Автомобильный спикерфон - что это такое? Описание, виды, принцип работы.

Смартфоны стали нашими верными помощниками уже достаточно давно. Человек не расстается со своим гаджетом на протяжении дня и дает электронному товарищу расслабиться только во время сна. Само собой, что во время передвижения телефон тоже используется. Это и навигация, и прослушивание любимой музыки посредством Bluetooth или AUX-подключения к автомобильной магнитоле. Но как быть, если нужно принять важный звонок? Ведь отвлекаться во время езды за рулем на телефон крайне опасно, да и законом запрещено. Эту проблему помогают решить разнообразные аксессуары, именуемые спикерфонами. Рассмотрим, из каких основных элементов состоит спикерфон, что это такое, как его настроить и использовать.

спикерфон что это такое

Спикерфон, что это такое?

Автомобильный спикерфон – электронное устройство, призванное освободить руки водителя от телефона, позволяющее разговаривать с собеседником посредством громкой связи. Отличный вариант, поскольку использовать наушники или гарнитуру не так удобно. Однако хоть устройства, вставляющиеся в слуховые проходы, и обеспечивают лучшее качество звучания, и защищают личные звонки от чужих ушей, они снижают восприятие информации водителем вокруг.

Аппарат стоит значительно дешевле, чем оснащение автомобиля фирменной системой громкой связи. Да и не все транспортные средства на наших дорогах имеют поддержку производителя. Вряд ли владелец старенького, но верного стального коня, захочет выкладывать значительную сумму денег, если существует возможность просто купить недорогой спикерфон и решить проблему разговоров за рулем.

Приспособление может устанавливаться как на солнцезащитный козырек, так и непосредственно в прикуриватель, если рассматривать компактные варианты.

Особенности строения

Спикерфон, что это такое и как он устроен?

Устройство имеет самые разные варианты комплектации, но общие элементы следующие:

  • большой динамик, обеспечивающий громкое звучание голоса собеседника;
  • чувствительный микрофон, способный четко воспринимать голос на расстоянии;
  • крупные элементы управления устройством.

Помимо основных элементов, могут оснащаться дополнительными функциями:

  • дополнительный микрофон, обеспечивающий активное шумоподавление, то есть собеседник слышит только вас, но не слышит дорожный шум;
  • несколько динамиков, вместо одного, обеспечивающих более громкое и чистое звучание;
  • питание от аккумулятора вместо прямого подключения к бортовой сети автомобиля, что избавляет салон машины от лишних проводов;
  • регулировка громкости системы;
  • голосовой помощник, который поможет правильно настроить и подключить устройство.

спикерфон

Основные виды спикерфонов

Дизайн спикерфонов может быть самым разнообразным. Но в общем все модели делятся на три типа: устанавливаемые на солнцезащитный козырек, монтируемые на приборную панель, вставляющиеся непосредственно в прикуриватель.

1. Фиксирующиеся на козырьке.

Этот тип устройств обеспечивает лучшее качество связи, так как микрофон и спикер находятся непосредственно рядом с водителем. Все элементы управления под рукой и позволяются управлять спикерфоном, практически не отвлекаясь от дороги. Основное неудобство в том, что гаджет придется периодически снимать для подзарядки и располагать где-то рядом с прикуривателем. А в случае, если встроенного аккумулятора в нем нет, требуется протяжка удлинителя питания под элементами обшивки салона.

2. Фиксирующиеся на передней панели.

В отличие от первых, эти устройства удобнее в плане зарядки и подвода питания. Могут оснащаться дополнительными дисплеями. Однако качество связи может быть незначительно хуже, поскольку эти виды спикерфонов располагаются на удалении и сбоку от водителя. Кроме того, их использование заставляет сильнее отвлекаться от дороги, поскольку приходится скашивать взгляд на устройство.

3. Устанавливающиеся в прикуриватель.

Такой Bluetooth-спикерфон является самым доступным вариантом. При этом он обеспечивает невысокое качество связи. Все потому что зона прикуривателя, в зависимости от расположения, может перекрываться. Соответственно, звук, улавливаемый микрофоном, будет тише. Кроме того, такие устройства имеют небольшой корпус, следовательно, не могут оснащаться большими и громкими динамиками, что сказывается на слышимости собеседника.

bluetooth спикерфон

Принцип работы

Установка и подключение устройства предельно просты и не отнимают много времени:

1. Сначала определяемся с местом размещения спикерфона и фиксируем его в удобном положении, чтобы он находился на расстоянии вытянутой руки.

2. Подключаем питание, если необходимо. В том случае, когда прибор оснащается встроенным аккумулятором, его нужно предварительно полностью зарядить.

3. Устройство связывается с телефоном или смартфоном по протоколу Bluetooth точно так же, как любая беспроводная гарнитура или наушники. Порядок действий будет прописан в инструкции к спикерфону. Однако если устройство оснащено голосовым помощником, при первом включении он сам подскажет, как правильно подключить телефон.

На этом все! Телефон кладется в удобное место, где не будет отвлекать внешним видом, соблазняя взять себя в руки.

Принятие вызова может совершаться либо автоматически, либо по нажатию кнопки приема вызова. Эта же кнопка отвечает и за завершение звонка.

Следует помнить, что беспроводная связь способствует более быстрой разрядке аккумулятора телефона, поэтому необходимо побеспокоиться об автомобильном зарядном устройстве либо внешнем аккумуляторе.

 спикерфон jabra

Спикерфон Jabra

Золотой серединой при выборе оптимального варианта автомобильного спикерфона являются устройства компании Jabra. Электроника этого производителя сочетает в себе максимальную функциональность, отличное качество и приятные цены.

Популярной моделью, получившей большое количество положительных отзывов автомобилистов, является автомобильный спикерфон Jabra SP5050.

Стильный аппарат имеет относительно небольшие габариты и гармонично вписывается в салон любого автомобиля.

Основные преимущества устройства:

  • крупная кнопка-панель для принятия и отклонения вызова спереди устройства;
  • небольшой вес устройства, благодаря чему козырек со спикерфоном не будет опускаться при преодолении дорожных неровностей;
  • отличное качество воспроизводимого звука;
  • чистота восприятия речи;
  • автоматическое отключение устройства, при отсутствии Bluetooth-подключения более 15 минут.

При полностью заряженном аккумуляторе устройство обеспечивает около 12 часов работы в режиме разговора. Но это еще не все. В режиме ожидания спикерфон продержится около 200 часов. По отзывам автовладельцев, устройство спокойно выдерживает неделю активного использования. Стоимость устройства колеблется в промежутке от 40 до 100 $.

Итог

Теперь каждый прочитавший статью на вопрос что это такое спикерфон, сможет дать четкий и подробный ответ.

Это простое и удобное в использовании устройство, помогающее освободить руки водителя при общении по телефону во время движения за рулем. Целый спектр разновидностей, от аскетичных моделей до целых электронных агрегатов, отличающихся богатством функций, дает возможность сделать оптимальный выбор при любом бюджете.