторов роста растений

- Повышение всхожести. В этом случае фитогормоны действительно помогают. Особенно явный эффект дает такой препарат, как «Циркон», стимулятор роста растений. Применение этого средства помогает быстро и дружно взойти большинству растений. Как правило, такая дополнительная помощь требуется культурам, которые по своим свойствам плохо всходят. Например, баклажанам.

Первые всходы также рекомендуется обработать стимулятором для общего укрепления растения.

Для чего еще нужны стимуляторы?

В процессе роста и развития растения ему еще не раз может потребоваться ваша помощь. Также пригодятся стимуляторы, если необходимо:

  • Усиление корневой системы. В этом случае одним из главных компонентов препарата должен быть ауксин с добавлением других составляющих для расширения сферы действия.
  • Предотвращение вытягивания растения, которое приводит к слабости и плохой приживаемости рассады.
  • Повышение устойчивости к различным заболеваниям, особенно грибковым.
  • Ускорение цветения, плодоношения и созревания, повышение урожайности и устойчивости к заболеваниям – во всех этих случаях применяются стимуляторы роста растений.

Отзывы агрономов и садоводов также рекомендуют использовать фитогормоны в случае болезни, вынужденной пересадки растения и в других критических для культур ситуациях.

Предлагаем рассмотреть наиболее популярные стимуляторы роста растений, которые используются как на садовых участках, так и в домашних условиях.

Препарат «Циркон»

Наиболее популярным, по отзывам садоводов-любителей, на сегодняшний день является стимулятор роста растений «Циркон». И это не удивительно, так как данный препарат отличается самым широким спектром воздействия на растение. Он не только ускоряет развитие ростков, но и способствует их лучшему укоренению. Также средство помогает растениям пережить пересадку, смену тепличного микроклимата на естественные погодные условия и адаптироваться на новой почве.стимулятор роста растений циркон

Еще одно достоинство этого препарата: он повышает устойчивость растений к заражению различными грибковыми заболеваниями. Поэтому представители флоры, получившие этот стимулятор, крайне редко болеют фитофторозом, серой гнилью и прочим.

Применение «Циркона» для комнатных растений

Среди цветоводов особо популярны две марки стимуляторов – это «Циркон» и «Эпин», о которых будет рассказано позже.

Благодаря своей нетоксичности и безопасности препараты под маркой «Циркон» успешно применяются как стимуляторы роста растений в домашних условиях. При этом средство поможет в случае, если растение подверглось воздействию внешних негативных факторов, таких, как переохлаждение или перегрев, пересушка грунта, неправильный полив и прочие неприятности. Поэтому если вы случайно загубили любимый цветок неправильной пересадкой или уходом, его можно спасти этим препаратом.

Также «Циркон» можно использовать в сочетании с другими подобными средствами, это только усилит их действие.

Классический гиббереллин – средство «Эпин»

Препарат, который обязательно должно быть в запасе у каждого садовода, – «Эпин», стимулятор роста растений, способный ускорить все процессы в любой фазе развития. Требуется, чтобы семена быстро и дружно проросли? Растение скорее зацвело или плодоносило? Во всех случаях поможет стимулятор «Эпин».

эпин стимулятор роста растений

Препарат выпускается в вариантах: "экстра", "завязь", "бутон". Какое средство для чего используется, понятно уже из названия. Кроме ускорения роста «Эпин» повышает всхожесть семян, помогает растению быстрее выйти из стресса при пересадке и улучшает защитные свойства.

По отзывам садоводов, особенно целесообразно использование этого препарата для таких культур, как помидоры, перец и огурцы, поскольку «Эпин» эффективно увеличивает количество завязей на растении и способствует быстрому созреванию плодов.

«Корневин» – препарат на основе ауксина

Отличный стимулятор роста корней растений – это «Корневин». Препарат выпускается в виде порошка и завоевал большую популярность у любителей разведения домашних цветов. Если судить по отзывам цветоводов, это средство буквально в считанные дни способно вернуть растение к жизни. Сравниться с ним может только подобный препарат – «Гетероауксин», имеющий в основе то же вещество. Правда, это средство выпускается в виде таблетки.стимулятор роста корней растений

Также хорошие результаты эти два препарата показывают при пересадке, размножении растений черенками, поскольку улучшают приживаемость ростков.

