Интересно, а какая нормальная температура тела человека?

Заботясь о своем здоровье, каждый должен знать, какая нормальная температура тела человека. От этого зависит самостоятельное определение наличия факта заболевания и диагностика простуды.

нормальная температура тела человекаО прошлом

В то время, когда появились более-менее нормальные термометры (а это 18 век), ученые пришли к единому выводу, что нормальной температура может считаться, если на термометре 37 градусов по Цельсию. Сегодня же современные исследования несколько изменили данные показатели, и нормальной принято считать температуру 36,6 градусов, а то и ниже.

Колебания

Стоит отметить, что нормальная температура тела человека не является неизменным показателем. В течение дня она постоянно меняется, а диапазон температуры тела может колебаться от 35,5 градусов до 37,2. Все зависит от того места, где человек находится. Если рассмотреть колебания в течение суток, то примерно в 6 часов утра температура будет наиболее низкой, вечером же, примерно в 10 часов, она будет максимальной.

нормальная температура человекаМинимумы-максимумы

Зная, какой является нормальная температура тела человека, стоит рассмотреть те показатели, при которых организм может находиться на грани. Так, если температура человеческого тела падает ниже отметки в 35,5 градусов, человек уже ощущает небольшой дискомфорт (такая температура может быть у тех, кто проходил облучение). Если показатели термометра ниже 29 градусов, больной постоянно будет терять сознание, а если ниже 26,5, может и вовсе умереть. Максимальной же температура тела человека может быть 42 градуса, далее организм просто «сгорает».

Пол

Нормальная температура тела человека несколько отличается в зависимости от пола. Так, нормализируется температурный режим у девочек гораздо раньше, где-то в 13-14 лет, нежели у мальчиков – в 18. А общая температура тела мужчины примерно на 0,4-0,7 градуса ниже, нежели у женщины.

нормальная температура у ребенкаИзмерение температуры

Нормальная температура человека может несколько колебаться в зависимости от места ее измерения. Мы привыкли к классическому способу – измерение во впадине между рукой и грудью. Но можно измерять температуру также орально – во рту, ректально – в заднем проходе. Женщины также измеряют температуру вагинальным способом. Стоит отметить, что сегодня ученые считают наиболее точным измерение ректальной температуры, однако показатели тут могут колебаться от 36 до 37,7 градусов. Вагинальное измерение от ректального будет отклоняться всего лишь на 0,1-0,3 градуса. Оральное же несколько больше – примерно на полградуса-градус.

Детки

Несколько иной может быть нормальная температура у ребенка, а именно у новорожденного. Средний ее показатель – 37 градусов, он является нормой для малыша, который недавно родился. Стоит отметить, что на протяжении суток также могут происходить колебания в полградуса в обе стороны, этого не стоит пугаться. Просто нужно хорошенько следить за малышом и определять, тревожит ли его немного повышенная температура или нет. Не нужно пугаться, в скором времени все стабилизируется, температура грудничка станет обычной – той, к которой все так привыкли.