Спирометрия - это... Спирометрия: нормальные показатели, расшифровка и особенности

Анализ спирометрии позволяет исследовать функции дыхания (скорость и объем). Данный вид исследования позволяет диагностировать заболевания, связанные с различными нарушениями функции дыхания, а также при недостаточном кислородном обмене. Спирометрия – это вполне безболезненный и безопасный метод. В основе показателей: частота выдоха, вдоха и емкость легких. Сделать такой анализ можно в любой поликлинике или медицинском центре по показанию врача функциональной диагностики.

спирометрия это

Для чего нужна спирометрия

Спирометрия, нормальные показатели которой дают уверенность в собственном здоровье, выполняется для:

  • симптоматики респираторных заболеваний;
  • оценки риска использования терапевтических методов;
  • определения очагов неправильного газообмена;
  • выявления физического состояния;
  • определения уровня бронхообструкции (чаще при ХОБЛ).

Полученные результаты дают возможность правильно определить тактику лечения патологий дыхания. Выполненная спирометрия на начальных стадиях заболевания увеличивает у пациента шансы на быстрое выздоровление. Такой метод позволяет четко анализировать состояние здоровья у курильщиков, а также у спортсменов.

При бронхиальной астме спирометрия дает возможность быстро обнаружить признаки заболевания и контролировать эффект от лечения. Диагностика ХОБЛ, проведенная своевременно, дает возможность назначить верное лечение и даже избежать смерти. Чтобы получить полную картину, врач должен не только провести клинические испытания, но и выслушать жалобы пациента.

спирометрия нормальные показатели

Виды спирометрии

На сегодняшний день выделяется четыре вида спирометрических проб:

  1. Функциональные пробы, когда используются специальные бронходилаторы, позволяющие снимать бронхоспазмы.
  2. Пробы спокойного дыхания.
  3. Пробы форсированного выдоха.
  4. Пробы определения вентиляции легких на максимуме.

Для проведения исследований используется специальный прибор, который называется спирометр. С его помощью измеряется тот объем воздуха, который выходит из легких. Применяется прибор при комплексной оценке состояния органов дыхания, это позволяет выявить и излечить некоторые заболевания.

спирометрия показатели

Подготовка к процедуре

Спирометрия – это исследование, которое проводится на голодный желудок с утра. За два часа до процедуры допустим нежирный завтрак. Чтобы данные были максимально достоверными, стоит придерживаться следующих условий:

  • За несколько часов необходимо отказаться от курения.
  • Отложить утренний кофе, заменить его чем-то легким, например, соком.
  • В определенных случаях доктор может отменить некоторые лекарственные препараты за несколько часов до исследования.
  • Одежда должна быть максимально удобной для дыхания.

За полчаса до процедуры пациент должен расслабиться и восстановить дыхание, находиться в состоянии покоя. Врач поинтересуется: нет ли заболеваний легких (пневмоторакс) либо инфаркта миокарда (первые две недели развития). Пациенты, перенесшие глазные операции, имеющие кровохарканье, должны строго следовать рекомендациям специалиста.

Проведение спирометрии

История подобной процедуры известна была еще в Древнем Риме. Врач Гален проводил исследования объемов выдыхаемого и вдыхаемого воздуха при помощи обыкновенных пузырей. Сегодня специалисты используют современные приборы для изучения функций дыхания.

расшифровка спирометрии

Компьютерная спирометрия – полностью стерильная процедура. Начинается исследование с прикрепления к прибору одноразового мундштука. Пациент садится, плотно прижимается ртом к мундштуку и далее полностью следует рекомендациям доктора. Выполняется максимальный вдох, а затем выдох, сначала с усилием, а потом – без. Если на максимальной скорости выдох осуществляется за 15 секунд, то доктор ставит вопрос о каких-либо патологиях. Каждая проба выполняется по три раза. После этого отслеживаются результаты и выбираются самые успешные. С их помощью врач-пульмонолог уже устанавливает диагноз или делает корректировку терапии по уже существующему заболеванию. Спирометр автоматически расшифровывает и выполняет расчет всех показателей дыхательной функции.

спирометрия результаты

Спирометрия: нормальные показатели. Таблица

Показатели спирометрии являются основным источником для медиков при установлении диагнозов заболеваний легких. Нормы спирометрии – это усредненные величины, взятые по результатам исследования здоровых людей. Показатели напрямую связаны с физиологическими стандартами пациента (полом, весом, ростом), а также образом жизни. Единицы рассчитаны в процентах и указывают на соотношение исследуемой величины к нормальному показателю спирометрии. Диагностика проводится по исследуемой величине, происходит дальнейшая интерпретация в форме графика, которая называется спирографией.

