Клетчатка для похудения: отзывы врачей. Продукты с содержанием клетчатки

Основная аудитория, покупающая данный продукт, - это женщины. Причем зачастую употребляется клетчатка для похудения. Отзывы подруг, коллег, знакомых стимулируют к тому, чтобы начать правильно питаться и достичь идеальных размеров. На самом деле сегодня даже врачи согласились с тем, что регулярное употребление растворимых и нерастворимых пищевых волокон нормализует пищеварение, очищает от шлаков и способствует сжиганию подкожного жира.

клетчатка для похудения отзывы

Как работает клетчатка

Не зря безопасным природным средством является именно клетчатка для похудения. Отзывы подтверждают, что при помощи нее становится легко обойтись маленькой порцией пищи и не испытывать долго голода и дискомфорта. Клетчатка выполняет ряд важных функций, которые все вместе обеспечивают потрясающий результат. Основа - это очищение кишечника и нормализация деятельности ЖКТ.

Словно мягкая губка проходит по кишечнику пищевое волокно, впитывает шлаки и токсины, удаляет отложения с его стенок. Но и это еще не все. Есть уникальное свойство, благодаря которому и стала использоваться клетчатка для похудения. Отзывы диетологов и их пациентов только положительные. А свойство заключается в том, что она впитывает огромное количество жидкости, разбухает и обеспечивает быстрое насыщение. Помимо этого, пищевое волокно надолго задерживается в желудке, а значит, вы не скоро захотите есть.

Наконец, последнее свойство. Очищая кишечник, клетчатка улучшает всасываемость полезных веществ (витаминов и минералов). Помимо этого, растворимое пищевое волокно препятствует всасыванию излишков углеводов и жиров. Оно их связывает и выводит из организма, выступая блокатором калорий.

клетчатка пшеничная для похудения отзывы

Польза клетчатки

Мы уже упомянули, что есть нерастворимые и растворимые пищевые волокна. Они содержатся обычно в одних и тех же продуктах, часто продаются в аптеке под названием «Клетчатка для похудения». Отзывы множества женщин подтверждают возможность значительного снижения веса при правильном их использовании. Вообще, клетчатка - это углевод, но наш организм его не усваивает, а значит, не получает никакой питательной ценности. Растворимые пищевые волокна помогают пищевому комку сформироваться и пройти по кишечнику.

Навсегда запомните, насколько полезна клетчатка для похудения. Отзывы врачей указывают, что наряду со снижением веса она снижает уровень холестерина в крови, риск появления камней в желчном пузыре, нормализует сахар и предотвращает ожирение. При этом стоит совсем недорого и реализуется не только через аптеки, но и торговые сети.

Основные виды растительной клетчатки

Действительно, что это за чудодейственные хлопья нам предлагают употреблять? Клетчатка - это самая грубая часть растений: кожура бобовых, оболочка семян, кожица фруктов, прожилки листьев капусты. Таким образом, отдельные продукты содержат разные ее виды, но все они, безусловно, полезны.

Самая распространенная сегодня - это клетчатка пшеничная для похудения. Отзывы называют ее лучшим помощником в борьбе за красивую фигуру. Содержащиеся в ней волокна - целлюлоза и гемицеллюлоза. Они есть также в отрубях, молодом горохе, зеленых бобах, брюссельской капусте, брокколи, огурцах, яблоках, свекле, перце и моркови. Эти волокна активно впитывают воду и сильно облегчают работу толстого кишечника, так как создают объем. Регулярное применение этих волокон защитит от запоров, колитов, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Второй вид волокон - это лигнин. Он преимущественно содержится в злаковых (геркулесе, рисе, пшене), есть он в горохе и зеленых бобах, большое количество его можно получить, если есть отруби или лежалые овощи. Именно лежалые, потому как с течением времени усваиваемость овоща снижается, а количество лигнина увеличивается. Этот вид волокон взаимодействует с желчными кислотами и снижает уровень холестерина.

Малоизвестные волокна камеди содержатся преимущественно в овсяной каше и ее производных. И, наконец, знакомый пектин. Он содержится в яблоках, натуральном мармеладе, моркови, цитрусовых, картофеле, клубнике и горохе. Камедь, пектин и лигнин способны обволакивать желудок тончайшей пленочкой, что предотвращает быстрый выброс инсулина в кровь. Еще одно удивительное свойство - эти виды волокон связываются с желчными кислотами и препятствуют всасыванию жира.

