Легкие здорового человека и легкие курильщика: сравнение. Болезни легких от курения

Ни для кого не секрет, что курение наносит огромный вред здоровью человека. Каждая выкуренная сигарета влияет на весь организм в целом и на каждый из органов в частности. Проблемы со здоровьем у курящего индивида появляются гораздо раньше и чаще, чем у того, который не имеет такой вредной привычки. Это проблемы и с мозгом и нервной системой, и с сердцем, и, конечно, с легкими.

Что происходит с организмом в результате курения?

легкие здорового человека и легкие курильщика

Конечно, самый большой вред наносится легким. С каждой затяжкой легким достается вместо чистого кислорода дым. И не просто случайный дым из горящего рядом костра или здания, а специально вдыхаемый табачный дым. В нем содержится смола, специальный табачный деготь, угарный газ и, конечно, никотин. Больше половины из этого мешка «полезных» веществ остается в легких. Поэтому логично предположить, что легкие здорового человека и легкие курильщика отличаются друг от друга весьма заметно.

А этих различных веществ в каждой сигарете ученые насчитывают до тысячи. Легкие все сложнее работают в этом угаре, покрываются ядом. И вполне закономерно, что клетки органа начинают отмирать. А погибшие клетки восстановить невозможно.

Чем больше человек выкуривает сигарет в день, тем быстрее они безвозвратно погибают. Все больше яда оседает на них, все больше дыма портит их. Так за несколько десятков лет (а в некоторых случаях и того меньше) этот орган полностью отмирает благодаря своему "доброму" хозяину. Вред наносится еще с первой сигаретой, а за несколько лет ущерб становится абсолютно необратимым.

Что же происходит с легкими курильщика через 15 лет?

как выглядят легкие курильщика и здорового человека

Представим, что человек курит 15 лет. Как тогда будут выглядеть легкие курильщика? Стаж 15 лет может дать вам вот что: поджигая сигареты более 15 лет, можно научиться это делать с закрытыми глазами, двумя пальцами, даже без рук. Но это единственная польза такого долгого стажа курения. Во всем остальном ничего хорошего нет. Более того, курильщика ожидают необратимые последствия.

Последствия длительного курения

  • Кашель курильщика, на который оборачиваются люди. Посторонний нередко может спутать его с признаком туберкулеза.
  • Совершенно желтые пальцы и зубы. Выглядит некрасиво, особенно у женщин.
  • Постоянный запах изо рта, который невозможно перебить никакой жевательной резинкой. Запах от одежды тоже ни одни духи не перебивают.
  • Курение мешает зачать ребенка и выносить его.
  • Бессонница. Работать, когда не получается спать неделями, достаточно сложно.
  • Дрожание рук и ног. Это создает ощущение, что человек много лет пьет.
  • Одышка. Неприятно осознавать себя старым и немощным, когда тебе только за тридцать, да и в любом возрасте такой симптом неприятен.
  • Легкие здорового человека и легкие курильщика на рентгеновском снимке будут заметно различаться. Да, результатов исследования окружающие не увидят, но разве организму от этого легче?

Курящий человек со всем этим готов мириться ради своего единственного бога – никотинового монстра. Ведь он успокаивает, сокращает время ожидания транспорта, переговоров, важных дел и т. д. А тут еще и праздники. А с рюмкой как не закурить?

Спустя 15 лет после начала курения личность уже не узнает себя. Легкие здорового человека и легкие курильщика будут разительно отличаться! У последнего они напоминают испещренный ранами подгоревший орган. Миллионы клеток больше никогда не начнут работать, разлагаясь в еще живом теле.

Побочные эффекты курения

Самоочищение организма уже давно не работает, оставляя деготь из каждой сигареты внутри и так с трудом работающих легких. Частички копоти, собираясь внутри, делают организм слабым и восприимчивым к любым инфекционным заболеваниям. Альвеолы, пораженные многолетним курением и забитые смолами, с трудом уже помогают бронхам очищаться. А альвеолярные мешочки в большинстве своем повреждены.рентген легких курильщика и здорового человека

Если провести сравнение легких курильщика и здорового человека, можно будет сказать, что курящий человек часто болеет бронхитом, не исключено появление туберкулеза и пневмонии. А на фоне приема антибиотиков от этих заболеваний организм в целом ослабевает.

