Вред марихуаны для здоровья. Тест на марихуану. Последствия курения марихуаны

В этой статье мы будем говорить на серьезную тему – о вреде марихуаны. Другое название «каннабис» – вещество, которое получают из конопли. Ей присущи психоактивные свойства. Эту траву как наркотик в сыром виде не употребляют. Из нее готовят разные субстанции, к примеру, анашу, гашиш и другие. В листьях содержится огромное количество психоактивных веществ-каннабиноидов, благодаря которым человек испытывает удовольствие.

Немного об истории

Марихуана – это высушенная конопля, смесь, получаемая из сухих листьев, стеблей, цветков и семян. Имеет зеленый, коричневатый либо серый оттенок. Первые упоминания о ней датируются 1894 годом. Принимая за индейский цветок, ее широко использовали рабочие Мексики. Хотя ученые предполагают, что завезена конопля была из Китая или Индии.

Почему она так называется? По одной версии слово «марихуана» с португальского переводится как «пьянящий». По другой – это тандем имен – Марии и Хуана, которые являлись ее страстными курильщиками.

В России марихуану называют по-разному, наиболее популярные – анаша, гидропоника, ганжа, травка и многие другие. Но как бы она ни именовалась, воздействие на организм оказывает фактически одинаковое. Вводится внутривенно крайне редко. В ее основном курят либо добавляют в чай в качестве заварки, в пищу, но не жуют.

Марихуана высушенная

Какое влияние марихуана оказывает на организм?

Важный вопрос. Каннабиноиды, о которых мы говорили выше, являются жирорастворяющими веществами. Поэтому имеют свойство накапливаться в клетках головного мозга, спинного, мозжечка. Эти клетки скапливаются на участках, отвечающих за память, мышление, обучение и так далее. Поэтому курильщики марихуаны со временем теряют память. Они могут помнить, что было в прошлом году, но не события текущего дня или вчерашние. Снижается интеллект. Потом наступает крайняя стадия – шизофрения.

А также вещества накапливаются в легких и половых органах, в тканях которых много жировых клеток. Что приводит у мужчин к снижению потенции, ухудшается качество и количество сперматозоидов. В некоторых случаях диагностируют бесплодие. Вред марихуаны очевиден.

Сигарета с травой

Рассмотрим физиологические изменения человека

После выкуривания всего лишь одной сигареты эффект наступает мгновенно. Что происходит:

  • Краснеют глазные яблоки.
  • Появляется сильное чувство голода.
  • Наблюдается сухость во рту.
  • Учащается сердцебиение.

А также курение марихуаны приводит к повышению артериального давления и чувствительности организма к внешним раздражителям (свету, звуку), сильному воздействию на психику. Хочется спать и смеяться.

Вместо радости может возникнуть панический необоснованный страх. Так проявляется действие марихуаны. Кто-то перевоплощается в другую личность. Причем стоит отметить, что человек себя уже не контролирует, не отдает отчета в своих действиях. Происходит раздвоение сознания, то есть курильщик понимает, что эффект получен от употребления марихуаны, и тут же начинает смеяться над этим.

Часто возникает паранойя. Наблюдается замедление времени. Минута кажется вечностью, за которую происходит много невероятных вещей, которых ранее человек не замечал. Последствия от марихуаны страшные, поэтому хорошо подумайте, прежде чем выкурить первую сигарету с травкой. Ведь то прекрасное состояние короткой эйфории быстро улетучится, а проблемы останутся, они никуда не исчезнут, а лишь увеличатся.

Вред от марихуаны

Это не все последствия!

После курения марихуаны может возникнуть интерес к музыке, живописи. Обостряются запахи и вкусы, вследствие этого человек начинает себя ощущать всемогущим. Вот тут и кроется опасность. Личность под воздействием необоснованного страха из-за измененного сознания воспринимает действительность неверно. Поэтому совершает неадекватные поступки. К примеру, начинает казаться, что за ним гонятся преследователи с оружием, и он выпрыгивает из окна в море.

Из-за большого количества приемов марихуаны могут возникнуть серьезные заболевания легких и даже наступить кома. Считается, что смертельной дозы нет, поскольку проводились опыты над животными. Теоретически к летальному исходу приведет доза в 1-2 кг. Но сразу физически выкурить это нереально.

