Любите миндаль - полезные свойства его неоспоримы

Вы думаете, что ваш любимый миндаль - крепкий орешек? Не тут-то было. Удивляйтесь: он - слива. Можно сказать, сакура Средней и Малой Азии. Именно там его окультуривали тысяч пять-шесть лет тому назад.

миндаль полезные свойства

О пользе эстетики

Трудно решить, что у этого растения прекраснее - цветы или плоды. Скорее всего, равноценно. Почти каждый уверен, что миндаль - орех. Полезные свойства его тоже мало кто знает, просто любят - и всё тут, нисколько не задумываясь не только о пользе, но и о вреде, если бы он был. Тем более, никто не задумывается о происхождении праздничного лакомства. Но вот смотрите: похоже это на скорлупу ореха? Или всё-таки на ядрышко косточки?

миндаль орех полезные свойства

Красивое дерево, изумительные цветы, исключительно приятный запах - и всё это миндаль! Полезные свойства его, прежде всего, в том, что он щедр и делится не только замечательным вкусом, но и своей красотой с нами всеми. Косметологи без него - как без рук: благодаря большому содержанию в плодах витамина Е, он является первым средством в изготовлении средств для ухода за кожей и волосами.

Целительная сила

Так вот он какой красавчик, миндаль! Полезные свойства, тем не менее, к нему прилагаются. Чем особенно хорош наш "не орех", так это воздействием на кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт. Авиценна отмечал благодатное влияние на печень, почки и селезёнку. Способствует улучшению зрения. Сахарный диабет, анемия, плеврит, астма - миндаль поможет! Отступают бессонницы, головные боли, судороги. Излечивает ссадины и кровоподтёки. Миндальное масло очищает жёлчный пузырь, снижает холестерин. Он всесилен: пневмонии и ангины, даже метеоризм и растяжение связок убирает. Пишут, что показан при раке. Только не надо прямо сейчас приобретать вагон миндаля и готовить из него первое, второе, третье и печенье к чаю. Остановитесь на печеньках. Суточная норма - 2 (две!) миндалины. Тут главное - система и постоянство. Если не очень верится в столь великую целительную силу, обратитесь к таблице.

витамины, макроэлементы, микроэлементы, состав
витамин А0,02 мгкалий750 мгжелезо3,7 мгвода4 г
витамин В10,25 мг
витамин В21,0 мгкальций264 мгйод2 мг

белки

18, 5 г

витамин В3

3,4 мг мг

витамин В50,47 мгмагний235 мгмарганец1,9 мгжиры57,8 г
витамин В60,14 мг
витамин В950 мгнатрий10 мгмедь140 мгуглеводы16,2 г
витамин C1,5 мгфтор90 мгклетчатка2,5 г
витамин E26,2 мгфосфор470 мгцинк2,1 мгзола3,6 г

Поверили? Теперь нужно вас хорошенько напугать, чтобы не забывали про две миндалины. Вот недельная норма:

чем полезен миндальный орех

Осторожно, миндаль!

В незрелых ядрышках есть некоторое количество цианидов. Съели полкило лакомства - опьянели (наркотические вещества там тоже слегка наблюдаются), ещё полкило - загремели в больницу. При суицидальном синдроме - не рекомендуется. А уж в горьком миндале - невероятное скопление синильной кислоты. Сырой не есть! Лакомиться только прожаренными зёрнами, детям не давать вообще! А горький-то он хорош... Помните у Багрицкого красивое стихотворение про сладостный кофе и сухой миндаль? Полезные свойства ещё и в том, что он вдохновляет! Возможно, при всей его красоте и нужности, это самое главное. Стихотворение в точку. Чем полезен миндальный орех (не орех) и чем вреден, вы теперь знаете.

Бонус о вкусненьком

"Не орешек" у нас вселенски почитаемый, и во дворцах его любили, и в нищей мансарде художника ему радовались, более того - им и фараоны не брезговали, грызли этот же миндаль. Полезные свойства его ещё и в сочетаемости с любыми видами мяса, птицы, рыбы, овощей, творожков. Очень хорош с рисом. Но самое частое и самое распространённое применение миндаля в кулинарии - это кондитерские изделия.

Приятного аппетита

Из миндаля получается изумительная панировка для парадно-выходных блюд. Мельчить не надо, можно пластинками. Особенно хороша так приготовленная дорогая рыба: каждый кусочек филе подсолить, подперчить, обвалять в муке, потом в крепко взбитых белках, а напоследок в миндальных пластинках. Жарить неторопливо! Сухой миндаль смолоть в муку (примерно граммов 200). Взбитые до пиков белки с сахаром (4 на стакан) осторожно перемешать с миндальной мукой. Отсадить на лист эту массу из кондитерского мешка маленькими кучками и запечь в духовке минут 35-40 при небольшой температуре - градусов 150. Будет изумительное печенье к утреннему кофе. Возьмите бумагу для выпечки, положите на неё очищенный банан. Посыпьте его сахаром, если любите - корицей, сверху присыпьте не слишком мелко смолотым миндалём. Заверните. Пара минут в микроволновке, перекладываете на тарелку, украшаете мороженым и любыми ягодами (это по желанию, и безо всего вкусно).