Метеоризм и газообразующие продукты

Что такое метеоризм

Метеоризм – это состояние, связанное с избыточным скоплением газов в кишечнике. В результате переваривания той или иной пищи в организме человека образуются конечные продукты (отходы), в том числе метан, сероводород, оксид углерода, аммиак и водород. При этом в толстом кишечнике на те частицы пищи, которые не успели перевариться, начинают действовать бактерии, провоцирующие процессы гниения и брожения. газообразующие продуктыВ результате всего этого происходит выделение дополнительного объема газов, которые растягивают стенки желудочно-кишечного тракта. Появляется вздутие живота, болезненные ощущения и урчание. Одной из основных причин, провоцирующих развитие метеоризма, являются газообразующие продукты и их неверное сочетание. Многочисленные исследования и тесты доказали, что объем образуемых в процессе пищеварения оксида углерода, метана, аммиака, сероводорода и водорода при том или другом типе питания различен. По этой причине при лечении метеоризма всегда необходимо обращать внимание на газообразующие продукты и стараться их избегать, особенно тех из них, которые оказывают наибольшее воздействие.

Продукты, вызывающие метеоризм

продукты способствующие газообразованиюТрадиционно газообразующие продукты питания подразделяются диетологами на три основные группы: сильнодействующие, умеренно действующие и незначительно действующие. К первой относятся бобы, фасоль, соя, сушеный горох, капуста различных сортов (брокколи, цветная, белокочанная, кольраби), репа, брюква, сырой лук, цельное молоко и другие молочные продукты. Вторая группа включает в себя такие газообразующие продукты, как разнообразные газированные напитки, квас, морковь, сельдерей, изюм, яблоки, арбузы, груши, бананы, грибы, зерновые культуры, хлеб и продукты, приготовленные из муки. Наконец, к третьей группе относятся яйца, рис, рыба, птица, мясные продукты, растительные масла и картофель.

Диета при метеоризме

газообразующие продукты питанияВ том случае, если человек страдает таким заболеванием, как метеоризм, диетологи советуют соблюдать определенную диету и максимально исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию. Особое внимание необходимо уделить тем овощам, которые входят в первую группу и оказывают наиболее сильное воздействие. Кроме того, очень важную роль играет сочетание тех или иных продуктов, так как в результате неправильно составленного меню также может наблюдаться метеоризм. Например, такие газообразующие продукты, как молоко и творог, не стоит употреблять в пищу вместе с мясом, рыбой, кислыми фруктами или хлебом. Сладости и соки плохо сочетаются с белковой, крахмалистой и соленой едой, а употребление газированных напитков и кваса вообще стоит отложить на послеобеденное время. Главным моментом в профилактике, а также в лечении метеоризма является правильным образом скорректированное питание. Кушать лучше всего небольшими порциями, строго по режиму, следя за степенью термической обработки исходных ингредиентов. Есть надо только доброкачественную и свежеприготовленную пищу.