Как изменяются легкие курильщика?

Какую опасность таит обычная сигарета?

Легкие курильщика

В стандартной сигарете содержится около 4000 различных химических веществ, которые при вдыхании наносят непоправимый вред организму человека, особенно легким. Среди самых опасных составляющих: никотин и мышьяк (оба относятся к ядам), метан, который обычно находится в топливе; аммиак, который добавляют в чистящие средства, монооксид углерода (смертельно опасен при введении в больших дозах) и цианистый водород.

Как изменяются легкие курильщика?

Этот термин относится к функциональным и структурным нарушениям (заболеваниям) в легких, которые вызваны курением сигарет. Основные нарушения сгруппированы под общим названием - хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Ее можно избежать, бросив курить, но, увы, это намного легче сказать, чем выполнить. Почти 70% курящих хотят бросить вредную привычку, но лишь 7% удается это, однако не следует сдаваться. Могут потребоваться многочисленные попытки, иногда профессиональная помощь, но для пользы здоровью это стоит усилий. Кроме того, курение сигарет приводит к различным серьезным нарушениям во всем организме человека, вызывающие не только серьезные заболевания, но зачастую, и гибель. Действительно, если рассмотреть все смерти от болезней, связанных с курением (болезни легких, сердца, рак), эта пагубная привычка станет ведущей в развитых странах. Однако ее можно легко предотвратить!

Фотографии легких курильщика

Что такое эмфизема легких?

Это заболевание, при котором разрушаются стенки воздушных мешков (альвеол). Следовательно, в отдельных местах они объединяются. Эти большие альвеолы менее эффективны, чем те, которые нормальных размеров. Поэтому легкие курильщика не в состоянии осуществлять нормальную диффузию диоксида углерода и кислорода. Чем большую площадь охватило заболевание, тем хуже становится газообмен. Кроме того, при эмфиземе вместе с частью альвеолярной стенки разрушаются капилляры. В результате также нарушается нормальное кровоснабжение. В случае тяжелой формы эмфиземы может даже увеличиться грудная клетка. Сделав рентген легких курильщика со стажем, можно без труда заметить подобные изменения. Кроме того, даже малейшее респираторное заболевание может привести к серьезным последствиям, включая развитие персистирующих инфекций.

Почему легкие курильщика выглядят черными?

С детства каждый наслышан о том, что происходит с организмом человека, систематически вдыхающего сигаретный дым. А многочисленные фотографии легких курильщика демонстрируют их значительное потемнение. Отчего это происходит? Все дело в том, что легкие курильщика постоянно вступают в контакт с потенциально вредным внешним миром и поэтому обязаны защищаться от посторонних опасных веществ. Для этого в альвеолах содержатся специализированные клетки-мусорщики, которые называются альвеолярными макрофагами. Они поглощают (фагоцитируют) любые посторонние, потенциально опасные вещества, попадающие в легкие по дыхательным путям. Как было сказано выше, сигаретный дым богат на различные вредные примеси, которые в больших количествах попадают непосредственно в легкие при вдохе сигаретного дыма. По этой причине альвеолы курильщика содержат множество макрофагов, которые заполнены частицами примесей и мусора.

Рентген легких курильщика

Рак легких у курильщиков

Дым сигарет содержит множество канцерогенов и токсичных веществ. Ученые все еще ​​изучают, как они работают и почему не все курящие заболевают раком легких. Но однозначно известно, что эта пагубная привычка значительно увеличивает риск этого опасного заболевания.