Кстати, совсем недавно появился новый стимулятор для развития корневой системы – «Этамон». При том же воздействии он более удобен возможностью внесения внекорневой подкормки, особенно в случаях, когда полив растения концентрированным раствором неприемлем.

Стимулятор роста «Вымпел»

Еще одно средство, которое имеет хорошие отзывы от садоводов, – «Вымпел». Стимулятор роста растений от украинского производителя относится к природно-синтетическому комплексу. Это средство отлично зарекомендовало себя не только в качестве стимулятора роста, но и как ингибитор (угнетатель) различных заболеваний.

Отличительной особенностью препарата «Вымпел» является его свойство улучшать качественные и вкусовые показатели плодов, а также способность увеличивать урожайность и лежкость.вымпел стимулятор роста растений

Использование стимулятора «Вымпел» повышает морозоустойчивость и жаростойкость растений, помогает им выжить во время засухи или обильных дождей, увеличивает вегетативную и корневую массу.

Кроме того, им можно обрабатывать растение перед опрыскиванием другими средствами, препарат будет способствовать лучшему прилипанию последних.

Расфасовка стимулятора

Существует несколько форм расфасовки стимуляторов, принятых у производителей. Это может быть порошок, таблетка или жидкое средство. Как правило, все эти формы требуют разведения в достаточно большом количестве воды, которое всегда указывается для разных видов растений на упаковке препарата:

  • По отзывам потребителей, наиболее удобной формой является жидкий раствор, как правило, продающийся в ампулах по 5-10 мл. Он быстро растворяется в воде, после чего составом можно сразу пользоваться.
  • Порошок в пакетиках более предпочтителен в том случае, если требуется небольшой объем раствора. Как правило, применяются такие стимуляторы роста растений в домашних условиях для разведения комнатных цветов.

стимуляторы роста растений в домашних условиях

  • Таблетка, пожалуй, самая неудобная форма. Во-первых, растворяется в воде она довольно долго. Во-вторых, при небольшом объеме раствора достаточно сложно выдержать дозировку, так как обычно препарат в такой форме рассчитан на 10-15 литров воды.

Способы применения

В зависимости от желаемого эффекта внесение стимулятора осуществляют различными способами:

  • Для семян применяют замачивание в дозировке, указанной на упаковке. Как правило, достаточно от 4 до 8 часов (в зависимости от рекомендаций производителя).
  • Рассаду во избежание размыва почвы и преждевременного повреждения корней обычно опрыскивают свежеприготовленным раствором препарата.
  • При пересадке можно окунуть корни растения в предварительно разведенный стимулятор типа «Корневина».
  • В процессе цветения, образования завязей и плодоношения растения обрызгивают соответствующим стимулятором.
  • Домашние стимуляторы роста растений вносятся, как правило, под корневую систему в виде водного раствора. Однако в случае увядания листьевой массы выполняют опрыскивание цветов.
  • Для культур, которые размножаются черенками, используют еще один вариант. Перед посадкой отросток припудривают порошкообразным препаратом, что позволяет ускорить образование корневой системы.

Правила использования стимуляторов

В первую очередь помните, что применение стимуляторов роста растений должно быть обосновано необходимостью. В этом случае лучше руководствоваться главным правилом: больше – не значит лучше. Поэтому прежде чем приобретать стимулятор, оцените, нужен ли он в данном конкретном случае.

Если такая необходимость действительно существует, препарат применяют в строго указанной дозировке для конкретного растения в определенной фазе развития. Дело в том, что в представителях флоры фитогормонов содержится очень небольшое количество, и превышение дозировки чревато обратным эффектом. Рост и развитие не только не ускорятся, а, напротив, будут проходить намного медленнее.

Второе правило: необходимо соблюдать очередность применения препаратов. Вряд ли во время плодоношения растению потребуется средство для качественных всходов.

И третье правило: если без помощи стимулятора не обойтись, по возможности используйте натуральные средства или препараты на природной основе.