Техника выполнения и алгоритм очистительной клизмы. Подготовка к очистительной клизме

Чтобы очистить кишечник от накопившихся токсинов, рекомендуется хотя бы раз в год проводить детоксикацию организма. Для этого существует несколько способов, например очистительная клизма. Алгоритм и постановка определяются с учетом многих параметров, о которых и пойдет речь ниже.

Для чего делают клизму

причина для клизмы

Основная цель постановки клизмы - очищение. Еще с древних времен к данному методу прибегали с целью избавления от паразитов, шлаков, токсинов. В современном мире постановка очистительной клизмы больше является медицинским показанием, нежели добровольным желанием. Многие так и живут, утешая себя тем, что самочувствие нормальное и повода для беспокойства нет. Однако если посмотреть медицинскую практику советских времен, к применению клизмы относились серьезно. Ее в первую очередь ставили при приеме на стационарное лечение, процент выздоровления был больше, а сами больные отмечали значительное улучшение самочувствия.

В последнее время стало популярным проводить очистительную клизму самостоятельно с целью сбавить лишний вес. Но у этого метода есть одна оговорка - проведение подобных манипуляций должно быть в составе комплексной терапии, с употреблением достаточного количества жидкости.

Как приготовить раствор

Если не тратиться на средства из аптеки, то можно сделать раствор для постановки очистительной клизмы дома. Самый простой способ - взять обычную кипяченую теплую воду или минеральную без газа. Добавление трав и соков в воду может не только простимулировать очищение кишечника, но и повысить его эластичность, снять воспалительный процесс. В таком случае готовят настой из пропорции 2 ст. л. травы и 2 стакана воды.

Эффективным будет также следующий рецепт для проведения очистительной клизмы. Алгоритм действия будет следующий: на 1 л воды потребуется сок целого лимона. Можно заменить его на грейпфрут или любой другой кислый плод, ягоду.

Мягко очистить кишечник можно с использованием глицерина или растительного масла. Для этого достаточно добавления двух-трех столовых ложек на литр воды, перемешать до полного растворения.

Стоит избегать использования холодной воды при постановке клизмы, так как это приводит к спазмам, оптимальней всего будет вода комнатной температуры. Применение более сложных составов требует медицинского контроля или предварительной консультации с врачом.

Показания, противопоказания и подготовка

подготовка к клизме

Частые недомогания в области кишечника, проблемы со стулом, метеоризм, подготовка перед оперативным вмешательством, родами - это лишь часть показаний для применения клизмы. Она позволяет быстро очистить организм, при этом не нанося ему сильного вреда.

Стоит обратить внимание на запреты для проведения клизмы:

  • если на кишечнике недавно было проведено оперативное вмешательство;
  • в случае вероятности наступления кровотечения в желудке или кишечнике;
  • острые воспалительные процессы в области анального отверстия;
  • имеется недолеченная брюшная или паховая грыжа.

При проведении в домашних условиях очистительной клизмы, алгоритм действия будет таков: берется специальная кружка Эсмарха или комбинированная грелка, которые продаются в обычной аптечной сети.

Техника исполнения

От роста человека, которому делают клизму, зависит объем раствора. Чем выше - тем больше воды потребуется. Это объясняется тем, что кишечник у высоких людей длиннее. Необходима подготовка к очистительной клизме, в том числе и обустройство специального места. Желательно, чтобы оно находилось недалеко от туалета. Лучше всего, если кто-то будет помогать держать кружку или грелку либо подготовить крепление для фиксирования ее в вертикальном положении.

Когда наполнится кружка Эсмарха, необходимо спустить лишний воздух, для этого предусмотрен специальный краник. Как только трубка заполнится, краник можно закрыть. С целью плавного введения применяют вазелин, смазывают им наконечник и вводят в анальное отверстие на 5 см. Лучше при этом находиться в положении лежа на боку с согнутыми в коленях ногами. Мышцы живота должны быть расслаблены. Кружка должна быть расположена вертикально, желательно ее подвесить. В течение минуты кружка опустеет, и наконечник нужно извлечь. А спустя пару минут можно почувствовать позывы к дефекации.

Препараты из аптеки

препараты для клизмы

Самые безопасные лекарственные препараты, которые можно купить в аптеке - глицериновые свечи. Они не имеют противопоказаний и быстро действуют. Их рекомендуют даже маленьким детям. Если по каким-либо показаниям прием свечей противопоказан, или человек сам выступает против данного способа проведения очищения, то можно порекомендовать суспензии. Они принимаются внутрь в течение дня. Однако эффект может быть значительно слабее, поскольку некоторое количество каловых масс остается на стенках кишечника.

Мягкое послабляющее свойство есть у микроклизм, они оказываются эффективными во время длительных запоров. Алгоритм очистительной клизмы такого типа состоит в смягчении каловых масс и стимулировании перистальтики кишечника. Данный метод подходит для симптоматического применения. Например, перед проведением ультразвукового или рентген-исследования.

Клизмы для похудения

клизма и похудение

Очень часто в программу контроля веса включают очищение кишечника. Всем известно, что если есть проблемы со стулом, то никакие тренировки не помогут. Если смотреть на аптечные продукты, которые направлены на снижение веса, чаи, то в их составе можно найти траву - сенну. Можно принимать ее отдельно от всяких сборов, заваривать по схеме на упаковке. Однако только на чае не похудеешь.

После проведения клизмы важно, чтобы в организме заработали полезные лактобактерии. Для этого после проведения манипуляций нужно принимать витамины, в меню необходимо включить белковую пищу, кисломолочные продукты и овощи. Также не стоит забывать о клетчатке, которая «прочищает» весь организм естественным путем.

Как ставить клизму детям

детские клизмы

Для многих препаратов и для проведения таких процедур, как клизма, детский возраст обычно является противопоказанием. Однако существуют мягкие слабительные и растворы, которые можно использовать в детском возрасте. Множество мам делают детям очистительную клизму, когда на протяжении нескольких дней отсутствует стул, а надувшийся живот доставляет дискомфорт.

Если говорить о грудничковом возрасте, то самое мягкое средство - глицериновые свечи. Так как для малышей нет специальных маленьких размеров, ее требуется делить. Обычно перед началом каких-либо манипуляций маме рекомендуется посоветоваться с врачом. Также важно включить в рацион питания ребенка продукты, которые простимулируют работу кишечника.

Очистительная клизма детям до 6 лет делается с помощью спринцовки. Вводят ее не спеша, вращательными движениями. Детям до года - в положении лежа на спине, подняв ножки выше туловища. Если ребенок постарше, то на боку с согнутыми в коленях ногами. Воду необходимо выдавливать медленно, как только груша опорожнится, ее извлекают. Ягодицы малыша необходимо сжать, чтобы вода не вытекла сразу. Важно при этом находиться рядом с туалетом или ванной.

Применение во время беременности

очищение кишечника во время беременности

В связи с тем что во время беременности растущая матка оказывает давление на кишечник, время от времени женщину могут беспокоить проблемы с дефекацией. В таком случае техника выполнения очистительной клизмы должна быть подобрана наблюдающим врачом-гинекологом. Любая стимуляция толстой кишки может спровоцировать сокращение матки.

Разрешено прибегать к клизме в том случае, если началась родовая деятельность. Например, когда начались схватки, но они еще не такие интенсивные. Желательно выбрать щадящую технику выполнения очистительной клизмы либо оставить эту процедуру до прибытия в роддом. Если останется время (например, раскрытие еще неполное), медсестра сама проведет процедуру в специальной комнате. Главное - не забыть взять с собой накладку на унитаз и туалетную бумагу.