Польза и вред абрикосовых косточек: отзывы. Ядра абрикосовых косточек: польза и вред

В России выращивается много фруктов, которые люди очень любят. В их состав входит большое количество полезных для здоровья веществ. Одним из самых популярных видов средней полосы страны является абрикос. Этот фрукт полезен не только своим плодом, но и косточкой, находящейся внутри него. Об этом и пойдет речь в данной статье, а также о том, какова польза и вред абрикосовых косточек и какие у них свойства и применение.

Что за фрукт?

польза и вред абрикосовых косточек

В абрикосе содержится множество органических кислот, среди которых винная, лимонная, яблочная и даже немного салициловая, а также дубильные вещества, витамины и крахмал. Все положительно влияют на иммунную систему организма. Абрикос исключительно богат калием, который обеспечивает хорошее функционирование печени и сердца. Железо в нем повышает гемоглобин и предотвращает анемию. В состав фрукта входит много бета-каротина, влияющего на кожу и зрение. Магний способствует деятельности мозга, а кальций улучшает работу нервно-мышечной системы.

Чем полезен этот фрукт

Абрикос эффективен при малокровии, так как способствует кроветворению. Он показан беременным женщинам и маленьким детям. Употребление всего 100 гр. сока удовлетворяет суточную потребность организма в кальции и бета-каротине, нормализует кислотность желудка.

Сушеный фрукт является питательным и общеукрепляющим средством. Отвар из него смягчит воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Многие косметологи советуют его использовать в качестве масок для волос, что способствует укреплению и блеску локонов.

Однако не только плоды являются полезными для организма. Большое количество витамина В17, который способен предотвращать развитие раковых опухолей, содержат ядра абрикосовых косточек. Польза и вред их вызывают сегодня много горячих споров.

Ядра этого фрукта использовались знахарями при лечении многих заболеваний.

Выращивают даже специальные сорта абрикоса, в котором имеются крупные косточки и их ядра, которые применяются вместо миндаля.

абрикосовые косточки польза и вред

Однако слишком частое их употребление может стать причиной расстройства, особенно у женщин, когда они в очередной раз встанут на весы. Ведь эти косточки достаточно калорийные. Поэтому нужно соблюдать определенную норму при их поедании.

Абрикосовые косточки

В последние годы ученые все больше и больше говорят о том, что причиной онкологических заболеваний являются нарушения в обмене веществ. Основной дисбаланс здесь приходится на минералы и витамины. Помочь в нормализации этого процесса могут природные источники полезных элементов.

Главными из них являются как раз абрикосовые косточки. Польза и вред их уже описаны во многих источниках. Косточки являются чрезвычайно богатым по составу продуктом, поэтому с ними нужно быть крайне осторожными и употреблять в определенном количестве, не переедая, так как они могут вызвать серьезное отравление.

ядра абрикосовых косточек польза и вред

Ядра съедобны не только в сыром виде. Они часто входят в состав различных кондитерских изделий, кремов, мороженного, йогуртов и так далее. Из них изготавливают абрикосовое масло, очень популярное в косметологии, шампуни и кремы для лица и тела.

Польза

Содержащийся в абрикосовых косточках В17 имеет в своем составе цианидное вещество, являющееся ядом для клетки рака. Здоровой клетке никакого вреда он не причиняет, преобразовываясь в углевод. А вот раковая от его действия страдает.

Нужно сказать, что этот витамин содержится не только в абрикосовых косточках. Он находится в землянике, клюкве, чернике и других лесных ягодах.

Может быть, абрикосовые косточки не такие уж вкусные, однако они не дадут появиться раковой опухоли. К тому же, не все они неприятны на вкус: встречаются даже сладкие ядра. Они содержат в себе семьдесят процентов ценного пищевого масла и двадцать процентов белка.

Кроме того, абрикосовые косточки богаты на аминокислоты. Это аргинин, валин, тирозин и метионин.

абрикосовые косточки польза и вред отзывы

Семенами абрикосов народные целители, особенно восточные, лечат такие заболевания, как бронхит, трахеит, кашель, бронхиальная астма, катара верхних дыхательных путей.

Вред

Однако не все так однозначно. Оказывается, что не всем подойдут абрикосовые косточки. Польза и вред ядер заключается в их богатом составе. С одной стороны, они противостоят многим болезням и в первую очередь онкологическим. С другой, есть вероятность причинения организму немалого количества проблем.

Например, железо может накапливаться в теле, а вывести его очень сложно.

Входящая в их состав синильная кислота (содержащаяся в амигдалине) неодинаково воздействует на организм. Однако этот момент почти преодолен селекцией, благодаря которой к настоящему времени выведены сорта абрикосов с минимальным содержанием указанного вещества.

Так, в абрикосе горьком содержится до двенадцати с половиной процентов амигдалина, в то время как в абрикосе сладком — до пяти процентов. Больше всего его находится в косточках с заостренным концом.

абрикосовые косточки польза и вред при диабете

Когда мысленно взвешивается польза и вред абрикосовых косточек, нужно знать и то, что они могут вызвать самое сильное отравление, вплоть до смертельного исхода.

Ядра миндаля также содержат амигдалин, а дикий его сорт довольно ядовит.

Амигдалин

Среди некоторых кулинаров бытует мнение, что синильная кислота нейтрализуется при сушке ядер. Таким образом, когда обсуждались польза и вред абрикосовых косточек, сторонники правильности сушки считали, что ущерб от них сводился к минимуму. Такого же мнения придерживались и сторонники термической обработки, будучи уверенными, что она существенно снижает риск отравления.

Но это не совсем так. Под воздействием высокой температуры другое вещество, связанное с амигдалином, разрушается, а он продолжает воздействовать на абрикосовые косточки. Польза и вред (отзывы многих людей это подтверждают) продукта остается спорным вопросом до сих пор. Кто-то считает, что опасность ядер сильно преувеличена, другие, напротив, уверены, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

орешки из абрикосовых косточек польза и вред

Польза и вред абрикосовых косточек

В 1993 году в США, штате Нью-Йорк, проводили исследование на содержание в ядрах косточек фрукта амигдалина. В каждой упаковке для продажи было обнаружено несколько смертельных доз этого опасного вещества. Тогда товар был изъят, но официально его не запретили. Поэтому как до исследования, так и после него продолжали и продолжают продаваться абрикосовые косточки.

Польза и вред при диабете, однако, не вызывает никаких споров, так же, как в случае с проблемами с печенью и щитовидной железой. Больным сахарным диабетом ядра противопоказаны. Большую осторожность должны вызывать и у беременных орешки из абрикосовых косточек. Польза и вред их тем не менее не будет столь актуальным вопросом, если суточная доза их употребления превышает двадцати грамм.