Запор у грудничка, что делать?

Запор является общей проблемой для многих младенцев, и количество визитов к педиатру с вопросом: «Запор у грудничка. Что делать?» - составляет примерно 3%. Запор - это нечастый стул, при котором человек трудно и болезненно испражняется из-за сухости кала. У только что родившихся деток в первые два-три месяца стул частый, практически после каждого кормления. Но с трех-четырех месяцев, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, начинаются запоры. Многие родители сначала не понимают, что происходит с ребенком. Малыш ведет себя беспокойно, часто напрягается, выпускает газы, а лицо при этом становится красным. А при дефекации ребенок закатывается криком, дергает ножками от боли. Это значит, что их не обошла такая трудность, как запор у малыша.

запор у грудничка что делать

Что делать? Как помочь ребенку?

Есть два мнения о том, нужно ли помогать младенцу, если он не испражняется трое суток и более.

1. Об этом мнении заговорили врачи только в последние года четыре. Если малыш не какает от трех суток до пяти, значит ваше грудное молоко полностью подходит новорожденному и хорошо усваивается. Но здесь есть одна оговорка очень существенная: если при этом малыш чувствует себя хорошо и ведет себя спокойно. Если же малыш напрягается, плачет, отказывается от груди, то непременно ему нужна помощь.

2. Когда малыш не опорожнился на третий, четвертый день, считается что это запор у грудничка. Что делать, если такая ситуация повторяется в течение двух недель и более? Такое положение непременно требует лечения и пересмотра маминого рациона.

Запор у грудничка, что делать?

Питание мамы

Если малыш на грудном вскармливании, то стоит пересмотреть свой рацион питания. Не есть жирного, жаренного, а есть как можно больше фруктов и овощей, которые не вызывают аллергию (цитрусовые исключить). Также стоит включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой.

запор у малыша что делать

Массаж

Массаж новорожденному нужен с первых дней жизни не только чтобы избавиться от запора, но и улучшить циркуляцию крови и укрепить мышцы шеи, рук, ножек. От запоров массаж тоже помогает, нужно небольшим надавливанием руки массировать животик ребенка по часовой стрелке.

Велосипед

Положите малыша на любую плоскую поверхность и поднимайте поочередно ножки, делая имитацию велосипеда. Вы можете сделать это в несколько приемов, по 10–20 раз в каждом. Обычно такая гимнастика нравится детям, если все делать аккуратно и при этом разговаривать с карапузом. Только делайте упражнение осторожно, так как кости и мышцы новорожденных слишком хрупкие.

Питье

Давайте новорожденному кипяченую воду для размягчения кала. Также можно использовать чай с фенхелем. Фенхель действует как мягкое слабительное. Также применяют настой из чернослива. Только замачивать надо чернослив, в котором вы уверены, что он безопасен. На рынках и в магазинах можно встретить чернослив, который блестит и на ощупь скользкий. Это значит, что его опрыскивали глицерином либо другими вредными веществами.

Клизма

Этот метод следует применить, когда все вышеперечисленные способы не помогли. Нельзя пользоваться часто клизмой во избежание последующих осложнений.

запор у младенца что делать

Лекарства

Существует два средства, которые устраняют запор у грудничка. Что делать с ними и как принимать?

1. Препараты, изготовленные из лактулозы. Такие как лекарственные средства «Лактусан», «Послабин», «Дюфалак» и другие. Имеют приторно сладкий вкус, изготавливаются в виде сиропа, порошка, таблеток. Перед применением стоит ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с детским педиатром.

2. Свечи на основе глицерина безвредные, после введения суппозитория дефекация происходит через непродолжительное время от пяти до тридцати минут. Свечи размягчают каловые массы и облегчают процесс испражнения в случае, когда имеется запор у младенца. Что делать, если при введении свечки малыш не может опорожниться? Следует подождать несколько часов. Так как, если каловые массы слишком сухие, требуется время для растворения свечки. Не стоит вводить еще одну свечу, потому как пользоваться ей можно всего один раз в сутки. Обязательно при покупке свечей следует обратить внимание на дозировку. Детские свечи выпускаются с дозировкой 0,75 грамма. 

Все эти методы непременно помогут малышу. Но перед тем как применить тот или иной способ, следует дополнительно проконсультироваться с врачом и обсудить вопросы о том, как лечить запор у грудничка и что делать, чтобы в последующем запора не повторилось.