Пластырь от курения: инструкция, отзывы. Таблетки от курения

Бросить курить очень непросто. Об этом знают все, кто хотя бы один раз пытался попрощаться с плохой привычкой навсегда. Никотиновая зависимость – проблема многих людей. Но она решаема. Бросить курить можно, обратившись к врачу. пластырь от куренияОпытный нарколог может вытащить из никотиновой «петли» любого человека, даже того, который имеет вредную привычку уже много лет. Специалист назначает комплексное лечение. Один из способов борьбы с никотиновой зависимостью – пластырь от курения. Его назначают врачи своим пациентам, которые имеют вредную привычку, но хотят от нее избавиться в ближайшее время.

Фармакология

Действующее вещество рассматриваемого лекарственного препарата – никотин. Пластырь от курения специально разработан для эффективной борьбы с плохой привычкой. Никотин – это природное вещество. Попадая в организм человека, он разрушительно действует на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Когда человек резко бросает курить, он подвергает свое здоровье опасности. Его организм привык получать никотин, поэтому при полном отказе от яда возникает стрессовая ситуация. Неприятные ощущения, которые наблюдаются при резкой отмене вредной привычки, – постоянная тяга к сигарете, плохое самочувствие, головокружение, тошнота, раздражение и прочее.

Поддержка минимального уровня никотина в крови помогает избежать негативных последствий для здоровья человека. Фармакологическое действие препарата направлено именно на данный процесс.пластырь против курения

Пластырь от курения наклеивается на кожу. После аппликации никотин выходит из адгезивного слоя и проникает в организм человека. Это происходит за несколько минут. Допустимая норма никотина в плазме крови достигается в течение 120-240 минут после наклеивания пластыря. Она остается стабильной на протяжении суток. Так как организм получает никотин, тяга к курению снижается.

Показания к применению лекарственного препарата

Пластырь от курения назначают для борьбы с никотиновой зависимостью на основе комплексной диагностики. Самолечение может быть опасным для здоровья. Показания для использования препарата:

  • физиологическая и психологическая зависимость от табакокурения;
  • болезни легких, кишечно-желудочного тракта, сердца, половой системы, вызванные или осложненные воздействием никотина в больших дозах.

Пластырь против курения в основном используют только в дневные часы. Когда человек спит, его организм отдыхает и очищается, тяга к сигаретам отсутствует. Поэтому на ночь пластырь необходимо снимать. Но есть такие никотиновые пластинки, которые нужно держать 24 часа. Во время применения препарата во избежание негативных последствий пациент должен полностью отказаться от табакокурения.

Обязательная консультация врача по поводу применения пластыря необходима в случаях, когда у человека отмечаются следующие болезни:

  • сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • атопический или экзематозный дерматит;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит.

Пластырь против курения можно применять только согласно инструкции и по назначению. При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия использование препарата следует отменить.

Пластырь от курения. Отзывы

Пациенты, которые использовали данный лекарственный препарат для лечения никотиновой зависимости, отмечают следующие его положительные качества:

  • Эффективность. Желание закурить блокируется организмом. С применением пластыря бросить вредную привычку можно относительно быстро и навсегда.
  • Доступность. Почти в каждой аптеке есть в наличии пластырь от курения. Цена препарата в среднем составляет 600-800 рублей за пачку.
  • Безопасность. Большинство людей лечение данным средством переносят нормально без каких-либо осложнений.
  • Небольшие размеры пластыря. Его легко можно спрятать под одеждой. Пластырь не оставляет никаких пятен на белье.

У препарата есть и недостаток:

  • Пластырь не является единственным средством в борьбе с никотиновой зависимостью. Его необходимо применять в комплексе с другими препаратами и процедурами, которые назначает только врач-нарколог.

пластырь от курения отзывы

Узнать о многочисленных способах бросить вредную привычку можно на специализированных форумах. Там есть много практической информации о том, как люди борются с никотиновой зависимостью, применяя пластырь от курения. Отзывы потребителей говорят о том, что препарат стоит использовать. Многие с помощью данного средства бросили плохую привычку, когда уже имели стаж курения более 10 лет. Есть люди, которым препарат не помог. Но их намного меньше, чем тех, кому пластырь дал возможность попрощаться с сигаретами на всю жизнь.

