Проктосигмоидит: симптомы хронической и катаральной формы

Характеристика

Врачи утверждают, что наиболее распространенной формой, которую принимают признаки колита, является проктосигмоидит. Симптомы его возвращаются снова и снова, поскольку болезнь отличается рецидивирующим характером. Необходимо подчеркнуть, что, как правило, заболевание сопровождается другими проблемами с желудком и кишечником (гастритом, язвой и т. д.). По характеру течения в современной медицине принято выделять его острую и хроническую формы. Существует еще одна классификация – по морфологическим изменениям стенок кишечника. В соответствии с ней у пациента может быть диагностирован атрофический, гипертрофический, катаральный, гнойный, язвенный, язвенно-некротический, фибринозный и гемморагический проктосигмоидит. Симптомы обуславливаются именно формой, которую принимает болезнь.проктосигмоидит симптомы

Возможные причины

В зависимости от провоцирующего фактора целесообразно различать алиментарный, паразитарный, инфекционный, токсический, ишемический, застойный и лучевой проктосигмоидит. Симптомы, равно как и некоторые очевидные причины, определяются прежде всего неправильным питанием. Исследования показали, что большинство пациентов злоупотребляли жирными, острыми и жареными блюдами, увлекались острыми приправами и пряностями и не ограничивали себя в алкоголе. Кроме того, практически всегда имели место быть травмы слизистой. Не следует упускать из внимания и так называемый «возрастной» фактор: атеросклероз, как известно, провоцирует изменения сосудов, которые сказываются в том числе и на состоянии слизистой оболочки кишечника.

катаральный проктосигмоидитОстрая форма

Эта разновидность заболевания возникает главным образом из-за инфекции, попавшей в толстую кишку через рот (то есть во время еды) или задний проход (то есть во время анального секса). Кроме того, проникновение в организм заразы может произойти при отравлении или бесконтрольном приеме антибиотиков – при этом нарушается баланс микрофлоры.

Острый проктосигмоидит: симптомы

Диагностировать данную форму заболевания врач может по следующим признакам: высокая температура, ощущение ломоты во всем теле, острая боль в районе желудка и ниже, частые позывы к дефекации, метеоризм, тошнота. В экскрементах можно обнаружить следы крови и слизи.

Хроническая форма: симптоматика

Если вы запустили болезнь, вполне вероятно, что она перешла в хроническую стадию. В этом случае симптомы становятся менее выраженными, однако время от времени возникают периоды обострения. Многие пациенты жалуются на непроходящий зуд вокруг анального отверстия. При этом каждое отклонение от предписанной врачом диеты ведет к ремиссиям.

проктосигмоидит лечениеКатаральная форма

Катаральный проктосигмоидит возникает главным образом из-за поражений толстого кишечника. Однако для того чтобы установить точную причину, необходимо провести комплексное обследование и выявить наличие / отсутствие кандидоза и глистов.

Терапия

Если врач диагностировал у вас проктосигмоидит, лечение должно быть комплексным. Как правило, оно включает в себя специальную диету и прием антибиотиков. Для того чтобы убрать неприятные симптомы, применяются микроклизмы и свечи.