Что такое музыкальный темп? Виды музыкальных темпов

Существует множество средств музыкальной выразительности, которыми пользуются композиторы для создания своих произведений. В талантливой музыкальной композиции нет ничего случайного: тональность, структура, украшения, манера исполнения – всё должно быть подчинено одной творческой задаче. Какую роль во всем этом играет музыкальный темп? И какие разновидности темпов существуют?

Музыкальный темп как средство музыкальной выразительности

музыкальный темпТемп на итальянском обозначается словом «tempo». Итальянцы в свою очередь позаимствовали это слово из латинского, где «tempus» обозначает «время». В музыке темп обозначает скорость, с которой исполняется музыкальное произведение.

Темп наряду с динамикой является одним из самых действенных средств передачи эмоциональной окраски произведения. Если человек, который пишет или исполняет музыкальные произведения, игнорирует этот факт, то результат его творческого процесса рискует оказаться блеклым и менее выразительным. Правильный темп в сочетании с верной динамикой обеспечивает эффективное общение композитора или исполнителя со своим слушателем. Сравнение музыки с человеческой речью вполне корректно, ведь эмоциональный окрас речи также определяется ее темпом и динамикой. Именно эти характеристики помогают получить отклик со стороны собеседника и вовлечь его в диалог.

Темп ложился в основу музыки еще с самых древних времен. Ранее музыканты своей игрой в основном сопровождали ритуальные танцы и шествия, немного позднее – сельские гуляния или балы знатных господ. Стук ног танцора, скорость, с которой передвигались танцевальные пары, становились ориентиром, по которому музыканты сверяли свой темп игры.

Как темп обозначается в нотной записи

быстрый музыкальный темпСо временем музыка стала одним из самых любимых развлечений для людей самых разных сословий и уровня жизни. Когда начали появляться первые ноты, фиксирующие в себе мелодию той или иной песни или произведения, проблема обозначения в партитурах темпа стала актуальной. Действительно, как можно знаковым обозначением передать информацию о темпе произведения?

Композиторы знают, что темп – это еще и некая пульсация мелодии. Такая пульсация сугубо индивидуальна для любого музыкального творения. Когда человек желает измерить пульсацию своего сердца, то он считает количество его ударов в минуту. В музыке воспользовались тем же приемом, но с применением музыкальных делений – четвертных, восьмых, шестнадцатых нот и т. д. Именно количество нот определенной длительности, которые умещаются в минуту, определяет метр (темп) произведения. Практически над каждой партитурой слева размещается подобное обозначение: нота определенной длительности, знак «равно» и численное обозначение количества этих нот, помещающихся в минуту. Держать указанный темп и не отклоняться от него помогает специальный прибор – метроном.

Медленные темпы

умеренный музыкальный темпИногда вместо четкого метрического обозначения композитор может пользоваться и словесными обозначениями темпа. Как и многие музыкальные термины, темпы принято указывать на итальянском языке. Эта традиция укоренилась потому, что в период формирования нотной грамоты больше всего произведений сочиняли и записывали в партитурах итальянцы. Но современные русскоязычные независимые авторы зачастую применяют русские обозначения, переведенные с итальянского.

Самый медленный музыкальный темп - «grave», в переводе с итальянского звучит, как «тяжело» или «торжественно». К этому темпу также можно применить определения «значительно» или «очень медленно». Метрическое обозначение темпа колеблется в пределах от 40 до 48 ударов по метроному Мальтера.

Следующим в списке медленных темпов следует «largo», что по-русски значит «широко». Ларго может играться со скоростью от 44 до 52 ударов в минуту.

Затем следует ларгамэнте (46-54 уд./мин), адажио (48-56 уд./мин), ленто (50-58 уд./мин), лентамэнте (52-60 уд./мин), ларгэтто (54-63 уд./мин) и т. д.