Средства для борьбы с никотиновой зависимостью

На сегодняшний день множество фармакологических компаний предлагает большой выбор препаратов для людей, которые хотят избавиться от вредной привычки. Все они имеют высокие качественные характеристики. Популярные препараты, которые имеют невысокую стоимость, но эффективное действие, – «Никвитин» и «Никоретте». Они рекомендованы наркологами. Средство «Никоретте» бывает разных форм – таблетки от курения, пластырь, жевательная резинка, спрей. К каждому средству прилагается инструкция по применению. Медикамент «Никвитин» чаще всего выпускается в виде трансдермальной терапевтической системы. Каждый препарат для борьбы с никотиновой зависимостью имеет свои отличия, противопоказания и проч.

Побочные действия

Как уже говорилось, никотиновый пластырь необходимо использовать по рекомендации врача. Опытный нарколог учитывает все возможные риски для здоровья пациента при лечении. В редких случаях наблюдаются следующие побочные эффекты от применения никотинового пластыря:

  • гиперчувствительность, анафилактическая реакция организма;
  • плохой сон, постоянное ощущение усталости, раздражительность, апатия, мигрень, частичная потеря координации в пространстве;
  • нарушение работы сердца – учащенный пульс, аритмия и прочее;
  • сильный удушливый кашель, фарингит, возникновение одышки при незначительных физических нагрузках;
  • плохое пищеварение, дисбактериоз, боль внизу живота, тошнота, рвота;
  • сыпь, зуд, онемение участка кожи, на котором приклеен пластырь;
  • общее недомогание, озноб, симптомы гриппа.

Следует отметить, данные реакции на препараты против курения у пациентов возникают в редких случаях. Причинами таковых может быть индивидуальная непереносимость средства, игнорирование рекомендаций врача, передозировка, истечение срока годности пластыря. Также препарат может негативно подействовать на детский организм. Поэтому лицам, не достигшим 18-летнего возраста, принимать средства для борьбы с никотиновой зависимостью запрещается наркологами.

Пластырь «Никвитин»

Препарат недопустимо применять, если пациент продолжает курить. Это может вызвать ряд негативных последствий. Пластырь наклеивают на чистый сухой участок кожи. Делать аппликацию желательно в одно и то же время. Врачи рекомендуют наклеивать пластырь утром сразу после пробуждения и снимать его через 24 часа. Дозы препарата хватает на сутки. Нет необходимости использовать больше одного пластыря в день. Не рекомендовано делать аппликацию на поврежденном участке кожи, а также на складках. Никотиновую пластинку можно снимать на ночь, если она вызывает в это время дискомфорт.пластырь никвитин

Пластырь от курения «Никвитин» отзывы от пациентов получает положительные, так как лечение легко переносится. Больше 10 недель применять препарат не рекомендовано. Передозировка средством может укрепить никотиновую зависимость, а также вызвать токсическое отравление.

Курс применения препарата – 70 дней. Лечение проходит в несколько этапов. На протяжении 6 недель «Никвитин» применяют в дозировке 21 мг/сутки. Так организму легче приспособиться к изменениям.

На втором этапе использования пластыря его дозировка составляет 14 мг/сутки. Продолжительность применения – 2 недели. Тем, кто в день выкуривает не более 10 сигарет, начать лечение можно со второго этапа. Только в данном случае его продолжительность должна составлять 6 недель.

На третьем этапе применения препарата его дозировка – 7 мг/сутки. Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Пластырь Stop Smoking Patch

китайский пластырь от курения

Препарат имеет в составе табак, экстракты корня солодки, гвоздики и мяты. Эти компоненты помогают организму бороться с плохой привычкой. Никотин, который есть в табаке, удовлетворяет потребность закурить, корень солодки способствует очищению дыхательных путей, гвоздика разрушительно действует на грибки и бактерии, мята блокирует тошноту.

Китайский пластырь от курения практичен в использовании. Он не вызывает раздражения на коже. Его можно наклеивать на руку или на ногу. Лечение длится на протяжении 5 недель. Если пациент во время терапии чувствует дискомфорт (головокружение, сонливость и прочее), пластырь необходимо снять и проконсультироваться с врачом. Возможно, специалист назначит другой препарат для борьбы с никотиновой зависимостью.

