Сифонная клизма: показания и способ проведения

0
0

Очищение человеческого организма должно происходить естественным путем. Однако бывают случаи, когда необходимо вмешательство медицинского персонала. Данная статья расскажет вам о том, что такое сифонная клизма. Вы узнаете о показаниях к проведению процедуры. Также стоит сказать о том, как проводится постановка сифонной клизмы.

сифонная клизма

Что это за процедура?

Сифонная клизма – это один из способов очищения кишечника. Стоит отметить, что манипуляция довольно травматична. После ее проведения из кишечника вымываются не только отходы жизнедеятельности, но и полезные бактерии.

В настоящее время медицинские учреждения стараются не прибегать к использованию сифонной клизмы. Альтернативным способом очищения кишечника является применение кружки Эсмарха и микроклизм. Однако иногда сифонная клизма все же нужна человеку.

Показания к манипуляции

Сифонная клизма проводится только по рекомендации врача. Не стоит самостоятельно проводить манипуляцию. Это может привести к неприятным последствиям. Показаниями к ней являются следующие ситуации:

  • непроходимость кишечника (для альтернативных средств это явление становится противопоказанием);
  • невозможность человека самостоятельно опорожнить кишечник;
  • после различных хирургических вмешательств на области внутренних органов;
  • при нахождении в кишечнике посторонних предметов с целью их извлечения потоком воды;
  • состояния после оперативных вмешательств, когда пациенту нельзя тужиться, и так далее.

постановка сифонной клизмы

На самом же деле показаний к проведению манипуляции может быть больше. В каждом отдельном случае врач должен учитывать последствия и плюсы для организма пациента. Только после этого может быть назначена клизма.

Сифонная клизма

Техника выполнения этой процедуры довольно проста. Однако стоит обратиться к профессионалам для проведения манипуляции. Самостоятельно ставить сифонную клизму не только небезопасно, но и практически невозможно. Приобрести аппаратуру можно в любой аптечной сети. Однако если нет определенных показаний, то провести очищение кишечника лучше более щадящими способами.

Как же проводится сифонная клизма? Техника выполнения имеет несколько пунктов. Все их необходимо учитывать во время манипуляции. Рассмотрим основные шаги и выясним, как нужно проводить манипуляцию.

Первый пункт: подготовка материала и пациента

Для проведения манипуляции вам понадобится трубка-катетер длиною около одного метра и более. Также необходимо приобрести наконечник, который будет вставляться в кишечник. Обязательным дополнением является чаша, в которую вливается вода.

Температура вводимой жидкости должна быть около 40 градусов. Наверняка вам известно, что для кружки Эсмарха нужно использовать воду с температурой 30 градусов. Такая разница объясняется следующим. Во время постановки сифонной клизмы жидкость проникает глубоко в кишечник. Холодная вода может привести к сбою в работе соседних органов. Именно поэтому нужно применять жидкость с высокими температурами.

Пациент перед постановкой клизмы должен расположиться на левом боку. Кушетку стоит выбрать с твердой поверхностью. Под область таза нужно поместить впитывающую пеленку. Она поможет избежать протекания содержимого кишечника.

сифонная клизма техника выполнения

Второй пункт: введение воды

Сифонная клизма алгоритм имеет следующий. Второй шаг - вам нужно ввести воду в организм человека. Для этого возьмите наконечник и смажьте его вазелином или маслом. Аккуратно, вращающими движениями, введите данную часть на всю длину. После этого налейте воду в чащу в количестве до одного литра.

Поднимите устройство на высоту до одного метра над тазом пациента. Вы заметите, что вода начала уходить. Когда вся жидкость окажется в кишечнике, переходите к выполнению следующего пункта.

Третий пункт: очищение кишечника

Опустите чашу ниже уровня кушетки. Вы заметите, как она наполняется содержимым кишечника. Тут могут быть каловые массы, камни, скопления воздуха. Когда чаша наполнится, переверните ее и вылейте содержимое в ведро.

Далее нужно повторить манипуляцию. Влейте в чашу чистую воду и опять поднимите ее над телом пациента. Дождитесь ее опустошения и действуйте вышеописанным способом. Повторять такую процедуру нужно примерно 7-15 раз. Все зависит от индивидуальных особенностей и показаний. После опустошения последней чаши поместите трубку в ведро. Это позволит очистить кишечник от остатков жидкости и отходов.

сифонная клизма алгоритм

Подведение итогов

Вам стало известно, что такое сифонная клизма. В последние годы этот способ очищения кишечника выбирается довольно редко. Медики прибегают к нему лишь в особых, исключительных случаях. Никогда не пытайтесь проделать процедуру самостоятельно! Наверняка вам не удастся правильно ее провести. Пользуйтесь услугами медицинского персонала. Успехов вам и здоровья!