Какие последствия отказа от курения

Болезни легких и сердечно-сосудистой системы, желтеющие зубы, плохой запах изо рта, бледность – для отказа от сигарет существует масса причин, которые не устают перечислять врачи. Людей, желающих бросить эту опасную привычку, интересуют последствия отказа от курения. Так ли они тяжелы, можно ли справиться с ними, сделав шаг навстречу свободной от никотина жизни?

Лишний вес

Вопреки сложившемуся стереотипу, набор веса вовсе не обязательно становится итогом такого шага как резкий отказ от курения. Последствия в виде лишних килограммов, затрагивающие около 50% бросивших курить, в действительности приходят не из-за того, что курильщик расстается с привычной дозой никотина.

последствия отказа от курения

Живот увеличивается в связи с тем, что альтернативой сигаретам становятся вкусности. Человек может даже не замечать, как много всевозможных конфет, орешков, булочек появилось в его меню. Именно «заедание» никотинового голода становится причиной появления избыточного веса. Набранные таким путем килограммы не стоит рассматривать как повод для беспокойства. Согласно исследованиям, люди, бросившие курить, набирают за счет «заменителей» не более 5 кг.

Причиной участившихся набегов на холодильник может стать и синдром отказа от курения. Тревогу, возникающую по причине страстного желания взять в руки сигарету, бывшие курильщики просто заедают сладостями. Жесткая диета здесь не поможет, медики рекомендуют обратиться к дробному питанию (есть часто, но небольшими порциями), отказаться от фастфуда, увеличить количество воды и заняться спортом.

Нарушения сна

Последствия после отказа от курения нередко включают в себя различные проблемы со сном. Многие бывшие курильщики в первые недели расставания с вредной привычкой жалуются на постоянное желание отправиться в кровать. Такая сонливость имеет научное объяснение. Организм, внезапно лишенный сигарет, переживает снижение кровяного давления, которое ранее сохранялось на высоком уровне «благодаря» регулярным дозам никотина.

резкий отказ от курения последствия

Существует и противоположная проблема – бессонница. Невозможность заснуть имеет психологические корни, связана со стрессом, депрессией. Человеку кажется, что он лишился чего-то важного, он скучает по своим ритуалам вроде курения перед сном, сигарета манит, как запретный плод. Помочь в подобной ситуации может плотный график, лишающий возможности тратить время на страдания, также полезна четкая мотивация. Бессонница и сонливость быстро отступают.

Проблемы с ЖКТ

Последствия отказа от курения могут включать в себя и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Организм курильщика привыкает к регулярной дозе никотина, воздействию, которое производится им на кишечник и желудок. Другой ритм может привести к появлению тошноты, запоров.

синдром отказа от курения

Проблема с тошнотой легко решается изменением рациона, концентрацией на здоровой пище. Также можно попробовать воспользоваться травяными настоями для полоскания рта. Запоры тоже можно устранить лишь с помощью правильного меню. Оно должно включать:

  • каши (гречка, овсянка);
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты, овощи;
  • морковные, яблочные, свекольные соки (свежевыжатые);
  • обилие питьевой воды.

От жирной пищи стоит временно воздержаться, желательно также уменьшить объем порций. Гимнастика, длительные пешие прогулки – дополнительные средства восстановления ЖКТ, пострадавшего от никотина.

Сухость во рту, кашель

Такой процесс, как восстановление после отказа от курения, может привести и к появлению сухости во рту, кашлю, выделению мокроты. Это естественные явления, сообщающие о том, что легкие бывшего курильщика активно очищаются от токсинов и смол. Непременно следует оказать им в этом посильную помощь.

последствия после отказа от курения

  • Ингаляции. Целебные для легких процедуры можно проводить с помощью листьев березы, дуба, смородины, ромашки и прочих лекарственных сборов. Элементы следует заварить в кастрюле, после чего в течение 5-10 минут нужно вдыхать пар, накрывшись полотенцем. В среднем достаточно бывает 10 ингаляций.
  • Дыхательная гимнастика. Также полезны бег, плавание, катание на велосипеде.
  • Включение в меню витамина C, им богаты черная смородина, апельсины, лимоны. Желательно отказаться от кофе, чая и спиртных напитков, пить больше воды.