Пластырь «Никоретте»

Препарат также имеет высокую эффективность. Его действие облегчает общее физическое состояние человека, который отказался от курения.

пластырь от курения никоретте отзывы

Продолжительность эффекта – 16 часов. Этот пластырь пациенты наклеивают с утра, а на ночь снимают. Препарат имеет и побочные эффекты – он часто вызывает головные боли, но на непродолжительное время. Его можно использовать для временного отказа от курения.

Пластырь от курения «Никоретте» отзывы имеет положительные, так как многим людям он помог бросить плохую привычку навсегда. Действующие вещества данного средства не влияют на способность управлять транспортным средством. Люди, страдающие никотиновой зависимостью, могут проводить лечение данным препаратом, не нарушая свой рабочий график. Недопустимо использовать один и тот же пластырь повторно.

Таблетки против плохой привычки

Применяют после комплексной диагностики в поликлинике, при желании бросить курить и по рекомендации лечащего врача. Таблетки принимают каждый день согласно установленной дозировке. В каждой пачке есть инструкция. В тех случаях, когда пациент имеет хронические болезни или на препарат проявляются побочные реакции, дневную дозу приема уменьшают.таблетки от курения

Множество таблеток от курения имеют в своем составе действующее вещество цитизин. Это дыхательный аналептик, который стимулирует работу легких и сердца. Цитизин нельзя принимать в комплексе с препаратами против туберкулеза.

Таблетки от курения разделяются на несколько групп в зависимости от вида действующего вещества:

  • Препараты на основе никотина. Помогают постепенно отказаться от плохой привычки, поддерживая минимальный уровень яда в плазме крови.
  • Блокаторы. Действующие вещества таких препаратов подавляют желание курить. Они блокируют рецепторы организма, которые отвечают за удовольствие от пагубного пристрастия.
  • Антидепрессанты. Данные таблетки действуют на психику человека. Когда курильщик бросает плохую привычку, у него возникает стресс. Подобные медикаменты помогают сохранять спокойствие и побороть психологическую никотиновую зависимость.
  • Препараты на основе лечебных растений. Помогают бросить курить без риска для здоровья.

Приема таблеток в борьбе с никотиновой зависимостью недостаточно. Дополнительно необходимо пройти курс психологического тренинга, правильно питаться, хорошо спать.

Прием препаратов против курения во время беременности и лактации

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам, которые находятся в положении, и матерям, кормящим грудью, бросать вредную привычку без использования лекарственных средств. Пластыри, таблетки, жевательные резинки и другие препараты имеют действующие вещества, опасные для здоровья ребенка. Во всех средствах, которые производят для борьбы с никотиновой зависимостью, есть свои минусы, поэтому применять их во время беременности и лактации не рекомендовано.

В некоторых случаях врачи назначают женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, заместительную терапию лекарственными средствами. Недавно было проведено исследование, в котором участвовало 63 тыс. беременных. Из них 15 тыс. были курящими и 1,5 тыс. принимали препараты, действие которых направлено на борьбу с никотиновой зависимостью. Те женщины, которые использовали заместительную терапию, чаще всего жаловались на боли в грудной клетке, а их рожденные дети страдали кишечными коликами больше, чем другие.

Стоимость

Все средства против борьбы с никотиновой зависимостью отличаются своей ценой. Фармакологические компании предоставляют препараты по максимально заниженной стоимости, чтобы люди имели возможность бросить вредную привычку, а производители – получить хорошую прибыль. Например, на пластырь от курения «Никоретте», цена которого составляет приблизительно 700 рублей, большой спрос потому, что он доступный и эффективный. Под этим же названием выпускают таблетки (100 шт. – 730 руб.) и жевательные резинки (60 шт. – 250 руб.). Пластыри от курения «Никвитин» стоят от 350 до 420 рублей за пачку. Цена препарата зависит от размера никотиновой пластинки. Один пластырь Stop Smoking Patch обойдется в 70 рублей.

Как видно, разные препараты для борьбы с никотиновой зависимостью имеют практически одну и ту же цену. Подобрать действующее средство для человека, который хочет бросить курить, может только нарколог. Врач опирается на качество препарата и его эффективность.