Клизма новорожденному

Делать первые покупки для ожидаемого малыша очень волнительно и интересно. Составляя список, будущая мама не должна забыть про аптечку. В ней, кроме всего прочего, должна быть клизма. Новорожденному она может вовсе не понадобиться, если не будет показаний. Процедура с использованием этого медицинского инструмента не так проста, как может показаться, и делать ее, когда вздумается, нельзя.

клизма новорожденномуНужна ли клизма новорожденному

Прежде всего, следует помнить, что постановка клизмы - это лечебное мероприятие. Проводить его должен специалист или, по меньшей мере, следует предварительно подробно выяснить, как это делается. Очень важно также определить, нужна ли вообще клизма младенцу. Такие симптомы, как вздутие живота или колики, не являются поводом для ее использования. Вполне достаточно дать малышу попить укропной водички или вставить газоотводную трубку. Стул у ребенка должен быть после каждого кормления. Однако если вы кормите грудью и пища хорошо усваивается, то стул может быть реже. Не стоит сразу волноваться и бить тревогу.клизма младенцу

Клизма для новорожденного. Вред или польза?

Помимо того, что этот простой предмет облегчает стул, он несет в себе и определенный вред:

  1. Вы вводите малышу в сигмовидную и прямую кишку жидкость, которая выводит кал и в то же время разрушает микрофлору кишечника.

  2. Вода размягчает каловые массы, усиливая при этом всасывание из них токсических веществ. В медицине описываются смертельные исходы после неумелого проведения клизмы.

  3. Подавляется нормальный рефлекс на дефекацию. Если клизму делать регулярно, малыш разучится какать без нее.

Если вы заметили, что у ребенка плотный и редкий стул, то в первую очередь обратите внимание на питание. При грудном кормлении исключите из своего рациона продукты, способные плохо подействовать на пищеварительную систему младенца. В таком случае клизма новорожденному может и не понадобиться, достаточно соблюдения определенной диеты мамой. При искусственном вскармливании следует обратить внимание на смесь. Если она слишком концентрирована или не подходит малышу, то возможны проблемы со стулом. Проконсультируйтесь по этому поводу с педиатром.

Когда это необходимо

Клизма может быть очистительной и лечебной. Для новорожденных применяются только первые. Показаниями может служить запор, сопровождающийся беспокойством малыша. В связи с тем, что подобные симптомы могут свидетельствовать о различных хирургических патологиях, что-то делать самостоятельно не рекомендуется. Вызывайте врача или скорую помощь. Только специалист может определить причину и назначить лечение.

клизма для новорожденногоКак ставится клизма новорожденному

Прежде всего, необходимо все подготовить. Вам нужна резиновая груша объемом 50 мл с мягким наконечником. Ее следует вымыть с мылом и прокипятить. Заранее купите густой вазелин. Он поможет облегчить ввод клизмы и не позволит ей травмировать малыша. Приготовьте подгузники, пеленки и все необходимое для ухода за попкой. В качестве жидкости используется теплая кипяченая вода. В ней нужно растворить щепотку соли, примерно 2 грамма на стакан воды. Объем клизмы должен быть не больше 30 мл. Малыш во время процедуры должен лежать на спине. Из груши выпускают весь воздух, а ее наконечник смазывают вазелином и вводят в анальное отверстие. Очень медленно вводите жидкость. Плотно сожмите ягодицы малыша на 10 минут. Теперь прижмите ножки к животику и помогите крохе покакать.