Грудной ребенок не какает, как помочь

Каждой мамочке знакомы переживания по поводу стула ребенка, ведь с первых дней жизни малыш не только кушает с аппетитом, он еще часто какает. Или не какает? Что же делать юной матери, если грудной ребенок не какает?

Как надо

грудной ребенок не какает

После своего появления на свет маленький человечек должен «ходить в туалет» после каждого приема маминого молочка. Нормой считается желтоватый кашицеобразный кал со слабым кисломолочным запахом. Если же малыш питается смесями, кал более плотный, цвет зеленоватый, а запах резкий.

Грудной ребенок не какает

Не покакал малыш день, а мамочка уже сама бегает «зеленая» от переживаний и сомнений. Ставить клизму или подождать? Самое главное — успокоиться. Если кроха чувствует себя хорошо после суточного воздержания, ничего страшного не произошло. Запором у грудничков считается, если малыш не какал двое суток. А может, малыш просто не доедает?

Причины

Одной из причин, почем грудной ребенок не какает, могут стать спазмы прямой кишки или кишечника. Первой помощью в таком случае считаются следующие незамысловатые действия. Теплой рукой нужно погладить животик крохи по часовой стрелке, прижать коленки к животику. Периодически повторяйте процедуру. Если ничего не изменится, можно помочь малышу покакать.

Как помочь

малыш не какает С первых дней жизни запоры устраняются посредством газоотводных трубок. Они действуют очень мягко, если сравнивать с клизмой, помогают избавиться от запора и газообразований. Трубка соприкасается со стенками прямой кишки, тем самым раздражая их. В результате стенки начинают рефлекторно сокращаться, газы и кал выходят наружу. Перед использованием конец трубочки смазывают маслом или детским кремом. Вводится трубочка в задний проход при согнутых к животу ножках малыша. Глубина введения должна составлять от 5 до 8 см. Через 20 минут максимум ребенок покакает.

Клизма

Это незамысловатое приспособление имеется в любом доме, однако использовать клизму рекомендуется только в крайнем случае. А случай этот представляет собой постоянно плачущего малыша, который постоянно тужится и кряхтит, а его животик - вздутый и твердый на ощупь. Для новорожденного будет достаточно 30 мл воды, трехмесячному вводится от 50 до 80, в полгода — до 100 мл, в годовалом возрасте норма составляет до 200 мл. Но правильнее применять клизму после консультации педиатра.

новорожденный не какает Градусник

Если грудной ребенок не какает, некоторые умницы-мамочки используют градусник для измерения температуры. Вот уж, воистину, изворотливый русский ум. Согласитесь, ни одна американская мама не станет пихать в попку своему малышу ртутный градусник.

Мыло

Это еще один способ облегчить кишечник ребенка, так называемый народный. Искренне советуем испытать его для начала на себе. Неизгладимые впечатления заставят задуматься, стоит ли применять мыло для крохи. Если малыш не какает, это может говорить о многих заболеваниях. В частности, ребенок может страдать от непроходимости кишечника.

Частые запоры

Новорожденный не какает, и случается это довольно часто? Следует пройти обследование. Ведь частые запоры могут говорить о понижении тонуса кишечника. А это сопровождает такие заболевания, как рахит, гипотрофия и другие. Плохое состояние малыша, постоянный плач, рвота и высокая температура могут показывать на острую хирургическую патологию — непроходимость кишечника. Это повод для вызова скорой помощи. Берегите своих детей!