Как лечат свищ прямой кишки?

Под свищом в медицине понимается патологический канал, который объединяет непосредственно два полых органа, воспалительный очаг и поверхность тела. Свищ прямой кишки развивается вследствие острого панкреатита и представляет собой гнойное воспаление ткани близ самой кишки.

Классификация

Врачи выделяют полный, неполный и внутренний варианты. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.свищ прямой кишки

  1. Итак, полный свищ прямой кишки. Входное отверстие расположено непосредственно на стенке самой кишки, однако выходное - на коже вблизи заднего прохода. Зачастую наблюдается такая ситуация, когда один свищ обладает сразу несколькими входными отверстиями, которые постепенно объединяются в один ход.

  2. Неполный свищ прямой кишки обладает исключительно одним входным отверстием. Чаще всего неполные варианты стремительно превращаются в полные. Данный факт в первую очередь связан с тем, что микробы молниеносно разрушают рядом лежащую ткань в органе. Таким образом и образуется выход наружу.

  3. Внутренний свищ прямой кишки отличается тем, что и входное, и выходное отверстия локализуются внутри органа, то есть на его стенках. Данный вариант встречается в медицинской практике относительно редко.

 свищ прямой кишки операцияСвищ прямой кишки. Симптомы

Как утверждают специалисты, самым первым показателем, свидетельствующим о присутствии в организме заболевания, являются гнойные кровавые выделения из отверстия вблизи анального выхода. У некоторых пациентов выделения такого рода весьма скудные, однако всегда они сопровождаются неприятным запахом. Кроме того, пациенты жалуются и на тупую боль в области прямой кишки, которая еще больше обостряется в момент дефекации. При обострении болезни может незначительно повыситься температура тела, появиться слабость и недомогание, головная боль. Уже после вскрытия гнойника боль может несколько уменьшиться. Воспаление постепенно утихает. Состояние пациента улучшается, это свидетельствует о том, что болезнь перешла в так называемую стадию ремиссии.

свищ прямой кишки симптомыСвищ прямой кишки. Операция и лечение

Следует заметить, что консервативные методы лечения действенны лишь тогда, когда болезнь находится на начальной стадии. В этом случае, как правило, используется процедура пломбировки посредством специального биологического клея. В остальных случаях назначается хирургическое вмешательство. Врач разрезает непосредственно сам свищ и извлекает все его гнойное содержимое. На настоящий момент в большинстве случаев проводится операция по Габриэлю, которая заключается в простом извлечении свища. Примечательно, что от его размеров и запущенности болезни выбирается и анестезия. Известны случаи, когда эта процедура осуществлялась амбулаторно под местной анестезией. Некоторые предпочитают использование народных методов для решения данной проблемы, однако они не нашли научного подтверждения в медицине. Именно поэтому специалисты не рекомендуют рисковать своим здоровьем и доверить его опытным врачам. Будьте здоровы!