Что делать при запоре у новорожденного или взрослого?

При появлении на свет малыша, особенно если это первый ребёнок в семье, у всех взрослых сразу появляется много вопросов, требующих скорейшего выяснения. А вот времени, наоборот, остаётся совсем мало, так как в первые дни младенец требует постоянного внимания. Хорошо, когда мама заранее ознакомилась со специализированной литературой. Тогда она уже знает ответы на такие популярные вопросы, среди которых «как быть, если малыш плачет» и «что делать при запоре». В такой ответственный период жизни молодой семьи важна поддержка со стороны старшего поколения. Опытная бабушка может дать дельные советы, успокоить ребёнка или взять на себя некоторые домашние дела, однако не все её рекомендации стоить принимать к сведению – наука сильно шагнула вперёд за последние пару десятков лет.

у ребенка запор что делать

Одной из самых часто встречающихся проблем у новорожденных является нарушение работы кишечника. Иногда родителей беспокоит цвет стула ребёнка или его консистенция. Но случается и так, что у малыша по несколько дней не бывает стула. Как диагностировать запоры у новорожденных? Что делать в этом случае? Попробуем разобраться в рамках данной статьи.

Стул у грудничков

Сразу после рождения малыш исторгает из себя так называемый «меконий» - первородный кал. Его цвет может быть тёмно-зелёным или даже черным. После начала грудного вскармливания цвет стула меняется, и примерно на третий день он становится существенно светлее.

запоры у новорожденных что делать

Нормой для ребёнка являются фекалии желтого цвета, кашицеобразной структуры, с лёгким кисловатым запахом. Если дитя находится на грудном вскармливании, то консистенция и цвет каловых масс могут меняться вместе с составом молока, которое каждый раз отвечает текущим потребностям ребёнка. У малюток на молочных смесях стул, как правило, более однообразный. Иногда снижение интенсивности выделений у новорожденного вызывает беспокойство родителей. Прежде чем разбираться, что делать при запоре, нужно установить, действительно ли эта проблема имеет место.

Диагностика запора

Нормой считается регулярность опорожнения кишечника от шести раз в день до одного раза в три дня. Сам факт того, что дефекация не происходила более 36 часов, не говорит однозначно, что малыш чем-то болен – ещё рано звонить в скорую и кричать в трубку: «Ребенку месяц, запор, что делать?!» Однако в плановом порядке можно проконсультироваться у педиатра и провести назначенные исследования. что делать при запореВажно также и поведение ребёнка в этот период. Если он бодр и весел, не проявляет признаков беспокойства и проблем с засыпанием, то, скорее всего, задержка с опорожнением вызвана настройкой работы кишечника и не является проблемой. Беспокойное поведение ребёнка, увеличенный животик, сучение ножками и нежелание засыпать должны насторожить родителей. Ответить на вопрос о том, что делать при запоре, гораздо легче, если известна вызвавшая недомогание причина.

Почему возникает запор у детей?

Кроха на грудном вскармливании целиком зависит от того, чем питается мама. И дело тут не в том, насколько полезны или вредны те или иные продукты: просто кишечник младенца ещё не населила микрофлора, которая отвечает за переработку пищи. Поэтому маме следует со вниманием относиться к потребляемым продуктам. Добавлять их по одному и смотреть, как реагирует малыш. Возможно, какие-то продукты спровоцируют реакцию в виде сыпи или поноса, а другие – наоборот, вызывают запоры у новорожденных. Что делать с питанием? Диета должна состоять из продуктов, которые благоприятно переносит ребёнок. Если же последовала нежелательная реакция на какую-то еду – это не значит, что о ней нужно забыть до окончания грудного вскармливания. Можно попробовать ещё раз через несколько недель, когда состояние микрофлоры кишечника у малыша изменится.

Недостаток грудного молока также может стать ответом на вопрос «почему у ребенка запор». Что делать в этом случае, подскажут консультанты по грудному вскармливанию. Главное – не следует сразу переводить ребёнка на смеси или вводить прикорм, так как длительность грудного вскармливания в значительной степени влияет на здоровье малыша.

Побочные эффекты от медикаментов

Причиной задержки стула также могут быть лекарственные средства, принимаемые мамой или ребёнком. Если имело место их употребление – необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями и обратиться к назначившему их врачу. В редких случаях непроходимость кишечника может вызываться врождёнными заболеваниями или пороками развития. ребенку месяц запор что делатьСимптомы могут проявляться даже когда ребенку год. «Запор, что делать?» - именно с такими словами нужно обратиться в этом случае к своему лечащему врачу. За этим последует необходимое медицинское вмешательство и, возможно, проведение хирургической операции.

Как помочь ребёнку и что делать при запоре?

