Как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных? Как часто можно использовать газоотводную трубочку

Тот радостный момент, когда вы стали мамой, ни с чем не сравним. Держа на руках своего новорожденного кроху, вы забываете все печали и невзгоды, чувствуете себя самой счастливой женщиной на свете. Но не всегда все бывает безоблачно и радостно. Уже через пару недель после рождения вы можете столкнуться с начавшимися неприятностями. Поэтому так важно знать, как помочь своему малышу.

трубка газоотводная windi как пользоваться

Первая проблема - колики

Если вы стали мамой впервые, то вам наверняка неведомы трудности, с которыми обычно сталкиваются родители, когда в доме появляется новый маленький житель. Одно из первых обстоятельств, которое может омрачить ваши светлые дни, – это газообразование в кишечнике малыша, или так называемые колики. Происходят они за счет того, что мышечная мускулатура малыша еще довольно слаба, а в кишечнике еще не заселена полезная микрофлора и бактерии. Воздух, попавший через желудок маленького ребеночка, скапливается в кишечнике и не может найти выход. Именно тогда и начинаются колики.

как часто пользоваться газоотводной трубкой

Признаки

Существует несколько явных симптомов скопившихся газиков в кишечнике.

  • Если ваш малыш еще минуту назад был спокоен и улыбался, а сейчас надрывно кричит, то возможно, у него болит животик.
  • Ребенок сильно дрыгает ножками и поджимает их под себя.
  • Беспокойное состояние обычно начинается через определенное время после кормления.

Лечение

трубка газоотводная винди как пользоваться

Есть несколько проверенных способов облегчить болезненные ощущения малыша.

Лекарственные средства

Поговорите со своим педиатром, и он вам назначит специальные лекарственные препараты, которые вы будете давать ребенку во время кормления.

Чаи и отвары

Очень хорошо снимают спазм кишечника и выводят скопившийся воздух чаи и отвары из фенхеля и ромашки.

Питание мамы

Если вы кормите грудью, пересмотрите свой рацион. Исключите любые аллергены и газообразующие продукты.

Клизма и свечи

Возможно использование подобных методов, когда у ребенка несколько дней не было стула, но не стоит этим злоупотреблять. Все свечи, используемые при запорах, вызывают привыкание. В связи с этим данный способ используется только по назначению врача.

Детская газоотводная трубка

Как пользоваться подобным устройством, всегда указано в инструкции, но если вы не доверяете производителям, попросите доктора помочь вам. Особенно если у вас первый опыт ухода за грудничком. Участковый педиатр может не только рассказать, но и показать на деле, как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных.

Бывают случаи, что из-за повышенного нервного напряжения от криков маленького комочка и невозможности ему помочь, мамы сильно беспокоятся и упускают довольно важные моменты, описанные врачом. Чтоб этого избежать, возьмите с собой на консультацию папу малыша или самого приближенного человека, который помогает вам. Наверняка, они более спокойны и точно запомнят, как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных. Если для вас это необходимо, можете записать пошаговые действия доктора или снять все происходящее на камеру.

как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных

Как пользоваться газоотводной трубкой

Для новорожденных при введении конца устройства в анальное отверстие необходимо использовать вазелин или гипоаллергенное детское масло. Смазав анальное отверстие и кончик трубочки, аккуратно введите ее в анальный проход малыша. Глубина проникновения должна быть не более 2 сантиметров. Подержите устройство некоторое время в этом положении. Уже в первые несколько минут, скорее всего, начнут выходить газы. Возможно, ребенок даже сходит в туалет. В этом нет ничего противоестественного.

Если же ничего не происходит, покрутите трубочку слегка между пальцев. Кишечник человека довольно сильно извит и, может быть, газики скопились в одном из его уголков. Когда желаемый результат будет получен, аккуратно извлеките устройство из попки малыша.

У многих мам возникает вопрос о том, как часто пользоваться газоотводной трубкой. Повторять процедуру можно уже спустя три часа после первой, но не стоит этим злоупотреблять. Кишечник малыша должен научиться самостоятельно сокращаться и избавляться от содержимого.

 как правильно пользоваться газоотводной трубкой

Как работает газоотводная трубка

Существует несколько размеров трубочек для выведения газов у малышей. Стандартная длина составляет от 18 до 22 сантиметров, а диаметр около 3 миллиметров.

Для новорожденных необходимо выбирать устройство для снятия газообразования немного меньшего размера. Отлично подойдет 16 или 15 диаметр, а для деток постарше лучше выбрать 17 или 16 номер.

После введения трубочки в анальное отверстие, под действием внешнего раздражителя, кишечник ребенка начинает сокращаться, тем самым продвигая скопление газов к выходу. Встретившись с трубкой, скопившийся воздух попадает в нее и начинает продвигаться по ровному «тоннелю».

Можно ли как-то узнать, помогает ли данное устройство? Можно. Опустите внешний конец трубочки в емкость с водой, и вы увидите пузырьки. Это значит, что устройство работает по назначению и совсем скоро вашему малышу станет лучше.

Меры предосторожности

Существует несколько условий, как правильно пользоваться газоотводной трубкой. Следует безоговорочно их соблюдать.

  • Перед применением обязательно необходимо прокипятить устройство в течение нескольких минут.
  • После извлечения из анального отверстия малыша тщательно промойте трубочку и прокипятите повторно.
  • Ваши руки должны быть тщательно вымыты, когда вы собираетесь провести процедуру выхода газиков.
  • Никогда не делайте резких движений. Не проталкивайте трубочку вглубь и не проворачивайте вокруг своей оси. Этим вы можете повредить маленький кишечник и нанести непоправимую травму.

детская газоотводная трубка как пользоваться

Расположение ребенка

Положение малыша во время проведения процедуры должно быть максимально удобным и для него, и для вас. Положите ребеночка на спинку и поднимите ножки, прижав их к животику. Когда новорожденный немного подрастет, можно проводить процедуру на боку. Для него это будет даже удобнее.

Не все детки с легкостью поддаются различным манипуляциям, в особенности когда вставляется инородное тело в анальное отверстие. Именно поэтому, почувствовав сопротивление малыша, необходимо сразу прекратить процедуру и попробовать опять через некоторое время.

Трубка газоотводная "Винди"

Как пользоваться обычной трубочкой российского производства, уже описано выше. Большое доверие и предпочтение педиатров по всему миру завоевало устройство для вывода лишних газов из кишечника малыша производства Швеции. Это трубка газоотводная Windi. Как пользоваться этим приспособлением, подробно описано в инструкции. Качество говорит само за себя. Попробовав это устройство однажды, вы навсегда откажетесь от других моделей.

Подводя итог, стоит сказать

То, как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных будете вы, напрямую зависит от модели устройства и его производителя. Выбирайте только качественные материалы, не способные причинить дискомфорт и травмы малышу. Отдайте предпочтение трубочкам без окрашивания. Будьте аккуратны и прислушивайтесь к ребенку. Ведь кто, как не мама, способен понять его чувства и проблемы.