Таблица спирометрии

Обозначения

% исследуемой величины к должной

VC/ ЖЕЛ

Более 80%

FVC/ФЖЕЛ

Более 80%

MVV/МВЛ

Более 80%

RV/ООЛ

Остаточный объем легких

FEV1/ОФВ1

Более 75%

FEV/ FVC

ОФВ1/ФЖЕЛ

Более 75%

FEV 25-75%

МОС25-75%

Более 75%

PEF/ПОС

Более 80%

FEF (MEF)25%

МОС25%

Более 80%

FEF (MEF)50%

МОС50%

Более 80%

FEF (MEF)75%

МОС75%

Более 80%

Интерпретация

Спирометрия (нормальные показатели - таблица выше) имеет следующие определенные значения:

  1. ДО – показатель указывает на объем вдыхаемого воздуха. Здоровый человек за один вдох в спокойном состоянии дает результат от 500 до 800 мл.
  2. ЖЕЛ – определяется качественная жизненная емкость легких. В медицине эта величина указывает на выдыхаемый воздух. Тест выполняется на макисмальных вдохе и выдохе. ЖЕЛ ведет основной контроль за заболеваниями легких и эффективностью терапии.
  3. ФЖЕЛ – форсированные показатели ЖЕЛ. Выполняется исследование на максимальных вдохе-выдохе. ФЖЕЛ1 указывает на прохождение воздуха в трахеи и бронхах.
  4. ОФВ1 – определяется объем выдоха за одну секунду на максимальном ускорении.
  5. Индекс Тиффно. Указывает на % соотношение ОВФ1 к ФЖЕЛ.
  6. Средние показатели объемной скорости. Используются для выявления обструкции в ранние периоды.
  7. Исследуется максимальный выдох в пиковом значении.

Расшифровка спирометрии

Исследования врачом производятся в зависимости от определяющих факторов (пола, возраста, физическим навыкам испытуемого). Спирометрия, показатели которой интерпретирует специалист, позволяет сопоставить полученные величины с их нормами, градациями, границами, степенью отклонений. Спирометр отображает проведенное количество тестов.

 спирометрия нормальные показатели таблица

Расшифровка полученных значений оформляется графиком, в котором указаны отклонения от стандартных норм спирометрии. В качестве стандартов берутся показания здорового человека. Все обнаруженные отклонения интерпретируются тремя стадиями: умеренной, значительной, резкой.

Верная расшифровка помогает выявлять заболевания легких на начальных этапах. При исследовании такого тяжелого заболевания, как ХОБЛ, для дополнительного исследования берется ЖЕЛ. Его показатель составляет менее 50% при отклонении вентиляционных свойств.

Противопоказания

Спирометрия – это процедура, которая проводится в три этапа. Некоторые пациенты жалуются в ходе исследования на головокружение или утомление. Явления эти проходят через несколько минут. Иные жалобы не могут относиться к спирометрии.

Спирометрия, результаты которой зависят от качества выполнения процедуры, требует от пациента максимального усилия для выполнения вдоха. Это вызывает дополнительную нагрузку на грудную клетку, увеличивается внутричерепное и внутрибрюшное давление. Поэтому спирометрия имеет некоторые противопоказания для следующих пациентов:

  • Если проводилась операция на глазах, грудной клетке, животе, спирометрию можно пройти только через два месяца.
  • При инсульте и инфаркте миокарда (первый месяц).
  • Наличие пневмоторакса.
  • При легочном кровотечении.
  • При высокой свертываемости крови и варикозном расширении вен.
  • При неконтролируемом повышении давления.
  • При психических расстройствах.
  • По возрасту: детям до 5 лет и пожилым людям после 75 лет.

Проведение процедуры у детей

Спирометрия – это исследование, которое не рекомендуется проводить детям младше пяти лет. Считается, что в таком возрасте малыши не могут осуществлять правильно маневры с дыханием, как того требует специалист. С детьми до девяти лет процедуру эту должен проводить специалист обученный, имеющий навык и опыт в общении с малышами.

таблица спирометрии

Сама процедура по алгоритму не отличается от проведения у взрослых. Однако результаты различны. Отношение к ребенку, сама обстановка должны быть максимально комфортными. Наличие детской комнаты, игрушек позволяет быстрее пройти адаптацию. Специалист, проводящий исследование, должен контролировать правильность выполнения шагов, устранять все утечки, которые возможны в ходе процедуры.