Ребенок проглотил косточку от сливы: что делать?

Маленькие дети – это не только огромная радость для родителей, но еще и море неприятностей. Тот, кому хотя бы раз приходилось проводить с крохой хотя бы несколько часов, отлично понимает, о чем идет речь. Уследить за малышом бывает очень непросто. Дети непоседливы и любознательны, а вот инстинкта самосохранения у них еще практически нет.

Не секрет, что маленькие дети очень любят пробовать на вкус все, до чего могут дотянуться. И это бывает очень опасно. Мелкие предметы, проглоченные малышом, иногда могут нанести его организму просто непоправимый вред. Но как оценить серьезность угрозы? К примеру, если ребенок проглотил косточку от сливы или абрикоса, опасно это или нет? Что делать родителям в такой ситуации? Как помочь крохе? Оставить все как есть или попытаться извлечь инородный предмет?ребенок проглотил косточку от сливы

Лето – время опасностей

В теплое время года следить за маленьким ребенком еще сложнее. Дети освобождаются от лишней одежды и чаще покидают закрытое помещение дома.

В летний период заботливые родители стараются как можно больше оздоровить ребенка. В ход идут все доступные методы: поездки на море, вылазки на природу, усиленные дозы фруктов и ягод. Тут таится главная опасность. Даже самые внимательные и заботливые родители не всегда могут проследить за тем, чтобы ребенок кушал фрукты правильно и не забывал выплевывать твердые сердцевины. Так что ничего удивительного в том, что ребенок проглотил косточку от сливы, нет. Это совершенно не значит, что вы плохая мама или не внимательная бабушка. Не стоит ругать и ребенка. В такой ситуации необходимо сосредоточиться и понять, что же делать дальше.

Чем может быть опасна сливовая косточка

Если ваш малыш проглотил небольшой предмет вроде бусинки, то волноваться не стоит. А вот сливовых косточек это не касается. Дело в том, что сердцевина этого фрукта имеет довольно острые края. Это может представлять нешуточную опасность. Да и размеры у нее бывают не самые маленькие. Так что если ваш ребенок 2 лет проглотил косточку от сливы - это может довольно негативно отразиться на его здоровье. Инородное тело может расположиться поперек пищевода и повредить его стенки. Вполне возможно и кишечное кровотечение.

Но опасность заключается не только в этом. Сердцевины многих фруктов, в том числе и сливы, содержат в себе такое вещество, как амигдалин. Само по себе оно вполне безвредно, но при попадании в желудок амигдалин под воздействием кислот начинает распадаться и выделять очень опасное вещество — синильную кислоту. ребенок проглотил косточку от сливы что делать

Как определить опасность

К сожалению, родители не всегда вовремя узнают о том, что ребенок проглотил косточку от сливы или другого фрукта. Если годовалые дети находятся под присмотром практически непрерывно, то малыша постарше можно на некоторое время оставить одного. В этот момент чаще всего и происходит неприятность.

Если ребенок уже умеет говорить, то он может сам сообщить вам о том, что съел фрукт целиком. Но иногда бывает так, что дети не придают значения этому факту. Некоторые малыши могут испугаться, что сделали что-то плохое и родители станут их ругать. Тогда ребенок сознательно постарается скрыть от вас произошедшее.

Как узнать, что малыш скушал сливу целиком? Если ребенка ничего не беспокоит, то никак. О происшествии вы можете узнать через пару дней, избавляясь от содержимого ночного горшка. А вот если что-то пошло не так, признаки могут быть такими:

  • Если предмет попал в трахею, он может перекрыть дыхательные пути. Внешне это проявляется сильным кашлем, невозможностью свободно вдохнуть или говорить.
  • Когда косточка застревает в пищеводе, ребенок будет испытывать боль при глотании. Также возможно повышенное слюноотделение. У малыша могут быть спазмы, сильные позывы к рвоте, боль за грудиной.
  • Если ядрышко благополучно достигло кишечника, симптомов может и не быть. Там практически отсутствуют нервные окончания, поэтому болевые ощущения будут минимальны. Обнаружить повреждение кишечника можно по наличию капелек крови в продуктах жизнедеятельности. Если вы подозреваете, что годовалый ребенок проглотил косточку от сливы, на протяжении нескольких последующих дней внимательно осматривайте его горшок.

Как вести себя правильно

В процессе оказания помощи многие родители совершают большое количество бестолковых действий, которые не только не помогают, но и могут серьезно навредить.ребенок 2 лет проглотил косточку от сливы

Конечно, нет ничего хорошего в том, что ребенок проглотил косточку от сливы. Что делать в такой ситуации? Как помочь крохе и не навредить?

