Тысячелистник: применение обязательно!

Тысячелистник, известный ещё под названием деревей, является одной из наиболее популярных лекарственных трав в народной медицине. Настоями этого растения лечили многие кишечные заболевания, в том числе и дизентерию. Тысячелистник, применение которого имеет и кровоостанавливающий эффект, имеет в своём составе большое количество витамина К. Помимо этого, он содержит множество органических кислот, эфирных масел, в составе которых присутствует азулен, имеющий противовоспалительное действие. тысячелистник применениеТысячелистник – многолетнее растение, обладающее ползучим корневищем. Прямо от корневища отходят стебельки с пучками листьев, растущих прямо у корня. Цветёт растение цветками белого или розового цвета. Название травы происходит от строения его листьев. Это пластинки, достигающие в длину пятнадцати сантиметров, рассечённые на множество узких долек.

Заготовка тысячелистника

Тысячелистник, применение которого в медицинских целях довольно обширно, используется полностью. Для производства медицинских препаратов необходимы как трава, так и цветки этого растения. Как правило, заготовку проводят во время цветения тысячелистника, то есть в промежутке с июня по август. При заготовке травы срезаются как кончики стеблей, так и листья у основания стебельков. Для заготовки цветков срезаются только соцветия тысячелистника. Рекомендуется воздержаться от сбора трав в городе и недалеко от автомобильных трасс, так как в таких условиях тысячелистник может накапливать различные токсичные вещества.

лечебные свойства тысячелистникаПрименение в медицине

Лечебные свойства тысячелистника достаточно разнообразны. В медицинских целях используют преимущественно сушёные цветки растения. Высушенные и измельчённые, они добавляются в холодную воду в расчёте: две столовые ложки на один стакан воды. После этого воду кипятят примерно 15 минут и дают отвару настояться 45 минут. Настой тысячелистника процеживается и принимается в количестве одной столовой ложки по 3-4 раза за день после еды. Внутрь врачи рекомендуют принимать тысячелистник, применение отвара которого помогает при всевозможных внутренних кровотечениях, включая маточные, лёгочные и носовые. Помимо этого, тысячелистник является средством, улучшающим аппетит. Применение травяного настоя наружно поможет при лечении ран, воспалении дёсен и для полоскания ротовой полости. Такой настой готовится из расчёта: две столовые ложки измельчённой травы на 500 мл кипятка. Отвару необходимо дать настояться в течение часа. Как видим, тысячелистник, применение которого весьма разнообразно, – удивительное растение!

Настойка тысячелистникаПобочное действие тысячелистника

Сильно выраженных побочных эффектов применение тысячелистника не вызывает. Однако при довольно продолжительном приемё настойка тысячелистника способна вызвать незначительные головокружения и небольшие высыпания на поверхности кожи. Специально проведённые исследования выявили, что экстракты тысячелистника, которые широко применяются в косметологии, обладают лишь слабовыраженной генотоксичностью. Это значит, что эти экстракты не вызывают раздражений кожи или слизистой оболочки.