Проктолог - это... Как проходит осмотр у проктолога

Проктология занимается заболеваниями толстой кишки. Кроме того, эта область медицины проводит диагностику, лечение, исследование и разработку методов лечения, а также необходимых мер по профилактике заболеваний в прямой кишке и в тех отделах, которые к ней прилегают. Вообще, эта сфера медицины называется колопроктологией.

Кто такой?

Проктолог - это врач, специализирующийся на патологиях нижних отделов кишечника, области анального отверстия и окололежащих тканей. Он проводит диагностику и лечение патологий прямой и ободочной кишки.

проктолог это

Некоторое время назад эти врачи были объединены в узкую группу специалистов, занимающихся только патологией прямой кишки. Помимо них, были колопроктологи, деятельность которых была более широкой. Но недавно обе специальности объединили, расширив специализацию врачей.

В область занятий этого специалиста входит лечение инфекционных, воспалительных, онкологических и связанных с паразитами заболеваний. Он также занимается врожденными аномалиями.

Что лечит?

Основным направлением в проктологии являются заболевания ректальной и параректальной области, различные врожденные пороки развития прямой кишки и ануса, доброкачественные образования, геморрой. А также ведение больных, имеющих травматические поражения анальной зоны и толстого кишечника. Кроме того, проктолог - это тот, кто занимается устранением патологических процессов около анального отверстия (кондиломы, копчиковые ходы).

Проктологи специализируются не только на медикаментозной терапии. Операции при патологических образованиях также проводит проктолог.

проктолог как проходит осмотр

Как проходит осмотр?

В первую очередь на приеме у врача пациент должен ответить на ряд необходимых вопросов о заболевании, о том, когда начались симптомы, описать все жалобы.

Осмотр проктолога - очень тщательная процедура. При оценке состояния пациента одного опроса будет недостаточно даже для предварительного диагноза. Врачу необходимо обследовать прямую кишку, при необходимости и толстую кишку, а также перианальную область всеми доступными методами.

Многие пациенты стараются избегать осмотра, поскольку существует миф о том, что все может сопровождаться болью. Но при правильной подготовке к приему все пройдет гладко.

Подготовка состоит в том, что нужно очистить конечные отделы пищеварительного тракта и несколько дней посидеть на диете. Очистка кишечника заключается в том, что необходимо провести 2 очистительные клизмы: вечером и утром (за 2-3 часа до визита). Клизма делается из 1-1,5 литра чистой теплой воды.

Специальный режим питания поможет избавиться от процессов брожения в кишечнике, и как следствие - от лишнего газообразования. Необходимо отказаться от хлеба, сырых овощей, бобовых, молочных продуктов.

проктолог отзывы

Опрос пациента сменяется пальпацией. Это происходит через переднюю брюшную стенку. Процедура безболезненна. Таким образом оценивается состояние сигмовидной кишки, как она наполнена, степень болезненности, изменение формы и возможное наличие опухолевидных образований.

Если вы соблюдали диету, то пальпация пищеварительной трубки будет проведена достоверно и полноценно.

Если пальцевой осмотр причиняет боль, то проктолог применяет обезболивающий спрей или гель. Это может быть необходимо при оценке кожи межъягодичной складки, анальной области, тонуса сфинктера. Так определяется присутствие опухоли или геморроидальных узлов.

Пальцевое ректальное обследование является одним из методов диагностики. Только так возможно выявить какие-либо повреждения слизистой оболочки или объемные образования в нижних отделах прямой кишки и ануса. В некоторых случаях возникает необходимость проведения аноскопии. Эта процедура позволяет оценить состояние внутренней оболочки нижних отделов кишечника. Специальный прибор показывает воспалительные изменения, тяжесть поражения и дефекты слизистой.

