Признаки и симптомы эмфиземы легких

симптомы эмфиземы легкихЭмфизема легких, симптомы которой схожи с некоторыми другими заболеваниями дыхательной системы, угрожает в основном злостным курильщикам. Рассмотрим признаки и предпосылки этого недуга.

Симптомы эмфиземы легких

При этом заболевании альвеолы теряют эластичность. Они становятся слишком растянутыми. И вследствие этого не могут в нужной мере сокращаться, а значит, и обеспечивать организм кислородом. Из-за этого проявляются все симптомы эмфиземы легких, которая со временем приведет к дыхательной недостаточности. Выделяют две формы эмфиземы. Первая – диффузная, когда ткани легких поражаются полностью. Если же поврежденные и раздутые участки соседствуют с нормальной тканью – то это буллезная эмфизема легких. Пораженные островки называют буллами. Пациенты с эмфиземой чаще всего жалуются на одышку, невозможность заниматься физической нагрузкой, а также мучительный кашель. Иногда причиной является плохая наследственность, тогда болезнь может проявиться уже в молодом возрасте.

Причины появления эмфиземы

эмфизема легких симптомыЗаболевание развивается чаще всего после перенесенного хронического бронхита или сопутствует бронхиальной астме. Можно сказать, что симптомы эмфиземы легких являются последствием длительного патологического процесса в альвеолах и отражают изменения, которые происходят в их строении. Буллезная форма болезни чаще бывает наследственной. Курение и проживание в экологически неблагоприятных районах можно считать важными факторами, которые способствуют развитию недуга. Рассмотрим симптомы эмфиземы легких на клеточном уровне. Альвеолы – это микроскопические образования, которыми заканчиваются самые мелкие бронхи. По последним поступает воздух, насыщенный кислородом. А в альвеолах кислород поступает в кровь. Там же из крови выделяется углекислый газ. Чтобы альвеолы могли выполнять свою функцию, они должны быть очень эластичными, раздуваться при вдохе и затем сокращаться. Патологические процессы, происходящие при эмфиземе, лишают ткани их нормальных свойств. Стенки альвеол становятся жесткими. От повышенного давления воздуха при бронхите или астме они слишком растягиваются, в легких появляется избыточный воздух, который не участвует в дыхании и затрудняет его. Если эмфизему не лечить, она быстро прогрессирует, нарушает работу сердечно-сосудистой системы и инвалидизирует весь организм. Буллезная форма эмфиземы может некоторое время оставаться незамеченной, поскольку здоровые участки легких компенсируют функции пораженных. Но иногда булла может разорваться и тогда болезнь осложнится пневмотораксом, при котором необходимо хиругическое вмешательство.буллезная эмфизема легких

Лечение эмфиземы

Необходим отказ от курения. Больному проводят кислородотерапию, общеукрепляющие процедуры, обучают дыхательной гимнастике. Очень важно устранить то заболевание, которое привело к эмфиземе, – астму или бронхит. Своевременные меры помогут предотвратить развитие сердечной недостаточности. Хирургическое лечение буллезной формы эмфиземы выполняют как при помощи вскрытия грудной клетки, так и с применением эндоскопа. Второй метод менее травматичен.