Какофония, что такое звуковой хаос

Каждый музыкальный стиль имеет свои гармонические, ритмические, динамические, штриховые и другие особенности. Они также во многом зависят от исторической эпохи и страны формирования стиля. Например, для джаза характерен синкопированный ритм, штрихи маркато, стаккато. Блюзовой музыке присущ медленный темп, также синкопы, штрихи маркато и легато. Латина отличается быстрым темпом, виртуозными гитарными проигрышами и т.д.

Какофония. Проверочное слово

В переводе с др.-греч. слово "какофония" означает "плохой" или "дурной" и "звук". То есть, плохое, некрасивое, неприятное слуху произвольное сочетание звуков.

Проверочного слова не имеет, правильность его написания нужно запомнить.

Корень слова - "какофон ". Имеет однокоренное слово "какофонический".

Какофония. Что такое негармоническая музыка

Какофония, что такое

Музыка, в которой все голоса и звуки звучат без определенной системы - ритмической, тональной, гармонической, динамической и мелодической организации называется какофонией. Если быть точнее, то это даже не музыка, а просто хаотичный набор звуков.

Подобный звуковой каламбур можно услышать во время подготовки оркестра к репетиции или выступлению, когда руководителя еще нет за дирижерским пультом, и каждый музыкант подготавливает инструмент, играя что-то свое.

Элементы какофонии в современной музыке

Какофония, проверочное слово

В некоторых направлениях музыки XX и XXI столетий встречаются подобные какофонии, кажущиеся бесструктурными, музыкальные отрывки. Например, когда пианист играет на рояле не пальцами, а кулаками, непроизвольно попадая на разные клавиши, или когда дирижер оркестра, исполняющего музыку какого-либо неоклассического направления, дает указание всем оркестрантам играть одновременно любые звуки, без всякой подготовки, указания тональности и т.д. Сами любители подобной музыки вкладывают в ее звучание особый философский смысл, хотя для большинства людей она кажется попросту бессмыслицей - какофонией.

Некоторые современные композиторы, пишущие вполне мелодичную и гармоничную музыку, иногда используют элементы какофонии, как стилистический прием, позволяющий выразить хаос современного мира.

Также иногда называют музыку некоторых африканских племен какофонией.

Что такое словесный хаос? Подобное явление существует и в поэтическом искусстве, когда встречаются некрасиво и неправильно, нелогично подобранные слова.

Как в музыке, так и в поэзии словом "какофония" обозначает несовершенное, сумбурное, хаотичное и неприятное слуху сочетание звуков и слов.