Если проглотить иголку, что будет? Как оказать помощь, куда обратиться?

Чтобы оказаться в опасной ситуации, совсем не обязательно заниматься экстремальным туризмом или иметь другое рискованное хобби. Подчас неприятности подстерегают нас дома, среди привычных вещей. Например, если проглотить иголку, что будет с организмом, как он справится с инородным предметом? Ситуация кажется достаточно глупой, кому в здравом уме придёт в голову глотать такой предмет, но жизнь иногда доказывает, что это возможно.

если проглотить иголку что будет

Как можно съесть иголку?

Чаще всего это происходит случайно. Маленькие дети не знают, что это опасно, могут из любопытства потянуть в рот блестящую штучку. Взрослые глотают острые предметы по небрежности. Самая вредная в данном случае привычка — держать губами мелкие острые предметы во время работы.

Мужчины глотают мелкие гвозди, винты или саморезы во время всевозможных столярных работ, ремонта мебели. Женщины-швеи могут держать губами булавки, иголки — это позволяет освободить руки, и при этом держать в непосредственной близости необходимые для шитья мелочи. Безусловно, это нарушения простейшей техники безопасности.

Мало кто при этом задумывается — если проглотить иголку, что будет? В какую сумму обойдётся лечение? Стоит ли сэкономленная минутка такого риска? А ведь проблем можно легко избежать, не подвергая себя ненужному риску.

если проглотить иголку симптомы

Что делать после проглатывания иглы?

Если вы были небрежны или острый предмет попал вам в рот в результате трагической случайности, что тоже нельзя исключать, в первую очередь нужно сохранять спокойствие. Ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту или действовать, как при попадании инородного тела в дыхательные пути — это совершенно иная проблема.

Если проглотить иголку, что будет? Не начнёт ли она мигрировать по телу, куда ей вздумается? Самая распространённая страшилка — игла обязательно дойдёт до сердца и пронзит его, потому что её притянет, как магнитом. Чтобы обеспечить попадание именно в сердце после проглатывания должно совпасть слишком много факторов, чтобы можно было считать это высоким риском. Тем не менее, такое развитие событий возможно.

Нельзя нервничать, делать резкие движения. Лучший вариант развития событий: осторожно лечь и вызвать скорую помощь. После транспортировки в больницу обязательно сделают рентген, чтобы выяснить, где именно находится игла: в пищеводе или уже благополучно попала в желудок. Операция назначается при условии, что эвакуация инородного острого предмета естественным путём невозможна. Пациенту назначают специальную диету — вязкая каша защищает стенки пищевода и желудка, есть примерно 80% вероятности, что игла выйдет с каловыми массами.

ребенок проглотил иголку

Если ребёнок проглотил иголку

Все приведённые выше рекомендации справедливы и для малыша, но есть один важный нюанс. У страха глаза велики: примерно в половине случаев рентген или не обнаруживает иглу внутри ребёнка, или она находится на воротнике, на рукаве, в слюнявчике. Но врачи рекомендуют не заниматься самоутешением. Если вам кажется, что ребёнок проглотил что-то острое, лучше прослыть паникёром, чем упустить драгоценное время.

Это очень сложно, но придётся не только демонстрировать спокойствие, но и утешить малыша. Важно, чтобы он не нервничал, но и не давать бегать, прыгать и баловаться. В ожидании врача почитайте ребёнку книжку, или уточните у врача, куда привезти маленького пациента — возможно, так будет быстрее. Если проглотить иголку, что будет? Конечно, определённый риск есть. Но в большинстве случаев всё заканчивается благополучно.

кошка проглотила иголку

Как оказать помощь домашним животным

Кошки и собаки становятся жертвами хозяйской небрежности. Если иголка валяется на полу, животное может случайно подобрать её, начать играть с ниткой и в результате угоститься неприятным острым предметом. На улице домашняя собака может стать жертвой догхантеров — иногда они подбрасывают не отравленное мясо, а фарш, начинённый иглами.

Если собака или кошка проглотила иголку, то сказать об этом несчастный зверь вам не сможет. Животное может болезненно сглатывать, если поранен пищевод, может открыться рвота, а это существенно повышает риск дополнительной травматизации. При малейших подозрениях нужно отвезти любимца к ветеринару, рентген поможет поставить диагноз и назначить грамотное лечение — операционное или, как и в случае с людьми, специальную диету для обеспечения выхода иглы естественным путём.

Важные симптомы: прислушивайтесь к себе!

«Но я ничего не чувствую!» — это нередкий комментарий. В представлении людей обязательно сразу начинаются страшные мучительные боли. Но если проглотить иголку, симптомы могут так и не проявиться. Болезненные ощущения появляются, только когда повреждены ткани, и то не сразу удаётся определить происхождение и локализацию ощущений.

Характерные боли могут появиться, если острие иглы попадает в нервный узел, или протыкает стенку пищевода, желудка или кишечника и начинает мигрировать по телу. Если у вас появились подозрения, лучше попросить у лечащего врача направление на рентген.

что делать если проглотил иголку

Восстановительный период и меры предосторожности

Послеоперационный период, если потребовалось хирургическое вмешательство, подразумевает выполнение рекомендаций медиков. Что делать, если проглотил иголку, но она благополучно движется по пищеварительной системе на выход? Не стоит мешать организму, поэтому лучше придерживаться разумной диеты. Вязкая каша прекрасно зарекомендовала себя как замечательное средство при проглатывании случайных острых предметов или осколков стекла.

Опыт с извлечением иглы или другого опасного предмета из организма обычно становится прекрасной мотивацией к соблюдению правил техники безопасности. Магнитные игольницы и порядок на рабочем месте существенно уменьшают опасность случайного попадания иголок или гвоздей в пищевод.