Что делать, если ребенок не какает 1 день, 3 дня, 5 дней или даже неделю? А если не какает новорожденный или месячный ребенок?

0
0

Если ребенок не какает несколько дней, родители начинают волноваться и говорить о запоре. Правы ли они?

С точки зрения медицины, к такому состоянию можно отнести затрудненное, нерегулярное, неполное или несвоевременное опорожнение кишечника. Если состояние ребенка подходит под данное определение и, кроме того, сопровождается симптомами, которые будут перечислены далее, то родителям стоит оказать своему малышу посильную помощь.

А в нынешней статье мы обсудим причины возникновения запора и способы борьбы с этим весьма неприятным состоянием.

ребенок не какает

Есть ли понятие нормы количества кала у новорожденного?

Наверное, не стоит говорить, что все малыши индивидуальны, и поэтому количество и частота испражнений – это то, что нельзя подвести под один общий знаменатель. Родителям очень важно следить за тем, как чувствует себя малыш: спокоен он или нет, хороший ли у него аппетит, мягкий ли животик. Если все в порядке, то и переживать нечего!

А ритм испражнений грудничка может быть абсолютно разным – от семи раз в день до одного раза в неделю. То есть если ребенок не какает 3 дня, это не всегда достаточный повод для волнений, просто нужно присмотреться, нет ли других настораживающих признаков.

Как выглядит кал новорожденного

Родителям важно не только следить за частотой испражнений грудничка, но и за тем, как выглядит его кал.

За то время, пока мамочка вынашивает свою кроху в животе, в его кишечнике оказываются остатки эпителия и амниотической жидкости, которая попадает туда при заглатывании.

В норме новорожденный малыш избавляется от названных накоплений уже в течение двух первых суток после рождения. Этот первородный кал называется меконием и имеет темный, почти черный цвет, а по густоте напоминает пластилин.

У недельного же малыша кал постепенно приобретает желтый цвет, иногда с вкраплениями мекония. Все это, кстати, служит явным признаком того, что желудочек вашего ребенка начал функционировать. Хотя, конечно, еще несколько недель он может пугать родителей тем, что частота и цвет испражнений будет то и дело меняться.

ребенок не какает 3 дня

От чего зависит частота испражнений и их вид

Вот тут молодые родители могут и запаниковать: что делать, ведь наш ребенок не какает 3 дня, а то и больше, это же ненормально?! Не стоит начинать беспокоиться, лучше проанализировать происходящее, ведь на характер и количество испражнений крохи влияет сразу несколько факторов:

  • вид вскармливания (малыш кормится грудным молочком или смесью);
  • особенности питания кормящей мамы;
  • состав грудного молока (если оно жирное, то движение кала замедляется);
  • а также вид смеси, в том случае, когда ребенок на искусственном вскармливании.

Все это и приводит к столь разительным отличиям в частоте испражнений грудничка, которая так пугает молодых родителей, а неопытных педиатров порою заставляет лечить запор там, где его нет.

Ребенок (1 месяц) не какает – это проблема?

Всем волнующимся родителям нужно усвоить, что при грудном вскармливании в подавляющем большинстве случаев запор малыша указывает лишь на то, что мамино молоко ему отлично подходит и практически полностью усваивается. А это, в свою очередь, значит, что тревожиться из-за редко появляющихся испражнений, а тем более помогать оправиться малышу нет необходимости.

Кстати, врачи всего мира в настоящее время сходятся на мысли, что если грудной ребенок не какает даже пять дней – это еще не повод волноваться. Но обратите внимание, что все вышесказанное можно отнести к разряду истины лишь при одном условии: давно не какавший малыш должен при этом себя хорошо чувствовать, а консистенция появившихся испражнений должна быть естественной.

То есть если новорожденный пыхтит, тужится, подтягивает ножки к животу, краснеет, у него плотный животик, а кал напоминает горошинки, то родителям нужно обращаться за помощью к педиатру.

 ребенок 1 месяц не какает

Как выглядит кал новорожденного

У грудничка (на материнском молоке) нормальные какашки жидковатые, светлые, имеющие слабый кисломолочный запах. Искусственные смеси, как правило, придают калу более плотную консистенцию и резковатый запах (кроме того, и частота опорожнений у малышей-искусственников гораздо меньше, чем у тех, что пьют материнское молоко). Но при этом кал все же не должен быть оформленным и темным, так как подобное, особенно в сочетании с большими промежутками между испражнениями, может уже свидетельствовать о нарушении функции кишечника.

Но помните, что один лишь запор не может быть основополагающим симптомом болезни, ему, как правило, сопутствуют и другие. И только ситуация, когда ребенок не какает 5 дней, а то и больше, у него вздут животик, колики, нарушения аппетита, является прямым сигналом, что грудничку нужна помощь.

При этом все же не спешите совать ему в попку кусочек мыла, ковырять там кончиком термометра или делать клизму!

что делать ребенок не какает

Что делать если вы подозреваете запор у малыша

Вышеупомянутые страшные методы не решают проблему, мало того, они могут вызывать неприятные побочные эффекты в виде травм, нарушения микрофлоры кишечника и раздражения его слизистой. Нет, гораздо гуманнее в тех случаях, когда ребенок не хочет какать, обратиться к участковому врачу и применить «Сироп лактулозы» – препарат, который под разными названиями успешно используется во всем мире, а также детские свечи с глицерином, облегчающие акт дефекации.

Кроме того, самостоятельно каждая мама может сделать крохе массаж животика, поглаживая его по часовой стрелке или, выложив малыша на спинку, сгибая ему ножки в коленках и какое-то время изображая «езду на велосипеде».

