Пикфлоуметр - что это такое, и как им пользоваться? Пикфлоуметрия при бронхиальной астме

Эта тема будет актуальна для тех, кто страдает бронхиальной астмой. Кроме того, здесь найдут полезную информацию близкие астматиков, желающие помочь и поддержать их. Речь пойдет об одном простом приборе, который называется пикфлоуметр.

Что это такое, как им пользоваться, о чем он может проинформировать?

пикфлоуметр цена

Обо всем этом пойдет речь ниже. Здесь рассмотрено множество вопросов, касающихся пикфлоуметрии, приведен график норм для взрослых людей.

Кому предназначен?

Обычно пикфлоуметрия проводится больными бронхиальной астмой. Но в целях профилактики и предотвращения осложнений на бронхолегочной системе прибор могут назначить и тем, кто страдает такими болезнями как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), эмфизема и другими патологиями нижних дыхательных путей.

Практически у каждого астматика есть пикфлоуметр, чтобы контролировать свое состояние ежедневно. В случае затрудненного дыхания больной сможет при помощи прибора оценить, начинается удушье из-за сужения просвета бронхов или причина в чем-то другом.

пикфлоуметр детский

Не только взрослые болеют астмой. К сожалению, все чаще страдают дети. Поэтому педиатры и другие специалисты-медики рекомендуют родителям приобретать детский пикфлоуметр.

Но воспользоваться им может даже здоровый человек, чтобы оценить свое состояние, а также вовремя заметить тревожные признаки.

Что за прибор?

«Пикфлоуметр» ( с английского языка «peak flow meter») означает «измерение пикового потока». Если выразиться привычными словами, то речь идет об измерении пиковой скорости выдоха.

Пикфлоуметр представляет собой трубку прямоугольного или круглого сечения. Один конец имеет отверстие для выхода воздуха, второй – загубник. На одной из сторон трубки имеется прямоугольное сквозное отверстие со шкалой и ползунком. На шкале, как правило, выставляются значения от 0 до 800. В детских моделях максимальное значение – 400.

пикфлоуметр взрослый

Показания пикфлоуметра измеряются в литрах за минуту (L/min). Эта единица измерения применяется практически во всех странах мира, так как больные бронхиальной астмой живут во многих цивилизованных государствах, особенно в северном полушарии. И нередко иностранные граждане, посетившие чужую страну, поступают в местные медицинские учреждения. И чтобы было проще понять друг друга врачу и пациенту, решили оставить общемировую единицу измерения.

Как правильно производить измерения?

Очень важно научиться правильно пользоваться пикфлоуметром. Ошибочные действия могут сильно исказить результат. Поэтому желательно попросить помощи у врача, чтобы он проконтролировал правильность действий. Но давайте рассмотрим эти правила по порядку.

Первым делом нужно запомнить, что измеряется пиковая скорость выдоха. То есть, нужно произвести максимально возможный резкий выдох. Представьте себе, что вы хотите прочистить некую трубку от соринок на дне. При этом вы набираете воздуха побольше в грудь и резко выдыхаете в сосуд. Если бронхолегочная система в порядке, то все соринки, не приклеившиеся ко дну, покинут пространство. Примерно по такому же принципу состоит выдох в пикфлоуметр. Будьте готовы и настройтесь на то, чтобы сделать максимальный выдох.

Сядьте или встаньте прямо. Спину выгибать или сгибать нельзя, так как, тем самым, ухудшите работу легких, а максимальный выдох будет гораздо ниже реальных значений. Например, если будете стоять, как положено, то выдохнете 550 л/мин. Но если согнете спину, то выдох может составить не более 420 л/мин. В таком случае будет ложное показание.

Процедуру проводят трижды и фиксируют среднее значение. Допустим, в первый раз выдох получился со скоростью 400 л/мин, во второй раз – 420 л/мин, в третий – 410 л/мин. Значит, выбираем значение 410 л/мин.

Когда лучше измерять?

К сожалению, далеко не все врачи объясняют, когда нужно проводить измерения. Поэтому зачастую люди сталкиваются с тем, что показания ниже нормы (о них речь пойдет в последующих разделах статьи). Мы разобрали с вами понятие "пикфлоуметр", что это такое. Но есть и еще одно правило: проводить процедуру только натощак, то есть на голодный желудок. Почему?

Дело в том, что во время еды желудок заполняется пищей, и он начинает растягиваться. Чем больше еды и напитков, тем будет сложнее вдыхать и выдыхать. Желудок находится в непосредственной близости с легкими. При его растяжении он начинает давить на все близлежащие органы.

Именно поэтому желательно проводить пикфлоуметрию утром после пробуждения, а также вечером до ужина или через 3-4 часа после последнего приема пищи.

О чем говорят измерения?

