Воспаление легких: лечение, симптоматика и причины развития

Что такое воспаление лёгких?

Этот недуг в медицинской среде называется пневмонией. Он представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее дыхательную систему и обязательно затрагивающее альвеолы. Несмотря на все достижения современной фармацевтики, если запустить эту патологию, то она становится смертельно опасной. Именно по этой причине, если у человека развивается воспаление легких, лечение следует начинать сразу.Воспаление легких лечение

Причины развития пневмонии

На сегодняшний день установлено, что инфекционные воспалительные процессы в лёгких могут быть вызваны не только бактериями, но также грибами и даже вирусами. При этом чаще всего данное заболевание начинает развиваться только в том случае, когда иммунитет человека несколько ослаблен. Передача инфекционных агентов происходит чаще всего воздушно-капельным путём.

Симптоматика пневмонии

Воспалительные процессыДанное заболевание может протекать как с ярко выраженной клиникой, так и практически бессимптомно. Диагностика данного заболевания очень важна. Дело в том, что как только будет выявлено воспаление легких, лечение нужно начинать сразу. Классический вариант течения пневмонии характеризуется наличием и общих, и специфических проявлений. К первой группе симптомов можно отнести повышение температуры тела вплоть до 39,0 oC и даже выше, головную боль, слабость, недомогание, снижение физической и умственной трудоспособности. Что касается специфических проявлений, то к ним в первую очередь нужно отнести возникновение кашля и боли в области грудной клетки, появление мокроты, а в запущенных случаях и кровохарканья. Лечение воспаления легких необходимо начинать сразу же после появления первых симптомов заболевания.

Диагностика

Лечение воспаления легкихРанее пневмонию, как и все прочие заболевания, можно было распознать только по её клиническому течению. Стоит отметить, что в то время знания о симптоматике этой болезни были несколько более объёмными, нежели теперь. К примеру, одностороннюю пневмонию иногда выявляли только по появлению румянца на одной из щёк. Сегодня же используются пусть и относительно дорогостоящие, но зато куда более точные методики диагностики. Для установления диагноза "пневмония" пациенту предлагается пройти рентгенографию лёгких, а также сдать мокроту для выявления в ней патогенной микрофлоры и установления чувствительности бактерий/вирусов/грибов к тем или иным лекарственным препаратам. Во время осмотра пациента врач также прослушивает его лёгкие при помощи стетофонендоскопа. При этом зачастую определяются разного рода хрипы.

Лечение

Если у пациента имеется воспаление легких, лечение начинают ещё до установления чувствительности микрофлоры к лекарственным препаратам. В результате изначально человеку предлагают антибиотики с широким спектром действия. В дальнейшем их заменяют теми препаратами, которые во время исследования оказались наиболее эффективными. Помимо антибиотиков, пациентам зачастую назначают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств. Они позволяют снизить температуру тела, а также несколько ослабить выраженность воспалительных реакций и уменьшить болевые ощущения. Кроме этого, пациентам назначаются муколитики (препараты "Амбраксол", "Бромгексин"). Они разжижают мокроту, облегчая процесс её отхаркивания, а также способствуют выработке сурфактанта. Стоит помнить, что снижение выраженности симптомов на фоне приёма различных препаратов не означает, что прошло и воспаление легких. Лечение следует продолжать столько, сколько рекомендовал врач.