Наблюдаются следующие физиологические изменения:

  • Учащение припадков.
  • Снижение уровня тестостерона.
  • Трансформация хромосом.
  • Исчезновение менструации.

У матерей, куривших наркотик во время беременности, последствия от марихуаны также страшные. У ребенка наблюдается гиперактивность, расстройство нервной системы. Он не способен фокусировать внимание. Также нарушается зрение и репродуктивная функция у мальчиков.

Последствия марихуаны

Узнаем, что происходит с плодом курящей матери?

С каждой затяжкой марихуаны каннабиноиды через кровь попадают к ребенку. Это приводит к различным патологиям, уродствам, нарушается развитие. Но чаще, женщина, курящая марихуану, не донашивает плод. Случается выкидыш, происходят преждевременные роды. Появляется риск спонтанного аборта.

Ребеночек в утробе матери беззащитен, его жизнь в ее руках. Что происходит с плодом:

  1. Опасные продукты горения, например, угарный газ, становится причиной кислородного голодания. Малыш начинает задыхаться, ему страшно, испытывает панический страх, но ему некуда деваться.
  2. Сильнодействующая кислота также имеет отравляющее свойство. Рост младенца замедляется, происходят нарушения в развитии нервной системы. Роды становятся продолжительными и сложными.
  3. С грудным молоком передаются и другие вредные яды, которые убивают ребенка.

Поэтому не стоит утаивать от врача о своей пагубной привычке. Ведь он может выявить скрытые патологии. Даже у здоровых родителей рождаются дети с отклонениями. Поэтому не стоит увеличивать риск. Задумайтесь если не о себе, то о здоровом потомстве, за которое несете полную ответственность именно вы.

Распространение и употребление марихуаны во всех цивилизованных странах запрещено и карается законом.

Пассивное курение также опасно! Даже находясь рядом с курящими травку людьми, вы получаете такой же вред от марихуаны. Поэтому не стоит находиться в одном помещении с ними. Страшно, когда начинают это делать дети.

Курение марихуаны

Памятка для родителей

По этим признакам можно определить имеет ли пагубную привычку ваш ребенок:

  1. У него наблюдается рассеянность, невнимательность. Не может сконцентрироваться на одном объекте или задаче.
  2. Глаза покрасневшие и припухшие.
  3. Обратите внимание на взрывной беспричинный смех.
  4. В течение часа можно наблюдать резкую смену настроения.
  5. Нарушается координация движений.
  6. Он вспыльчив и раздражителен.

Более того, травка имеет характерный неприятный едкий запах, дымом от которой пропитывается вся одежда и волосы. Ребенок, находящийся в эйфории от курения марихуаны, без причины смеется, у него появляется желание к общению, возникают галлюцинации. В состоянии наркотического опьянения человек может пребывать в течение двух суток. Пик удовольствия наблюдается после получаса с момента курения. Спустя три часа активность идет на спад, наступает сонливость и вялость.

Нужно пристально следить за своим ребенком, участвовать в его жизни, знать круг общения, быть другом. Если все же он попал в беду, нужно срочно обратиться к специалистам. Самостоятельно с этой проблемой справиться не удастся.

Как употребление марихуаны влияет на психику?

Мы уже отметили, что от долговременного курения травки человек начинает страдать психозом. Длятся они достаточно долго. Даже после назначения врачом антидепрессантов могут возобновиться. Исчезает мотивация, а именно:

  • Появляется апатия.
  • Пропадает желание.
  • Человек становится замкнутым.
  • Опустошенным внутри.
  • Возникают проблемы с концентрацией внимания.

Задумайтесь еще раз, стоит ли минутный кайф вашего здоровья. Хотя факт физической зависимости и не доказан, самостоятельно добиться успеха в лечении не удастся. Мозг отрицает наличие проблемы, а привязка психологическая становится все крепче после каждого употребления.

Так наступает ли зависимость?

Определенно. Как правило, возникает на психологическом уровне, потому что появляется повторное желание испытать чувство эйфории. В 10-20 % приводит к физиологическому привыканию. Хотя в больше степени маловероятно, потому что элементы травы, попадающие в организм, быстро окисляются и выводятся.