Проблемы с кожей

Изменения после отказа от курения включают в себя перемены, происходящие с кожными покровами. Не стоит бояться мелких прыщиков, шелушения кожи, которые могут появиться в первые дни расставания с сигаретами. Покровы перестают получать никотиновую подпитку, происходит медленное отмирание отравленных клеток. В результате появляются здоровые ткани, никогда с вредными веществами не сталкивавшиеся. Немного потерпев, бывший курильщик получит:

  • эффект омоложения (можно «сбросить» до 15 лет);
  • здоровый цвет лица;
  • сокращение числа морщин;
  • отсутствие шелушения;
  • гладкость кожи.

Никакие меры не требуются, изменения происходят естественным путем. При появлении прыщиков стоит пересмотреть меню, отказавшись от жирных и сладких продуктов.

Зубная, головная боль

Частые последствия отказа от курения – головная, зубная боль. Врачи называют такие явления ломкой, говорящей о нехватке никотина. Начиная воздерживаться от допинга, человек невольно вызывает у себя спазм сосудов. Могут появиться и другие болевые ощущения. Эти неприятные симптомы проходят очень быстро, нужно всего лишь перетерпеть несколько дней, помогая себе обезболивающими.

отказ от курения что происходит

В случае с зубной болью может помочь изменение рациона – отказ от кислой и острой пищи, сахара. Также полезно выбрать качественную лечебную пасту, приобрести мягкую щетку и посетить стоматолога. Быть может, курение вообще не при чем.

Стресс, депрессия

Вовсе не зубная боль, не кашель и не тошнота заставляют бывших курильщиков возвращаться в плен своей опасной для здоровья привычки. Организм привыкает к стимулирующему воздействию никотина. Последствия отказа от курения – сильный стресс, депрессия. Проблема и в отсутствии непосредственно процесса курения, тех эмоций, которые успели стать для человека частью повседневной жизни.

последствия отказа от курения фото

Многие люди преувеличивают сложность процесса расставания с сигаретами, сами себя настраивают на страдания, которые приводят к возвращению к вредной привычке. Продолжительность сложного в психологическом плане периода имеет индивидуальный характер – кто-то перестает мучиться от отсутствия никотина уже через пару дней, кому-то мало и двух-трех месяцев, кто-то годами завидует курящим друзьям и знакомым. Все зависит от мотивации, желания бросить курение.

Психологи утверждают, что помогают минимизировать психологические последствия отказа от курения фото легких курильщика, изучение информации о болезнях, которые им угрожают. Также для мотивации можно почитать истории людей, успешно избавившихся от никотиновой зависимости.

Ослабление иммунитета

Временное ослабление иммунитета – одно из негативных последствий отказа от сигарет. Иммунная система курильщика «привыкает» к никотину, находится в постоянной готовности к поступлению вредных веществ. Бросив курить, человек лишается допинга, что приводит к угнетенному состоянию организма. Часто в первые дни, свободные от никотиновых паров, люди заражаются вирусной инфекцией, подхватывают простудное заболевание.

Распространенное явление – язвочки, возникающие на губах, на слизистой ротовой полости. Возможно также развитие стоматита.

Позитивные последствия

восстановление после отказа от курения

Решаясь расстаться с сигаретами, человек интересуется тем, какие будет иметь положительные последствия отказ от курения, что происходит с организмом того, кто прощается с сигаретами. К счастью, все отрицательные итоги такого решения носят лишь временный характер, вскоре после этого остаются лишь плюсы. Уже в течение первой «свободной» недели можно ожидать следующих позитивных перемен.

  • Исчезновение «кашля курильщика». Скорость расставания с кашлем зависит от продолжительности курения, от числа сигарет, выкуриваемых за день. В большинстве случаев этот раздражающий симптом проходит быстро.
  • Прочищение носовых пазух. Бывший курильщик прощается с одышкой, у него восстанавливается обоняние. Возвращаются многие забытые за времена никотиновой жизни ароматы, появляется отрицательная реакция на запах табака.
  • Прощание с запахом дыма. Одежда, волосы, кожа курящего человека пропитаны удушливым запахом, это же происходит с автомобилем и домом. Все это остается в прошлом. Неприятный запах изо рта также пропадает.
  • Сокращается угроза развития огромного числа заболеваний, многие из которых представляют опасность для жизни.
  • Появляется энергия, повышается работоспособность, потребность в физических нагрузках, полезных для здоровья.
  • Улучшается внешний вид – состояние волос, кожи, ногтей, цвет лица.

Резкий отказ от курения последствия для здоровья имеет только положительные. С минусами такого решения легко справиться. Главное – придерживаться принятого курса, неприятные же симптомы быстро пропадут самостоятельно.