Из сказанного выше, надеемся, вы поняли, что если ребенок новорожденный не какает – это не всегда проблема, а вернее – данное определение в ситуациях с задержкой испражнения может быть не всегда уместно. Родителям просто нужно учитывать перечисленные факторы и внимательно относиться к состоянию малыша, чтобы не искать проблему там, где ее нет, но и не пропустить признаки ухудшения здоровья.

Так как же возникает запор?

Пищевая кашица медленно проходит по толстой кишке, из нее к этому моменту уже всосались все питательные вещества, осталась лишь вода и немного витаминов. Эта масса постепенно заполняет нижнюю часть кишечника, отчего та растягивается, а кал, оформляющийся в ней, через некоторое время начинает подсыхать, так как жидкость из него всасывается стенками кишки.

Чем дольше кал находится там, тем тяжелее и объемнее он становится, растягивая кишку. Со временем ее мышцы уже не в состоянии самостоятельно вытолкать кал наружу, что делает процесс испражнения для ребенка неприятным, а часто и болезненным.

В результате подобного может возникнуть «замкнутый круг»: как только мышцы кишки пытаются вытолкать кал, нервные окончания сигналят ребенку о необходимости оправиться, но болезненность, а иногда и кровоточащие трещинки, появившиеся после предыдущих усиленных потуг на заднем проходе, заставляют ребенка сдерживаться. И ребенок не какает – он боится!

ребенок не какает неделю

Причины возникновения так называемого психологического запора

У малышей, оправляющихся в подгузники или горшок, мамы довольно быстро обнаруживают задержку испражнения, а вот у детей постарше, научившихся пользоваться туалетом, это может быть и не замеченным вовремя. Ведь ребенок часто не может объяснить свою проблему.

Малыш заигрался и удерживал кал, не желая прерывать интересное занятие, а может, он боится сам оставаться в туалете, потому и оттягивает поход туда или помнит болезненные ощущения после последнего испражнения, или в детском саду ему очень дискомфортно? Часто ответы на эти вопросы помогают разобраться, почему ребенок не какает.

И родителям в таком случае очень важно объяснять малышу, почему ходить «по-большому» необходимо регулярно, успокаивать его, поддерживать и обязательно хвалить за каждый успешный поход. Но ни в коем случае не ругать при неудаче, и тем более не заставлять ребенка оправиться насильно! Так можно лишь закрепить негативное отношение к туалету и процессу испражнения.

Неправильное питание - одна из причин возникновения запора

Кроме вышеперечисленных, существует еще несколько причин, которые могут привести к тому, что ребенок не какает неделю, а то и больше. Основная, как вы уже догадываетесь, – это неправильное питание как кормящей мамы, так и самого малыша.

Часто родители очень буквально понимают слова: «кормление по требованию», и малыш получает еду после малейшего беспокойства. А это ведет к перекормам и, как следствие, к запорам. Ранний перевод на смеси или их резкие смены тоже становятся причинами запоров. Помните, что к новой смеси организм крохи привыкает не менее двух недель, и только после этого вы можете судить, подходит ли она ему.

Прикорм для грудничков, страдающих запорами, должен начинаться с фруктовых или овощных пюре, богатых клетчаткой и кислотами, стимулирующими перистальтику. При упорных нарушениях испражнения, малышам-искусственникам можно осторожно вводить прикорм уже с пятимесячного возраста.

ребенок не какает 5 дней

Чем кормить ребенка, чтобы не провоцировать запор?

Если ребенок уже перешел на твердую пищу, то в его рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты (их лучше всего употреблять с кожурой), крупы, хлеб из муки грубого помола – все это создает необходимый объем кала, который заставит прямую кишку опорожняться. Жирная же пища тормозит работу кишечника.

Ежедневно малышу необходимы кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, ряженка или йогурты. Их лучше всего употреблять натощак: утром или перед сном. А вот цельное молоко из питания ребенка лучше исключить. Не подходят детям со склонностью к запорам и бананы, сладости, а также бобовые, которые имеют закрепляющий и газообразующий эффект.

Соблюдайте питьевой режим!

Недостаток жидкости также является причиной того, что ребенок не какает. Супы, борщи, отвары из чернослива, кураги и изюма и просто вода – это обязательные компоненты рациона ребенка. Обратите внимание, что малыш после года должен за день выпивать не менее двух стаканов жидкости, причем одну порцию (прохладную воду) – натощак, утром.

почему ребенок не какает

Недостаток физических нагрузок ведет к запорам

Очень важна и физическая активность вашего чада. Ведь именно она не только укрепляет мышцы, но серьезно стимулирует функционирование кишечника. Так, груднички должны делать с мамой зарядку, их не стоит пеленать туго и как можно больше времени малыш должен проводить на свежем воздухе.

После года ребенку очень полезны пешие прогулки, утренняя зарядка, подвижные игры. Даже помощь маме можно превратить в полезные упражнения: например, попросите малыша собрать разбросанные по полу игрушки, не садясь на корточки, а наклоняясь за ними.

Предложите малышу выпячивать животик, а затем втягивать его, поднимать и опускать ножки или ползать на животе – это и игра, и весьма действенные физические упражнения. А тем, кто постарше, очень полезно катание на лыжах и коньках или посещение бассейна, да и просто беготня и прыганье.

Несколько слов напоследок

Надеемся, теперь вопрос: «Что делать, ребенок не какает?» - у вас не возникнет. Ведь если вы будете внимательны к состоянию малыша и предпримете все возможное, чтобы его кишечник работал четко, проблема запора не станет серьезной и требующей медицинской помощи. Будьте здоровы!