Каково значение пищеварительной системы, выполняемые функции и органы

Сегодня мы с вами рассмотрим довольно интересный вопрос: каково значение пищеварительной системы? Начнем, пожалуй, с самого определения. Что же это такое? Пищеварительная система представляется сложной и многофункциональной. Ее основное значение заключается в том, чтобы преобразовывать сложные питательные вещества в простые для усвоения их организмом.

каково значение пищеварительной системы

Под пищеварением понимается рефлекторная реакция, которая обеспечивает прием, измельчение и продвижение еды по пищеварительному тракту. Важно заметить, что в этот момент происходит преобразование пищи в видонеспецифические формы под действием ферментов. Помимо этого, важно всасывание последних и выведение неусвоенных продуктов.

Органы пищеварения

Перед тем как мы рассмотрим вопрос, каково значение пищеварительной системы (в 6 классе по биологии эта тема подробно изучается), предлагаем наглядно ее рассмотреть. Какие органы в нее входят? Обратите внимание на картинку, которая поможет разобраться со множеством возникающих вопросов.

каково значение пищеварительной системы 6 класс

Пищеварительная система – это целый комплекс органов, которые способны осуществлять разные виды переработки поступающей пищи (механическую и химическую). Помимо этого, система отвечает за всасывание и выведение непереработанных продуктов. Все органы принято делить на три группы:

  • передний отдел (рот, глотка и пищевод);
  • средний (в эту группу относят желудок, тонкую и толстую кишку, печень, желчный, поджелудочную железу);
  • задний (конец прямой кишки).

Некоторые органы имеют трубчатое строение, сюда относят желудок, тонкую и толстую кишку. Они образуют пищеварительный тракт. Весь ЖКТ состоит из нескольких оболочек:

  • слизистой;
  • подслизистой;
  • мышечной;
  • серозной (только в брюшной области).

Желудочно-кишечный тракт

каково значение пищеварительной системы биология 6 класс

Детям должны объяснять в 6 классе, каково значение пищеварительной системы. Биология – это довольно интересный предмет, а особенно – анатомия человека. Всем людям полезно знать, как устроен их организм. Сейчас мы конкретнее поговорим о желудочно-кишечном тракте. Это целая система органов, которые измельчают и расщепляют пищу, удаляют ненужные остатки. Чтобы было более понятно, ЖКТ можно сравнить с заводом по переработке какой-либо продукции. Только в данном случае из продуктов выделяются полезные вещества, которые необходимы для получения энергии.

Вся пищеварительная система состоит из двух частей:

  • органов ЖКТ;
  • вспомогательных.

Вторая группа состоит из:

  • слюнных желез;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря и так далее.

Пищеварительный канал у взрослого человека имеет длину примерно десять метров. Выделяются несколько отделов. О них можно подробнее узнать из таблицы, представленной ниже.

Отдел

Краткое описание

Ротовая полость

Сюда относят непосредственно рот, зубы, язык и слюнные железы. Этот орган есть у всех животных и людей, его внешний вид может быть разным. Если говорить конкретно о человеке, то его рот имеет обрамление – губы. В его полости происходит механическое измельчение пищи и обработка ее ферментами слюнных желез

Глотка

Соединительное звено носа и рта, пищевода и гортани. Этот канал имеет длину порядка двенадцати сантиметров. Здесь происхдит скрещивание дыхательных и пищеварительных путей

Пищевод

Это полая мышечная трубка, которая соединяет глотку и желудок. Пищевод выполняет моторную функцию, то есть быстрое продвижение поступающей пищи. Длина данного органа – порядка тридцати сантиметров

Желудок

Находится в левом подреберье, имеет вид полого мышечного органа. Желудок – это резервуар, в котором происходит химическая обработка. Пустой желудок имеет объем пол-литра, наполненный он способен увеличиваться – от литра до четырех

Тонкая кишка

Соединение желудка и толстой кишки. Выполняемая функция – пищеварение за счет вырабатываемых ферментов. Это самый длинный отдел, который не имеет равномерного диаметра (от 2,5 до 6 сантиметров)

Толстая кишка

Конечная часть ЖКТ, где происходит всасывание воды и формирование из химуса кала. Длина толстой кишки составляет порядка двух метров. Внутри она покрыта слизистой, которая защищает орган от ферментов и облегчает прохождение кала

Вспомогательные органы

значение пищеварительной системы

Значение пищеварительной системы сложно переоценить, сейчас вы в этом убедитесь. Весь процесс переработки пищи происходит под воздействием ферментов, которые содержатся в соке желез.

Сюда относятся:

  • слюнные железы (способствует формированию пищевого комка, происходит переваривание углеводов);
  • поджелудочная железа (поджелудочный сок содержит ряд ферментов: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, нуклеазы);
  • печень, которую можно увидеть на картинке в данном разделе (желчь помогает расщеплять жиры, это ускоряет процесс их переработки).

Функции

Перед тем как подвести итог и сказать, каково значение пищеварительной системы, перечислим и кратко охарактеризуем функции. Первая – моторно-механическая. Как уже говорилось ранее, пища сначала измельчается, потом продвигается далее по ЖКТ, также сюда относится и выделение. Далее – секреторная функция, то есть выработка ферментов. Всасывающая функция отвечает за усвоение необходимых элементов. Под выделительной функцией понимается выведение непереработанных остатков.

Исследование

значение пищеварительной системы человека

Уже наверняка стало понятно, каково значение пищеварительной системы. Так как она имеет важную роль в нашей жизни, проблемы с ЖКТ могут вызвать ряд недомоганий. Однако современная медицина способна выявить причину неполадок в работе системы. Для этого используется ряд методов, таких как зондирование, рентген, эндоскопия, томография и так далее.

Каково значение пищеварительной системы?

Наконец мы переходим к самому главному вопросу статьи. Итак, значение пищеварительной системы человека заключается в обеспечении организма веществами, которые являются источником энергии и строительным материалом для восстановления поврежденных клеток как тканей, так и органов.