Что такое диплококк в мазке

Микрофлора

В процессе эволюционного развития, некоторые микроорганизмы приспособились благополучно обитать в человеческих мочеполовых органах. Размножаясь и выполняя достаточно нужные функции, не вызывая никаких заболеваний, эта микрофлора стала называться естественной. Естественную, нормальную микрофлору влагалища женщины составляют палочки Додерляйна (ацидофильные лактобактерии) и немного бифидобактерий. Они создают особую кислую среду, в которой подавляется размножение и рост патогенных микроорганизмов.

диплококк в мазке

Диплококк в мазке

Микробный состав мазка из влагалища дает возможность определения состояния микрофлоры на наличие какой-либо инфекции. Присутствующий диплококк в мазке является патогенным агентом, не предусмотренным нормой. Его появление свидетельствует о нарушении нормальной среды влагалища.

Виды диплококков

Диплококки – это шарообразные бактерии, располагающиеся попарно и делящиеся в одной плоскости. Среди диплококков имеются грамположительные и грамотрицательные бактерии. Самыми патогенными из них считаются менингококки, пневмококки, гонококки. диплококки внеклеточныеДля правильной постановки диагноза, помимо внешнего вида микробов, имеет значение наличие воспаления, их поведение, расположение (диплококки внеклеточные и внутриклеточные), а также результат посева. Посев на питательной среде поможет точно установить вид диплококка.

Гонококк – представитель диплококков

Одним из малоприятных представителей диплококков является гонококк – возбудитель венерического заболевания - гонореи. Мужчин обратиться к врачу заставляет появление серозно-гнойных выделений, резей при мочеиспускании, отечности головки члена, болезненных ночных эрекций. У женщин при заболевании появляются гнойные выделения, боли в животе, нарушение мочеиспускания. При гонорее обнаруживается диплококк в мазке, а также высокий показатель лейкоцитов. Кроме человека, ни один вид из животного мира не восприимчив к гонококку. Для некоторых разновидностей диплококкков несвойственно проявление характерных симптомов, хотя их наличие предполагает развитие какой-либо патологии. В случае если присутствует диплококк в мазке, не следует воспринимать его именно как гонококк, а для уточнения необходимо провести дополнительные тесты.

Лечение и профилактика

диплококк лечениеДиплококки могут вызвать развитие эрозии шейки матки, эндометрита, привести к бесплодию. Если выявлен диплококк, лечение будет назначаться в зависимости от его вида. Гонококк проявляет чувствительность к высоким температурам, высушиванию, дезинфицирующим средствам. Он уничтожается бензилпенициллином, эритромицином, тетрациклином, доксициклином, бисептолом, цефалоспоринами. Возможно проведение экстренной профилактики путем местного применения 0,05% раствора биглюконата хлоргекседина сразу же после полового акта со случайным партнером. Основной профилактикой служит правильное половое воспитание и использование презерватива для предупреждения инфицирования.

Вывод

Можно сделать вывод, что диплококк в мазке является не следствием заболевания, а его причиной. И борьбу следует вести не только с бактериями, а еще и с последствиями, вызванными заболеваниями.