Пастушья сумка. Лечебные свойства и применение в медицине

Российские полезные травы, применение которых знахарями освоено с давних времен, представлены и неприхотливой пастушьей сумкой. Встретить ее можно практически повсеместно. Однолетнее растение обитает и на окраинах полей, и в населенной людьми местности. Трава эта имеет прямостоячий стебель высотой до сорока сантиметров. Нижние листья, обладающие продолговатой формой, собраны в розетку. Стеблевые произрастают на стреловидном основании. Белоснежные цветы небольшого размера собраны в соцветия. Плод имеет вид треугольного стручка. Магические свойства трав, которые приписываются им народными поверьями, не обошли стороной и пастушью сумку. В давние времена она использовалась в колдовских обрядах.

пастушья сумка лечебные свойства

Пастушья сумка. Лечебные свойства

Эта неприметная трава обладает поистине уникальным действием. Она способна останавливать кровь. Препараты, в составе которых находится пастушья сумка, усиливают моторику и тонус мускулатуры матки. Благодаря активному компоненту ацетилхолину, эти средства рекомендуют для восстановления перистальтики кишечника. Пастушья сумка, лечебные свойства которой способны расширить периферические сосуды, оказывает мягкое гипотензивное воздействие на организм. В листьях этого поистине уникального растения содержатся фитонциды. Помимо этого, богата пастушья сумка калием.полезные травы применение

Область применения

Пастушья сумка используется в медицинских целях как средство, эффективно активизирующее систему кровяной свертываемости. Применяют растение в виде экстрактов и настоев. Эти снадобья способствуют устранению всевозможных кровотечений. Настои пастушьей сумки, в которые включена кора дуба, рекомендуются при туберкулезе. Особенно это актуально в том случае, когда патология сопровождается кровохарканием. Пастушья сумка, лечебные свойства которой неоценимы для мочеполовой системы, назначается для избавления от циститов и пиелонефритов. Целебное растение при этих недугах способствует быстрому восполнению в организме калия. Пастушья сумка находит свое применение и в качестве легкого гипотензивного средства. Прекрасно избавляет она от болезней печени. Рекомендуют ее употребление гипертоникам. В качестве дополнительного препарата к основному лечению пастушью сумку назначают при наличии злокачественных язв и рака желудка, а также при опухолях и фиброме матки. Свежеотжатый сок из этой скромной, но полезной травы рекомендуют при климаксе. Пастушью сумку, которая настояна на водке, принимают при болезнях почек, печени, а также при язве желудка. Помогает она при недержании мочи и маточных кровотечениях. Употреблять ее можно в течение длительного периода. Растение нередко находит свое применение и в кулинарных рецептах. Его листья используются в салатах, добавляются в щи. Из них можно приготовить вкусную начинку для пирога.

магические свойства трав

Противопоказания

Пастушья сумка, лечебные свойства которой многогранны, имеет ограничения в применении в связи с возможностью проявления некоторых нежелательных побочных эффектов. Так, растение с осторожностью принимают в том случае, когда свертываемость крови у пациента повышена. Не рекомендуется его использование и при скудных менструациях, а также в период беременности. Гипотоники должны принимать препараты, в составе которых находится пастушья сумка, в течение максимально короткого временного промежутка.