клетчатка для похудения отзывы врачей

Клетчатка для похудения: как принимать

Это не лекарственное средство, поэтому передозировка вам не грозит. Практически все врачи сходятся во мнении, что в день нужно употреблять минимум от 5 до 25 грамм клетчатки. Если вы хотите поддерживать в нормальном функционирующем состоянии кишечник, то достаточно меньшего количества. Если же ваша цель - сбросить лишнее, и клетчаткой с кефиром вы планируете заменить ужин и дополнить завтрак, то можно увеличить количество. Современному человеку можно в день употреблять 40-60 и более грамм в зависимости от поставленных целей.

клетчатка для похудения как принимать

Правильный ежедневный рацион

Быстрый ритм жизни, бесконечные перекусы, питание в столовых и сети фаст-фуд дают организму огромное количество углеводов и вредных жиров, а вот клетчатки практически не поступает. Если и у вас свежие овощи и фрукты появляются на столе достаточно редко, то покупайте пищевые волокна в аптеках или супермаркетах. В зависимости от индивидуальных предпочтений выбирайте отруби, гранулы, крупную или мелкую клетчатку.

Меры предосторожности

Если вы решили избавиться от лишнего веса, то пусть вашим выбором будут не химические препараты, а клетчатка для похудения. Инструкция по применению предполагает некоторые тонкости, которые нужно соблюдать. В первую очередь вводите в рацион клетчатку постепенно, ежедневно увеличивая дозировку. Это касается свежих овощей и фруктов, а также готового аптечного средства. Если сразу начать употреблять дневную дозу, это может обернуться метеоризмом и запорами.

Еще один важный момент: если ваш выбор - сухая клетчатка, то не забывайте выпивать большое количество воды, не менее 2,5 литра в сутки. Волокна впитывают жидкость и разбухают, как губка. Маленькое количество выпиваемой воды приведет к обезвоживанию и запорам.

клетчатка для похудения инструкция

Лен - полезнейшее растение для красоты и здоровья

Одной из самых действенных является клетчатка льна для похудения. Для этого достаточно купить семя льна в аптеке или супермаркете. В этом удивительном продукте, помимо клетчатки, есть редкие витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и огромное количество микроэлементов.

Семена льна оказывают обволакивающее, смягчающее и защитное воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта. Организм начинает избавляться от лишней жидкости и зашлакованности, кроме того, семя в желудке разбухает и заглушает голод, давая возможность питаться маленькими порциями.

клетчатка льна для похудения

Продукты, богатые клетчаткой

В первую очередь нужно назвать бобовые, эти продукты должны находиться на вашем столе каждый день. Особенно это касается фасоли и чечевицы. Из круп можно назвать овес, ячмень и гречку. Не стоит забывать про семечки и ламинарию. Любые овощи и фрукты нужно включать в рацион ежедневно, ведь они являются самым доступным источником пищевых волокон. Замените всю выпечку на хлеб с отрубями или еще лучше - хрустящие хлебцы (слайсы). Ваши помощники - это орехи, но они очень калорийные, поэтому порции должны быть строго дозированными.

продукты содержащие клетчатку для похудения

Советы

Начинайте с маленького количества, потому как способностью повышать газообразование и вызывать запоры обладают практически все продукты, содержащие клетчатку. Для похудения вам потребуется потреблять 60-80 грамм пищевых волокон в день или их эквивалент в виде свежих овощей, фруктов и бобовых культур. Если вы сторонник натуральных продуктов, то обязательно употребляйте овощи и фрукты в сыром виде, иначе большая часть клетчатки разрушится. Не стоит заменять свежие овощи соками, так как в них практически отсутствуют пищевые волокна. Лучше сделайте пюре с мякотью, хорошо, если это будет микс - овощи с фруктами.

Не ограничивайте свое питание кефиром и клетчаткой. Необходимо употреблять цельнозерновые каши на завтрак и белковые продукты на обед. Очень важный момент - сдобные булочки, тортики, взбитые сливки, конфеты замените свежими фруктами.

Подведем итоги

Судя по отзывам женщин, которые уже пробовали худеть при помощи клетчатки, эффект от курса бывает более чем заметным. Самое главное - не употреблять много мучного, сладкого и жирного. Добавляйте в рацион как можно больше свежих овощей или фруктов или замените их сухой клетчаткой. За месяц можно без голодовок избавиться от 2-5 килограмм. Еще ощутимее будет результат, если добавить небольшую физическую нагрузку.