Теперь поговорим о том, что может показать прибор. Зачастую врачи не объясняют пациентам, зачем нужна пикфлоуметрия, ограничиваясь фразой «Записывайте в дневник значения. Когда придете на повторный прием, принесите показатели измерений».

На самом деле, если четко выполнять все правила, которые были описаны чуть выше, то можно провести более точные измерения, а это значит, что есть возможность оценить свое состояние.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, но бронхи могут иметь в различный момент времени абсолютно разные диаметры просвета. Например, в утренние часы бронхи могут быть расширены, а признаки воспалений не наблюдаться. Соответственно, показания пикфлоуметра будут выше. Вечером, после тяжелого трудового дня состояние больного может ухудшиться тем, что появится одышка. То есть бронхи сужаются. Показания пикфлоуметра могут быть гораздо ниже утренних значений.

Но бывают нюансы: становится тяжело дышать, но не из-за астмы. Например, заложенность носа, переедание, обострение сердечных патологий, вегето-сосудистая дистония или паническая атака, стресс. В подобных случаях показания пикфлоуметра могут быть в норме.

Если же дело действительно в астме, ее обострении, то показания значительно снизятся.

Где взять нормальные значения?

Как правило, врачи-пульмонологи пациентам должны подсказывать, какое значение нормальное в их случае. Но если вам не повезло, то обязательно ознакомьтесь с графиком на фото ниже.

пикфлоуметр что это такое

Слева на вертикальной оси расположены значения пикфлоуметрии (л/мин), а на горизонтальной оси – возраст пациента. Справа от графика дан средний рост (внизу – женщины, сверху - мужчины). Давайте приведем пример: мужчине 40 лет, его рост 178 см. Справа выбираем рост мужчины 175 см. Ведем линейкой или пальцем вдоль линии, напротив которой подходящий рост, доходим до отметки (Age 40) и видим, что норма у больного примерно 633 л/мин. Теперь вы понимаете, что такое пикфлоуметр. Это прибор, помогающий частично оценивать здоровье легких.

Ведение дневника

Рекомендуется постоянно вести дневник пикфлоуметрии, который поможет пациенту и врачу увидеть общую картину того, какое состояние бронхов. Ниже представлен образец.

пиковая скорость выдохаНа полях тетради указаны величины пикового выдоха, слева сверху даны дни, которые разделяются пополам – на утро и вечер. Как мы говорили выше, измерения проводятся трижды за один раз, выбирается среднее значение. Например, 410 - л/мин. Ставим точку на уровне данной цифры в конкретное время.

Считается, что если у человека значения практически не меняются или меняются незначительно долгое время, значит, у него ремиссия. Для ведения дневника подойдут взрослый и детский пикфлоуметры.

Уход за прибором

На самом деле пикфлоуметр очень простой прибор, не требующий особого ухода. Нужно только протирать загубник. Он имеет неразъемную конструкцию. Благодаря простоте цена пикфлоуметра умеренная. После применения нужно убирать в футляр и хранить его в надежном месте.

Модели и цены

Приборы бывают механические и электронные. Последние пользуются меньшим спросом, потому что имеют высокую стоимость. Кроме того, зачастую показывают неправильные значения. Механические также подразделяются на детские и взрослые пикфлоуметры.

бронхиальная астма

Также встречаются модели круглого сечения и прямоугольного, как говорилось ранее. Но следует дополнить словами о том, что прямоугольные модели чаще всего имеют две шкалы и три ползунка. Левая шкала с одним ползунком – измерения, правая шкала и два цветных ползунка – нормальное и критически низкое значение (выставляются по рекомендациям врача).

Цена пикфлоуметра зависит от производителя. В среднем – от 1300 до 1800 рублей. Также стоимость в разных аптеках может серьезно отличаться на одну и ту же модель.

Многие астматики рекомендуют пикфлоуметр «Омрон», как самый надежный и достоверный механический прибор.

За и против пикфлоуметрии

Ходят споры среди больных и врачей-пульмонологов по поводу достоверности пикфлоуметрии. Многие астматики замечают, что при ухудшении состояния, при появлении удушья, зачастую прибор показывает нормальные значения. Напротив, у здорового человека показания могут оказаться ниже нормы. Многие делают вывод, что пикфлоуметрия бесполезна. Но это не так. На самом деле, большинству больных удается вовремя заметить ухудшение и начать лечение.

пикфлоуметр омрон

Конечно, пикфлоуметр уступает аппарату ФВД-диагностики (функции внешнего дыхания), который углубленно изучает состояние всех ветвей бронхиального дерева. Пикфлоуметр может оценить состояние лишь верхних ветвей.

Вы теперь имеете представление о приборе с названием пикфлоуметр: что это такое, как работает, какие правила пользования. Желаем вам здоровья и легкого дыхания, а также приобретения надежного помощника!