Для начала стоит прекратить панику и успокоиться. Потом внимательно осмотрите ребенка и спросите его о том, что он чувствует. Если у малыша ничего не болит и его поведение остается обычным, родителям остается только наблюдать за развитием ситуации.

А теперь запомните перечень действий, которые могут навредить:

  • Ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту. Резкие спазмы пищевода могут загнать косточку еще дальше или она расположится таким образом, что ранит слизистую.
  • Не нужно давать много жидкости или еды. Все, что ускоряет естественный процесс пищеварения, может нанести ребенку вред.
  • Не кормите ребенка хлебом. Сливовые косточки — не рыбные. Корочки в этом случае не помогут.
  • Не давайте малышу никакого слабительного. Во-первых, рассчитать дозу для маленького ребенка довольно сложно. Во-вторых, ускоренное прохождение косточки по кишечнику может привести к травме его стенок.

Если малыша ничего не беспокоит, а вы все равно не можете бездействовать, попробуйте дать ему немного овсяной каши. Этот вязкий продукт при попадании в желудок и кишечник обволакивает его стенки, естественным образом облегчая прохождение пищи.

Когда стоит бить тревогу

Существуют ситуации, когда бездействовать просто опасно. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдается одна из нижеследующих ситуаций:

  • ребенок чувствует себя плохо, жалуется на тошноту;
  • наблюдается затруднение дыхания или малыш жалуется на боль в горле;
  • у крохи болит живот и боль со временем только усиливается;
  • присутствует частая рвота (более 2 раз);
  • ребенок ни на что не жалуется, но в кале присутствуют капельки крови.

ребенок 1 год проглотил косточку от сливы

Первая помощь детям до года

Если ребенок 1 года проглотил косточку от сливы и подавился, ему непременно нужно помочь. Только делать это нужно правильно.

  1. Прежде всего попросите кого-то из находящихся рядом людей вызвать карету неотложной помощи.
  2. Положите малютку на свое предплечье лицом вниз. Его голова должна находиться ниже, чем ножки.
  3. Придерживайте ребенка одной рукой, а ребром ладони второй несколько раз несильно ударьте его между лопатками. Обратите внимание! Удары нужно наносить не сверху вниз, а вперед от себя. Должно создаваться впечатление, что вы хотите сбросить кроху со своей руки.

Если ничего не получилось и предмет не вышел, действуйте иначе.

  1. Сядьте на стул и положите малыша к себе на колени лицом вверх.
  2. Ножки ребенка должны находиться в районе вашего живота, а голова – на коленях, немного ниже по уровню.
  3. Уверенными, но не сильными движениями надавливайте на грудину ребенка немного выше солнечного сплетения. Движения должны быть такими, как будто вы хотите выдавить косточку обратно в рот.

годовалый ребенок проглотил косточку от сливы

Как помочь малышу постарше

Если косточку от сливы проглотил ребенок 5 лет или старше, действовать нужно немного иначе:

  1. Встаньте за спиной ребенка и обхватите его руками.
  2. Одну руку крепко сожмите в кулак и поместите его на живот ребенка между пупком и грудиной.
  3. Второй рукой обхватите свой кулак и несколько раз резко надавите на живот ребенка.
  4. Движения должны быть направлены снизу вверх. Не нужно нажимать слишком сильно, но толчки должны быть уверенными.

И помните! Даже если у вас все получилось, косточка сдвинулась со своего места и болевые ощущения исчезли, вызова «неотложки» это не отменяет.

Как обнаружить косточку в пищеводе

В некоторых случаях ребенок может вообще не испытывать никаких негативных ощущений. Но беспокойные родители никак не могут оставить малыша в покое и считают просто необходимым что-либо предпринять. Какие процедуры помогут оценить масштабы катастрофы?

Если ваш ребенок проглотил косточку от сливы или другого фрукта и вы очень обеспокоены его здоровьем, то нужно посетить педиатра. Он осмотрит состояние глотки ребенка, оценит ситуацию в целом и при необходимости даст направление к гастроэнтерологу.

Чтобы определить наличие косточки в пищеводе и место ее расположения, чаще всего используют рентгенографию. Снимок нужно делать в двух проекциях: прямо и сбоку. Ведь предмет может располагаться так, что на одной картинке его будет не видно.ребенок 5 лет проглотил косточку от сливы

Самым современным и точным методом диагностики в данном случае считается эзофагоскопия. Эта не слишком приятная процедура в народе более известна как «глотание кишки». Врач под местным наркозом вводит в пищевод специальную трубку (эзофагоскоп) и осматривает его. Процедура позволяет наиболее точно определить, где именно застряла сливовая косточка или другой предмет. Также можно внимательно осмотреть стенки пищевода на наличие повреждений и принять решение о необходимости хирургического вмешательства.