осмотр проктолога

Дополнительное обследование

Современные методы исследования позволяют проводить быстрые и безболезненные процедуры. Более того, современная медицина позволяет проводить некоторые операции (лечение геморроя, например) без тактильного вмешательства врача. Это происходит с помощью инфракрасной фотокоагуляции.Хороший проктолог при необходимости назначает дополнительные процедуры: ректороманоскопию или колоноскопию. Подобное более глубокое изучение дает оценку слизистой оболочки в дальних отделах толстого кишечника. Оценивается характер перистальтики, наличие язвенного или эрозивного поражения кишечной трубки, мышечный тонус и многое другое.

Когда необходимо обратиться к проктологу?

При возникновении следующих симптомов желательно поскорее обратиться за помощью к специалисту:

  • запоры (трудности с дефекацией);
  • дискомфорт в анальном канале;
  • выделение слизи из анального канала;
  • кровотечение из заднего прохода при дефекации;
  • дефекация сопровождается болью;
  • анальный зуд.

проктолог женщина

При этом может возникать ощущение тяжести в желудке, вздутие и периодические спастические болезненные ощущения. Но эти симптомы чаще встречаются при заболеваниях толстой кишки.

Распространенные заболевания

Частыми заболеваниями прямой кишки являются:

  • геморрой и геморроидальные узлы;
  • трещины прямой кишки;
  • полипы;
  • папилломы;
  • анальные трещины;
  • недержание каловых масс;
  • язвенное поражение стенок прямой кишки;
  • колит;
  • парапроктит;
  • наличие инородныех тел;
  • онкологические заболевания.

Личная гигиена

От ухода за собой зависит состояние прямой кишки, анального отверстия и других органов. Поэтому необходимо тщательно следить за личной гигиеной. В идеале после каждой дефекации надо подмываться, чтобы устранить все лишнее. Подмываться следует спереди назад, так вы сможете избежать возникновения воспалительного процесса.

Проктология у детей

хороший проктолог

Детский проктолог - это особый врач в педиатрии. В 50% случаев "взрослый" врач не сможет грамотно осмотреть ребенка и дать правильный диагноз. К детскому проктологу чаще всего обращаются по причине запоров, которые, в свою очередь, вызывают геморрой. Внешними причинами запора является несбалансированное питание и недостаточное потребление воды. Внутренние же причины связаны с нарушением микрофлоры кишечника и с заболеваниями пищеварительных желез. Все причины устанавливает проктолог. Как проходит осмотр у детей? По сути, так же, как и у взрослых, но главное - не травмировать ребенка. Поэтому в первую очередь необходимо сдать на анализы кал ребенка.

Постоянным травмирующим фактором возникновения геморроя является хронический запор в патогенезе. Он может вызываться неудобной одеждой или бельем, сидячим образом жизни.

Профилактика детского геморроя

Одежда должна быть из натуральных тканей, свободного покроя. Твердые объемные украшения могут носить травмирующий характер.

Ребенок не должен много сидеть. Желательно каждые полчаса устраивать легкую 10-минутную зарядку. Стул, на котором сидит ребенок при занятиях, не должен быть твердым. Также он должен иметь устойчивые ножки, прочную спинку, без подлокотников. Для мягкости на твердую поверхность стула можно положить тоненькую подушку.

Досуг ребенка должен быть активным, но и нагрузка не должна быть однотипной. При одних и тех же занятиях геморрой также может начать развиваться.

В питании ребенка должны присутствовать все необходимые вещества: белки, сложные углеводы, витамины, растительные жиры и т. д. При этом родители должны знать, что детским организмом тяжело переваривается, вызывает запор, вздутие живота или понос.

детский проктолог

Своевременная помощь врача

При первых неприятных признаках, жалобах стоит как можно скорее обратиться к специалисту. Только так вы сможете предотвратить развитие заболевания. Проктолог - это не тот врач, которого надо стесняться. Сегодня вы можете еще дома выбрать доктора, к которому вы хотели бы записаться на прием. Проктолог-женщина всегда предпочтительнее у девушек. Последние очень стесняются идти к мужчинам-врачам. Однако многие утверждают, что доктора мужчины более аккуратны при осмотре.

При выборе такого специалиста, как проктолог, отзывы других пациентов всегда помогут определить лучшего и составить свое мнение о враче.