Как вытащить лампочку изо рта? Лампочка во рту, как вытащить: советы

Из всех курьезных навыков, выработанных человечеством, одним из самых абсурдных по праву считается знание способов того, как вытащить лампочку изо рта. И в самом деле, зачем извлекать сей предмет оттуда, куда его засовывать нет никаких причин? Оказывается, охотников ставить над собой эксперименты сомнительной пользы хватает.

Давняя история, одна из многих

В свое время рассказанный ниже анекдот облетел чуть ли не все постсоветское пространство. Но поговаривают, что история эта и в самом деле приключилась в красивом и веселом южном городе Одессе. Итак...

Начиналась новогодняя ночь. Как водится, провожать Старый год начали часов с десяти. Неизвестно, зачем (как говорится, «кстати, о птичках») кто-то из гостей высказал мысль о невозможности извлечения грушеобразного предмета вроде обычной сороковаттной лампочки изо рта. Праздновавшие принялись оживленно обсуждать и спорить по этому поводу. Мнения разделились. Продолжались дебаты, время от времени сопровождавшиеся тостами, до тех пор, пока наконец-то не нашелся желающий проверить теорию на практике. Он добровольно выступил в качестве подопытного и легко засунул электроприбор себе в рот. Тут ему и пришлось убедиться в правильности теории. Сколько друзья ни дергали за железный цоколь - выдернуть лампочку им не удавалось. Праздник только начался, а жертве науки – ни выпить, ни закусить. Сидит, в общем, скучает. Лампочка во рту настроения не поднимает...

как вынуть лампочку изо рта

Один из гостей - видимо, самый преданный друг - взялся сопровождать своего приятеля в ближайшее медучреждение. Одного его выпускать нельзя, объясняться он не может. Выйдя на улицу, «поймали» автомобиль частника, который, пользуясь праздником, пытался заработать «пару копеек». Водитель сначала не понял, в чем дело, а потом всю дорогу, как мог, издевался над пострадавшим, дивился его глупости и даже громко хохотал.

Врачи Еврейской больницы, которым «посчастливилось» дежурить в новогоднюю ночь, конечно же, помогли, хотя тоже посмеялись. Вскоре друзья вышли на Мясоедовскую улицу и увидели ту же машину, на которой они приехали (они договорились с водителем, чтобы тот подождал). В ней сидел шофер. Он растерянно моргал, оживленно жестикулировал, невнятно что-то мычал, а изо рта у него... торчала лампочка.

как вытащить лампочку изо рта

Это всего лишь лампочка

Итак, урок первый: чтобы не ломать голову, размышляя, как достать лампочку изо рта, лучше себе ее туда не засовывать (как и в другие естественные углубления тела). Изобретателем этого средства искусственного освещения считается Томас Эдисон, хотя свою в это дело лепту еще до него внесли многие инженеры-электрики (Гемфри Дэви, Джеймс Боуман, Линдсей, Джон Веллингтон Старр, Александр Лодыгин, Джозеф Уилсон Сван и др.) Но дело не в приоритете патента, а в назначении устройства. Его следует вкручивать в патрон светильника, а не совать куда ни попадя. Но если все же вышло так, что каким-то мистическим образом (обычно говорят, что бес попутал) лампочка оказалась во рту, пугаться не стоит. Ничего непоправимого не случилось.

как достать лампочку изо рта

Медицинский аспект инцидента

Чтобы понять, как вынуть лампочку изо рта, нужно разобраться в том, что ее там удерживает. Человеку, далекому от врачебной науки, сразу придет в голову, что это зубы. Ответ неверный. Если бы они действительно мешали, то и затолкать в рот этот предмет не удалось бы. Согласно всем законам механики, если какое-то тело пролезло вперед, то и назад ему дорога должна быть открыта.

На самом деле при попадании грушевидного предмета в ротовую полость происходит спазматическое, рефлекторное и почти незаметное на глаз смыкание челюстей. Вот почему лампочка застревает во рту, и вот почему зубы вдруг становятся непреодолимой помехой обратному ходу процесса.

почему лампочка застревает во рту

Как помогают врачи

Обращаясь за медицинской помощью, почти каждый пострадавший считает свой случай уникальным. Опытные врачи же, насмотревшись всякого за свою трудовую жизнь, уже ничему не удивляются. У них на каждый казус есть свой инструмент и методика. Лучше квалифицированного хирурга никто на свете не знает, как вытащить лампочку изо рта с наименьшим риском повреждения тканей, насыщенных кровеносными сосудами. Разбивать колбу не нужно, напротив, надо стремиться следует к сохранению ее целостности. И вовсе не ради экономии - лампочку можно и новую купить. Просто острые осколки могут поранить небо или язык. Врач смотрит в корень: если возник спазм, его нужно снять. Для этого вполне годится инъекция "Реланиума" или другого препарата, способного расслабить излишне напряженные мышцы. Рот приоткроется, и – раз! – лампочка у доктора в руках. Ее можно подарить пациенту на память.

Как обойтись без врачей

Нет, все же лучше обратиться к медикам. Однако бывают настолько застенчивые экспериментаторы, что стыдно им посвящать в собственную глупость третьих лиц. А некоторые к тому же уколов боятся. Да и идти по улице с посторонним предметом во рту воспитание не позволяет, встретишь знакомого – поздороваться не получится, а это невежливо. И цоколь торчит. Или еще какие причины.

Людям с такими ограничениями можно дать совет о том, как вытащить лампочку изо рта, не выходя из дома. Правда, он связан с некоторым риском и неудобствами, но выбор каждый делает самостоятельно.

лампочка во рту

Итак, для успешного извлечения лампочки изо рта требуются подручные и всем доступные предметы: носовой платок, два шнурка (можно один разрезать пополам, длины хватит) и какой-то небольшой предмет, которым можно разбить тонкое стекло колбы, например, отвертка среднего размера.

Далее последовательность действий следующая:

Перед тем как вытащить лампочку изо рта, нужно соорудить некое подобие маленького гамака, для чего к противоположным собранным концам платка следует привязать шнурки.

Далее наступает самый сложный этап. Одну из сторон полученной системы следует аккуратно завести за полусферическую оконечность колбы так, чтобы она оказалась внутри матерчатого мешочка. Это трудно, шнурок не хочет проходить между небом, горлом и языком, а палец пролазит только один. Процедура займет несколько минут и будет сопровождаться невербальными выражениями протеста со стороны жертвы собственного любопытства: мычанием, рычанием, слезами, протестующими жестами и кашлем. Но вот все позади, оба шнурка свисают по краям рта, а в центре – металлический цоколь лампочки.

Следующая фаза операции не так трудна физически, но требует большой аккуратности. Нужно отбить цоколь. Делать это можно рукояткой отвертки или другим предметом умеренной массы. Перестараться нельзя, можно повредить зубы. Если есть стеклорез, следует им воспользоваться, надрезав круговую линию.

Далее все просто. Колба, лишенная цоколя, теряет большую часть своей прочности. Ее можно разрушить той же отверткой или другим подходящим предметом, следя за тем, чтобы осколки оставались внутри платка. Если некоторые из них попадут в ротовую полость, их следует тут же извлечь. Все остальное можно вынуть вместе с платком, потянув его за шнурки.

лампочка во рту

Вроде бы все.

Все изложенные действия по извлечению лампочки изо рта не очень сложны, но есть надежда, что само их перечисление заставит кого-нибудь хорошенько подумать перед тем, как совершать глупые поступки под воздействием внезапно нахлынувшего любопытства. В некоторых случаях и лень бывает полезной…