Умеренные музыкальные темпы

медленный музыкальный темпСписок умеренных темпов открывает обозначение «andante», что в дословном переводе обозначает «идти». Умеренный музыкальный темп «andante» – это темп «спокойного шага», он колеблется в области 58-72 ударов в минуту. Существует также несколько его разновидностей: андантэ маэстозо – значит «торжественным шагом»; андантэ моссо – значит «оживленным шагом»; андантэ нон троппо – значит «небыстрым шагом»; андантэ кон мотто – значит «удобным или непринужденным шагом»; андантино – темп в области 72-88 ударов в минуту.

Рядом с «andante» также находится темп «comodo» и «comodamente», что означает «не спеша». Метрическое обозначение этого темпа колеблется от 63 до 80 ударов в минуту.

К умеренным темпам также относится «moderato assai» (76-92 уд./мин), moderato (80-96 уд./мин) и con moto (84-100 уд./мин).

Быстрые темпы

музыкальные термины темпы«Allegretto moderato» – обозначение, которое открывает перечень быстрых темпов.

«Аллегрэтто модерато» – не очень быстрый музыкальный темп: термин переводится, как «умеренно оживлённо» и метрически обозначается от 88 до 104 ударов в минуту. Затем следует «allegretto» (92-108 уд./мин), «allegretto mosso» (96-112 уд./мин).

Сюда же относится термин «animato», что означает «оживленно», и «animato assai» – соответственно «очень оживленно». В числовых значениях эти темпы колеблются от 100-116 и 104-120 ударов в минуту.

«Allegro moderato» – это умеренно быстрый музыкальный темп, т. е. темп находится в пределах от 108 до 126 ударов в минуту. «Tempo di marcia» предлагает играть исполнителю произведение в темпе марша – в пределах от 112 до 126 ударов в минуту.

«Allegro non troppo» означает не очень быстрый темп (116-132 уд./мин), те же самые параметры имеет темп «allegro tranquillo». «Allegro» (значит, «весело») – 120-144 удара в минуту. «Allegro molto» значительно быстрее предыдущих темпов: метрически обозначается, как 138-160 ударов в минуту.

Наиболее часто используемые темпы

С появлением компьютерных программ для написания музыки, а также электронных метрономов числовые обозначения темпов прочно заняли свои позиции в партитурах, ведь словесные обозначения достаточно неопределенные и всегда требуют уточнения. И тем не менее из словесных обозначений до сих пор широко используются ларго (переводится, как «очень медленно», «широко»); анданте (неторопливый музыкальный темп); адажио (переводится как «медленно»); модерато (значит «умеренно» или «сдержанно»); аллегро (т. е. «быстро»); аллегретто (означает «довольно оживлённо»); виваче (т. е. «быстро» или «живо») и престо (значит «очень быстро»).

Дополнительные обозначения

Зачастую композитор не настаивает на исполнении своего произведения в строго указанном темпе. В таких случаях музыкальный темп может обозначаться прилагательным, характеризующим общее настроение, которое должно царить во время исполнения пьесы или песни. Например, «leggiero» означает «легко», а «pesante» – «весомо» или «тяжело». Легкости звучания или весомости можно одинаково успешно добиваться при совершенно разных метрических показателях музыки. Автор может также предложить исполнителю играть свою партию «cantabile», т. е. «певуче», или «dolce» – т.е. «нежно». В середине партитуры или в любой другой ее части могут также появиться ремарки вроде «ritenuto», что означает «сдерживая», или «accelerando», т. е. «ускоряя». Множество таких ремарок позволяют учитывать важные нюансы при исполнении музыкального произведения.неторопливый музыкальный темп

Воздействие темпа музыки на организм человека

В одном из итальянских университетов ставился интересный эксперимент на предмет того, как музыкальный темп влияет на состояние психики или другие показатели в организме человека. В эксперименте принимали участие как профессиональные музыканты, так и обычные любители музыки. Результаты были потрясающими: оказывается, быстрая, оживленная музыка мобилизует все системы организма (учащается пульс, ускоряется дыхание, повышается артериальное давление и т. д.), а медленная, неторопливая способствует полному релаксу, расслаблению нервной системы и нормализации АД.