Спастический колит: симптомы, особенности диагностики, методы лечения

Синдром раздраженного кишечника в одной из своих форм проявляется как спастический колит. Это выражается в воспалении его слизистой. Вследствие этого происходит нарушение двигательной функции стенки кишечника, возникают задержки опорожнения и болезненные спазмы. Патология, наряду с ожирением и гипертонией, обусловлена неправильным питанием и в целом ведением нездорового образа жизни.

спастический колитСпастический колит: симптомы

О начале патологии свидетельствуют запоры и периодические боли в животе (в нижней части). Позже к этим признакам добавляются и такие, как ложные позывы к дефекации, скопление газов, ощущение недостаточного опорожнения кишечника и общий дискомфорт в органе. Спастический колит является результатом гнилостных процессов, происходящих из-за чрезмерного накопления каловых масс и недостатка необходимых организму витаминов и микроэлементов. Помимо этого, начинается повышенное поступление токсинов. Патология в тяжелой стадии характеризуется общей интоксикацией, серьезными нарушениями функций иммунной системы и потерей веса.

лечение спастического колитаСпастический колит: особенности диагностики

Серьезно усугубить состояние способны перегрузки организма психоэмоционального характера, пристрастие к тяжелой жирной пище, злоупотребление алкоголем. В результате этого к имеющимся симптомам могут добавиться и другие, что способно существенно затруднить диагностирование патологии на ранней стадии. Это обусловлено тем, что признаки спастического колита имеют схожесть с симптомами иных нарушений в ЖКТ. Поэтому доктор зачастую ставит диагноз, беря за основу исключения, установленные во время обследования больного. Так, спастический колит может быть диагностирован, если заболевания системы пищеварения, имеющие более узкую направленность, не проявляют себя. При этом, кроме стандартных признаков расстройства ЖКТ, у пациента наблюдаются еще психические и неврологические расстройства.

спастический колит симптомыЛечение спастического колита

Мероприятия, направленные на изменение схемы питания – важная составляющая терапии. Пациентам рекомендуется употреблять в большем количестве фрукты, овощи и кисломолочные продукты, но в то же время снизить потребление пищи, имеющей животное происхождение, особенно сливочного масла. Кроме того, необходимо полностью исключить употребление крепкого чая, алкоголя, газированной воды и кофе. Если подобная диета не будет способствовать нормализации состояния больного, потребуется медикаментозное лечение. Эффективно лечить спастический колит можно при помощи гидроколонотерапии – процедуры, во время которой в толстую кишку вводится теплая вода в больших количествах. Проводить ее можно только в условиях стационара под наблюдением специалиста. Процедура помогает очистить кишечник и нормализовать его функции, а также снизить уровень интоксикации организма. Как правило, после подобного лечения назначают курс эубиотиков, чтобы восстановить нарушенную микрофлору.