Давайте разберёмся, можно ли резко бросать курить

Что произойдёт, если резко бросить курить?

Вопрос о том, стоит ли бороться с этой вредной привычкой, актуален вот уже несколько десятилетий. Количество курильщиков в мире стремительно уменьшается, сегодня в моде – здоровье и красота. Поэтому большинство людей, страдающих от никотиновой зависимости, хотят избавиться от этой проблемы. можно ли резко бросать куритьМногие из них спрашивают на форумах: «Можно ли резко бросать курить?» Для того чтобы им ответить, нужно знать некоторые аспекты действия никотина. Известно, что некоторые отравляющие вещества способны встраиваться в цепочку обмена веществ. Компоненты табачного дыма, такие как угарный газ и никотин, постепенно становятся частью химических реакций организма. Если резко бросить курить, то человек сразу почувствует физический дискомфорт, связанный с никотиновой абстиненцией и стремительной перестройкой организма. Само по себе это состояние безопасно. Аллен Карр в своём знаменитом пособии для бросающих курить сравнивает такое недомогание с зудом. Казалось бы, вывод прост: избавляться от никотиновой зависимости надо раз и навсегда одним волевым решением. Да, молодому и относительно здоровому человеку с небольшим стажем курения (до 5 лет) лучше сделать именно так – отказаться от сигарет немедленно. Но можно ли резко бросать курить, если человек живёт с этой привычкой десятилетиями? Всё сугубо индивидуально. Некоторым удаётся сделать это почти безболезненно, другим требуется помощь врача. Тем не менее стоит прислушаться к некоторым рекомендациям.

Как правильно отказаться от сигареты курильщику с большим стажем?

если резко бросить куритьВо-первых, важен позитивный настрой и мотивация. Не стоит недооценивать психологическую составляющую данной проблемы. Во-вторых, перед тем как избавляться от вредной привычки, проконсультируйтесь с врачом. Можно ли резко бросать курить именно вам? Возможно, специалист сразу порекомендует никотинзаместительную терапию, чтобы не провоцировать обострение сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. В-третьих, при большом стаже курения особенно важна поддержка близких. Объявите во всеуслышание, что вы намерены стать здоровым человеком. Если желание выкурить сигарету станет нестерпимым, можно воспользоваться жевательной резинкой, содержащей никотин. Повторяйте про себя: «Я свободный человек, а не раб табачной палочки».

Можно ли резко бросать курить во время беременности?

резко бросить куритьБудущая мама должна заблаговременно позаботиться о своём здоровье, но, к сожалению, так поступают далеко не все женщины. Некоторые, не бросив курить до беременности, продолжают отравлять не только себя, но и своего ещё не рождённого малыша. Причём нередко они пытаются оправдать такое безответственное поведение тем, что избавляться от этой привычки во время беременности опаснее, чем курить. Однако ни один здравомыслящий врач это распространённое заблуждение не подтвердит. Курение вызывает гипоксию, что приводит к недоразвитию головного мозга и других жизненно важных систем ребёнка. Также табачный дым увеличивает возможность выкидыша и преждевременных родов. Нужно задать себе только один вопрос: «Что важнее - жизнь и здоровье малыша или сомнительное удовольствие от сигареты?» И всё станет ясно.