Как "работает" клетчатка для похудения

Лучшие средства для здоровья и красоты изобрела природа. Диетологи и родители всегда советуют есть больше овощей и фруктов. Первые заботятся о нашей фигуре, вторые – о здоровье. И те, и другие абсолютно правы. Дело в том, что в названных продуктах, помимо витаминов и минералов, содержится много клетчатки. Это эффективное средство в целом для пищеварения и в частности – для похудения. В естественной форме либо в виде пищевых добавок клетчатка для похудения популярна среди тех, кто следит за своей фигурой.клетчатка для похудения

Что такое клетчатка?

Представляет она собой остаточные растительные волокна. Именно из них состоит большинство фруктов, овощей, злаков и морских водорослей. Главная задача клетчатки - регулировать пищеварительный процесс и предотвращать возможные воспаления в желудке. Поэтому и появилась клетчатка для похудения как пищевая добавка. Волокна клетчатки по происхождению бывают двух видов: нерастворимыми и растворимыми. Первые (целлюлоза и лигнин - овощи, бобовые и зерновые) в желудке набухают и выводятся из организма с излишним холестерином, токсинами и шлаками. Другими словами, они действуют, как абсорбент. Вторые впитывают воду и превращаются в желе, которое по объему превышает сухую клетчатку. Заполняя желудок, вызывают чувство сытости. К ним относятся альгиназа, гемицеллюлоза и смола. Клетчатка для похудения изготавливается чаще всего именно из этого вида волокон.клетчатка пшеничная для похудения

Ежедневная норма

Как минимум в день мы должны съедать 35 граммов нормальной клетчатки: неочищенных зерен, овощей, фруктов с кожурой и т.д. Недостаток может спровоцировать проблемы со здоровьем разной природы.

Как "работает" клетчатка для похудения

Она не только выводит токсины, но и прекрасно снижает уровень сахара в крови, что помогает предотвратить ожирение. Увеличиваясь в объеме, она заполняет желудок, а это снижает аппетит. При этом в ней практически нет калорий. Многие люди не очень любят есть сырые овощи, поэтому выбирают сухую клетчатку.

сибирская клетчатка для похудения

Разновидности

Сейчас самый популярный вид - сибирская клетчатка для похудения. Она хорошо растворяется в соке или кефире, получающийся коктейль вкусный и легкий. Бывает клетчатка крупной и мелкой. По этому признаку отличаются и ее свойства. Крупная обладает качеством повышенной сорбции балластных и ядовитых веществ, которые образуются при переваривании пищи в кишечнике. Мелкая положительно влияет на органы брюшной полости, активизирует работу желудка, селезенки, тонкого кишечника, печени, легких, поджелудочной железы, сердца. Очень эффективна клетчатка пшеничная для похудения. Она изготавливается грубым помолом внешнего слоя зерен. В организме она становится "сетью" для ядовитых продуктов обмена, на ней же закрепляются полезные микроорганизмы. В результате в кишечнике восстанавливается нормальный состав, прекращаются гнилостные и бродильные процессы, вырабатываются витамины группы В. Отвлекая на себя холестерин, излишки воды, клетчатка физиологично помогает снизить вес, укрепляет мускулатуру желудка и кишечника.