Что происходит у человека от постоянного курения марихуаны? Легкие заполняются различными смолами, вследствие этого снижается ее усвоение. Поэтому в поиске новых ощущений либо увеличивается доза, либо осуществляется переход на более тяжелые наркотические вещества. Теперь совсем не остается сомнений, что вред марихуаны для здоровья очевиден. Далее, попробуем разобраться в еще одном непростом вопросе.

Алкоголь и марихуана

Одинаков ли вред от марихуаны и алкоголя?

Определенного ответа нет. Есть следующие факты. В алкоголе содержится одно опасное вещество – этанол. А в марихуане более 400 химических элементов. В том числе и те, которые способствуют развитию рака, обнаруженные в табачном дыме. Итак, поговорим о сравнительном вреде марихуаны и алкоголя.

Курильщик конопли, вдыхая дым, задерживает его внутри себя намного дольше, чем от обычной сигареты. Тем самым нанося легким больший вред. Алкоголь, безусловно, причиняет непоправимый урон организму, но он выводится в течение нескольких часов. А ТГК (тетрагидроканнабинол – одно из соединений с медицинскими свойствами) остается в организме человека на протяжении недель, а то и месяцев, в зависимости от количества и продолжительности применения наркотика.

Алкоголь не разрушает иммунную систему, в отличие от ТГК. Это не говорит о том, что алкоголь менее вреден, напротив, от его передозировки можно умереть. Но и не стоит упускать из виду тот факт, что химические вещества, получаемые от курения марихуаны, остаются в организме долгое время. Таким образом, действие травки продолжается и после ее употребления. Один косяк по отложению химических веществ, вызывающих рак, равен пяти сигаретам.

Как же ее вывести из организма?

Как уже говорилось выше, ТКГ относится к жирорастворяющему веществу, способному при употреблении накапливаться в жировых клетках, которые принимают участие в общем обмене веществ. Вывести его сложно. Длительность пребывания марихуаны в организме будет зависеть:

  • От обмена веществ, который зависит от образа жизни человека, физических данных и генетических.
  • Количества жира. Чем его больше, тем дольше она выводится.
  • Частоты курения. Процесс очищения быстрее пройдет у того, кто употреблял марихуану редко.
  • Крепости травки.

Чтобы избавиться от токсинов, необходимо узнать, сколько их содержится в организме. Следует сделать анализ на марихуану.

Курение марихуаны

Поговорим подробнее о детоксикации

Она производится несколькими способами, все будет зависеть от преследуемой цели. Это не что иное, как тесты на марихуану:

  1. Тест мочи – самый распространенный, потому что позволяет выявить не только содержание, а и продукты распада. Можно обнаружить употребление веществ трехнедельной давности. Тест покажет наличие метаболитов ТГК, которые задерживаются в моче.
  2. Тест слюны. Несложный, проводится в течение трех дней. Не дает стопроцентного выявления.
  3. Тест крови. Не имеет популярности, потому что кровь выводит траву за двое суток.
  4. Тест волос. Очень информативен. Помогает определить употребление травки за несколько месяцев (4-6) до проведения теста.

Быстро вывести следы канабинола не выйдет, особенно если покурили вчера.

Вода не выводит марихуану!

Быстро вывести ее из организма не удастся. Тесты на марихуану все равно это выявят. Вода не способствует выведению травки из крови и мочи. Она лишь разбавляет. Отчего количество метаболитов покажется меньше. А поможет употребление красного мяса и креатинина, а также ведение здорового образа жизни. Занимайтесь спортом, посещайте сауну и бассейн, правильно питайтесь.

Необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс, поэтому исключите из рациона все, что провоцируют окислительные процессы. Это молочные продукты, содержащие животные жиры, а также нельзя употреблять мучное и колбасы, газированные напитки. Кушайте капусту, шпинат, огурцы, сельдерей, лимон, авокадо. Суточная доза должна составлять 150–200 грамм.

Зная о вреде марихуаны, задумайтесь, стоит ли начинать курить травку. Полный срок очищения организма в среднем занимает месяц.

И напоследок, многие независимые лаборатории проводят различные исследования на определение вреда марихуаны. Некоторые из них подтверждают факт безвредности. Но психология человека такова, что попробовав легкий наркотик, за гонкой к получению большей эйфории, индивид переходит на более тяжелые наркотические средства, не заботясь о себе, близких, собственном здоровье и будущем потомстве.