Самый безопасный и популярный приём, помогающий младенцам опорожнить кишечник и избавиться от беспокоящих газиков, – массаж. Можно массировать животик круговыми движениями по часовой стрелке. Также действенным средством является подтягивание согнутых ножек малыша к животу. Такое упражнение можно проделывать в течение десяти и более раз. Как правило, малыш не капризничает во время его проведения, а лишь немного кряхтит, тужась.

Просто добавь воды

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то расстройство пищеварительной системы может быть вызвано недостатком жидкости. Попробуйте напоить малыша. Регулярное появление запоров можно попробовать предотвратить, сменив смесь.ребенку год запор что делатьСвоевременное введение прикорма обычно прекращает запоры у новорожденных. Что делать, если этого не произошло? Давайте малышу меньше белковой пищи, отдавая предпочтение кашам и варёным овощам.

Клизмы и слабительные

Эти меры можно рассматривать лишь как экстренное вмешательство, призванное прекратить сильный запор. Что делать, чтобы таких ситуаций не возникало – описано выше. Злоупотребление слабительными средствами и раздражением прямой кишки, которое вызывают клизмы, может вызвать привыкание, и ребёнок не сможет самостоятельно опорожнять кишечник, ожидая очередной стимуляции. Иногда родители применяют медикаменты, призванные помочь, когда у ребенка запор, что делать крайне не желательно. Введение любых лекарств возможно только по назначению педиатра.

Запоры у взрослых

Мы рассмотрели ситуацию, когда возникают запоры у новорожденных. Что делать, если этот недуг появляется у взрослого человека? Опять же сначала нужно обратить внимание на причины, его вызывающие. Для взрослого это в первую очередь психологические стрессы, перенапряжения и нервозная обстановка. Организм может отреагировать задержкой стула на изменение обстоятельств: выезд на природу, долгое нахождение в общественном транспорте или командировку.сильный запор что делатьНарушения в работе кишечника также могут быть вызваны малым количеством потребляемой жидкости. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен употреблять не менее 2,5-3 литров воды в сутки. Особенно стимулируют перистальтику один-два стакана сырой воды натощак в сочетании с физическими упражнениями, такими как приседания.

Неправильное питание также может вызвать запор у взрослого. Что делать в этом случае? Добавить в рацион как можно больше клетчатки, то есть свежих овощей и фруктов. Некоторые продукты особенно активно стимулируют освобождение кишечника. К ним относится в первую очередь свекла и чернослив. Также можно подналечь на кисломолочные продукты, шампиньоны и квас. А вот от следующих продуктов стоит на время отказаться:

  • крепкий чёрный чай;
  • какао;
  • красное вино;
  • манная и рисовая каши.

Они известны своим «закрепляющим» действием.

Запоры у беременных. Что делать?

Во время подготовки к рождению ребёнка в организме женщины происходят большие изменения. Одним из следствий этих перемен может быть и запор. Дело в том, что кишечник напрямую связан с маткой, и активная перистальтика может повлиять на её сокращения, что, в свою очередь, чревато прерыванием беременности. Поэтому природа распорядилась так, что на время развития плода восприимчивость мышц кишечника снижается. Часто вследствие этого возникают проблемы со стулом.запоры у беременных что делатьЛечение запора у беременных отличается тем, что применение слабительных средств категорически противопоказано. Причём не имеет значения, растительного происхождения препараты или нет. Все они значительно повышают угрозу выкидыша. Зато все описанные выше диетические методы воздействия прекрасно подойдут. В дополнение к ним можно также порекомендовать проведение гимнастики, направленной на укрепление мышц тазового дна. При появлении симптомов запора следует как можно меньше сидеть, отдавая предпочтение стоянию или лежанию.

Заключение

Сидячая работа, гиподинамия, регулярные нарушения диеты и недостаточное количество потребляемой жидкости сделали запоры вполне серьёзной проблемой, от которой в той или иной степени страдает до трети населения некоторых европейских стран. А ведь этот недуг воздействует не только на кишечник – он отравляет всю жизнь человека, влияя на настроение, трудоспособность, уверенность в себе. Запор может вызывать головные боли, нарушение сна, а в перспективе и проблемы с лишним весом. Да, сегодня есть много средств от запоров, которые можно найти в любой ближайшей аптеке, но бороться со следствием недостаточно. Необходимо найти и ликвидировать причину расстройства кишечника. Иногда это можно сделать самостоятельно, в других случаях придётся прибегнуть к консультации специалиста.

Данный материал призван ознакомить читателя с причинами, которые вызывают задержки дефекации у взрослых и запоры у новорожденных. Что делать в каждом конкретном случае, может квалифицированно подсказать лишь врач.