Синильная кислота, воздействуя на легкие, нарушает работу эпителия и остается в легких. Радиоактивные изотопы заставляют мутировать все органы человека, но легким достается больше всего.

Внешний вид легких человека, который курит

Хотите понять, как выглядят легкие курильщика и здорового человека? Тогда вам необходимо представить следующее. Как бы грубо это ни звучало, но легкие курящего человека через 15 лет после первой никотиновой палочки больше становятся похожи на мешок пылесоса, чем на здоровый и работающий орган. Страшно? А ведь мы еще не упомянули о таком страшном заболевании, как рак легких, который развивается почти у 90 % курящих.

У тех, кто курит более 15 лет, часто развивается такое заболевание, как хроническая эмфизема легких. Шансы заработать его велики. Если курить по пачке сигарет в день - это произойдет уже через 10 лет, если меньше пачки – через 12-15 лет. В стенках альвеол образуются пустоты, а ткань самого легкого перестает быть эластичной и растягивается, увеличивая объем грудной клетки. Нарушается газообмен, что приводит к кислородному голоданию организма. Ведь кислород с трудом попадает в него через больные легкие. По статистике, 9 из 10 больных эмфиземой – курильщики.сравнение легких курильщика и здорового человека

Что делать, если уже бросил курить и решил очистить легкие от жуткого коктейля?

Если человек бросает курить, ему очередь сложно, причем именно морально. Ведь он привык держать никотиновую палочку в руках, механически ищет зажигалку в кармане, ощущает нехватку чего-то важного. Такой человек не знает, чем занять руки во время разговора и на что смотреть, когда задумывается о чем-то. У него создается ощущение, что с ним что-то не так.

Но легкие, да и весь организм в целом, будут прекрасно себя чувствовать без затяжек никотиново-смоляной химией. Самое сложное происходит в первый месяц. И не зря же говорят, что привычка вырабатывается за 21 день. В случае с сигаретами легким понадобиться месяц, чтобы хоть немного очиститься. Но! Очищение легких курильщика не может быть стопроцентным - нанесенный организму вред нельзя стереть, будто ластиком. Но восстановить большую часть работоспособности органа можно.

Что делать, чтобы восстановить легкие?

легкие курильщика стаж 15 лет

  • Полностью отказаться от сигарет. Если курить хотя бы парочку в день – будет совершенно бесполезно очищать бронхи и легкие. Организм не сможет ничего сделать.
  • В период реабилитации нужно избегать посещения «курилок» и мест, где много дыма – клубы, бары. Необходимо также отказаться «постоять за компанию с ребятами». Тем более что пассивные курильщики получают никотина всего в 1,5 раза меньше, чем активные.
  • Выходите на улицу. Во время обеда на работе, вечером после работы, в выходные. Желательно отправляться к воде, так как жидкость, находящаяся в воздухе, помогает убрать негативные частицы.
  • Обратиться к врачу. Он сможет порекомендовать определенные препараты, которые подойдут для очистки легких.
  • Употребляйте мед и лимон.
  • Дыхательная гимнастика, йога и воздух - отличные помощники. Нельзя переоценить пользу дыхательной гимнастики для бросившего курить человека. Отлично помогает йога. Только все эти мероприятия должны проводиться в хорошо проветренном помещении с нормальной влажностью.

Что покажет рентген легких курильщика и здорового человека?

Такое исследование, как рентген, очень наглядно покажет, насколько сильно меняются легкие человека, который курил много лет подряд. Первые изменения станут очевидны даже через полгода или год, а через пятнадцать лет результат просто ужасает.

очищение легких курильщика

Хотите увидеть изменения? Сделайте рентген! Это может стать неплохим мотивом, чтобы бросить курить. Орган, изображенный на снимке, будет похож скорее на тряпку или тот самый мешок пылесоса. Легкие здорового человека и легкие курильщика будут очень сильно отличаться: у последнего будет совсем немного здоровой плоти, в основном это будет серая и отмершая ткань. В органе будет много темных пятен, напоминающих гнезда червей.

Чем активнее человек курит, чем крепче сигареты и чем дольше это происходит, тем быстрее отмирают клетки и уничтожается орган, заменить который невозможно.